Нейтральная политика

Обзор главных экономических событий недели

27 Апрель 2021 907
Увеличение ключевой ставки неизбежно приведёт к повышению тарифов по кредитам.
Увеличение ключевой ставки неизбежно приведёт к повышению тарифов по кредитам. Фото Александра КАДНИКОВА.

Российская банковская система уходит от рекордно низкой стоимости займов: повышение ключевой ставки сразу на 0,5 процентного пункта - до 5% - уже заложено в тарифы по кредитам, и в перспективе они будут только расти. Решение Центробанка об изменении ставки обусловлено ускорившимся ростом цен и прогнозами восстановления экономики к допандемийному уровню уже во втором полугодии 2021-го.

Под давлением

Предыдущий рост ключевой ставки - на 0,25% - был в марте. ЦБ возвращается к нейтральной денежно-кредитной политике. Дело в том, что темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Регулятор даже был вынужден повысить прог­ноз по инфляции до 4,7-5,2% по итогам 2021 года. В марте, по данным Центробанка, годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8% (пос­ле 5,7% в феврале). Именно повышение инфляционного давления стало одной из основных причин ускоренного возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Повышение процентных ставок должно оказать сдерживающий эффект на темпы инфляции, а заодно поспособствовать росту привлекательности депозитов. Как ожидается, повышение ключевой ставки вернёт коэффициент годовой инфляции в России к цели ЦБ (3,7%) в середине 2022 года.
«Промедление в вопросе повышения ключевой ставки могло привести к ужесточению денежно-кредитной политики в будущем, - констатировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. - Инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше. При этом поступательный рост экономики продолжится».
Согласно прогнозу аналитиков с учётом резкого увеличения ключевой ставки в апреле, на июньском заседании ЦБ возьмёт паузу, а к концу года увеличит ставку до нейтрального диапазона: 5,5-6%.

Курс на восстановление

В Центробанке полагают, что возврат отечественной экономики к докризисному уровню произойдёт уже во втором полугодии 2021-го. Её прогнозируемый рост на сегодня составляет 3-4%. В 2022-2023 годах валовой внутренний продукт, как ожидают в Банке России, вырастет на 2,5-3,5 и 2-3% соответственно. В ведомстве уточнили, что восстановление экономической активности становится всё более устойчивым: по итогам первого квартала текущего года оборот розничной торговли приблизился к допандемическому уровню. Кроме того, произошёл уверенный рост в химическом комплексе, лёгкой промышленности, машиностроении. Примерно на уровне 2020-го остался объём строительных работ и выпуск в обрабатывающей промышленности.
Однако в отдельных отраслях, по оценке ЦБ, возможности наращивания выпуска продукции отстают от темпов спроса. Это во многом связано с нехваткой рабочей силы, уточнили аналитики.

Урезанная версия

Ростуризм направил последнюю версию паспорта национального проекта по развитию курортной отрасли на ознакомление её участникам. На реализацию проекта из бюджета выделят 293 млрд. рублей. Это в два раза меньше, чем было запланировано в предыдущей редакции документа, представленной в сентябре прошлого года - тогда потребность в казённых деньгах оценивалась в 629 млрд. Впрочем, прошлая версия нацпроекта была рассчитана до 2030 года, тогда как в нынешнем варианте обозначен горизонт до 2024-го, не считая ряда отдельных федеральных инициатив, которые продлятся до конца десятилетия.
Большие надежды власти возлагают на частное финансирование: из внебюджетных источников на нужды туризма предполагается потратить 685 млрд. рублей. У нацпроекта три основных цели: увеличение числа внутренних поездок до 140 млн., создание 4,6 млн. рабочих мест в отрасли и рост объёма экспорта турис­тических услуг до 22,2 млрд. долларов. На достижение этих задач будут работать три федеральных проекта: «Создание туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов», а также «Совершенствование управления в сфере туризма».
Самая дорогая и масштабная часть - инфраструктурная. На этот федеральный проект планируется потратить 86% средств национального проекта (841 млрд. с учётом частных инвестиций).

Елена ЮМАНОВА.