Строили, строили и почти достроили . . .

21 Апрель 2021 684
Хочется верить, что объект наконец сдадут.
Хочется верить, что объект наконец сдадут. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Бахчисарайском районе почти сдан знаковый объект для Крыма. На железнодорожной станции Сирень к 18 мая этого года мемориальный комплекс в память о жертвах депортации почти готов. Окончательно завершат работы к декабрю.

Мемориальный комплекс - одна из популярных загадок у туристов. Проезжая мимо, они часто задаются вопросом - что это строят? Причудливая форма здания заметна с дороги, поэтому и любопытных много. Но пока никому не удаётся увидеть мемориальный комплекс изнутри.
«Мы планируем, что основные работы к 18 мая будут завершены, - заявил председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма Айдер Типпа. - Потом будут только внутренние (отделочные) работы. Объект запланирован на 286,5 млн. рублей, на 126 млн. рублей работы выполнены. Процент выполнения по деньгам около 65%, а по строительству - 85%».
По словам главы Госкомнаца Крыма, объект будет полностью готов к сдаче в эксплуатацию к 1 декабря 2021 года. Напомним, когда началось  его возведение. Во второй половине 2016 года выкопали котлованы под административное здание и под здание музея.
В 2017 году были сделаны работы по устройству надземной части и кровли административного здания и музея, а также работы по устройству фасада обоих зданий. В том же году началось строительство мечети и часовни на территории комплекса.
В 2018 году началась внутренняя и наружная отделки.
В 2019-м появились часовня и мечеть. Но оказалось, что в 2020 году запал угас, и подрядчик больше не вёл работы. Новый исполнитель обещает сдать комплекс к концу года.

Валентина БУЙЛОВА.