Соляное: горы соли и запустение

20 Апрель 2021 99

Тёплое Азовское море, степной чистейший воздух и деревянные столбики посреди белой глади солёного озера. Такой пейзаж можно увидеть в селе Соляном Ленинского района. Фотографии тут получаются изумительной красоты. И всё. Больше нет ничего. А когда-то соль отсюда вывозили в баржах.

Славное прошлое

- Было много и людей, и скота, тут так работали! Клуб у нас был, в котором кино показывали, танцы были, - рассказывает Любовь Дорогина, жительница села Соляного. - У нас моряки приходили на танцы, геологи, которые тут нефть искали. Женихов хватало. А теперь - пара человек на всю деревню. Я село своё не узнаю сейчас… автолавка есть и почту привозят пару раз в год. И всё.
Любови Никитичне далеко за 60. Она родилась и выросла в Соляном, её мама работала на соляном промысле, а отец - на железной дороге, ремонтировал её. Соли тогда тут было много - чуть ли не с обычный дом горы вырастали. Собирали соль комбайнами, помогали себе лопатами. Были тут и коровы, барашки у людей, огороды, жизнь кипела.
- К нам приезжали из Керчи машины, катера приплывали - лучшая соль была для засолки рыбы. Три года с неё стекала рапа, она была настоящая. Мы с учительницей ходили на промысел ещё в школе, нам её муж вырезал из дерева «Аврору», и она потом обрастала солью, - вспоминает Любовь Никитична.
Говорит, что всё тут было, а как развалился СССР - запустение началось и здесь. Раньше в Соляном была вода, но в 90-е годы трубы выкапывали руками, лишь бы сдать на металлолом. Сейчас ни работы, ни школы нет. Один ученик на всё село - мальчик, его забирает школьный автобус. А при СССР в Соляном была школа для начальных классов. А кто дальше хотел учиться - тех на грузовой машине возили дальше.
- Одно плохо - здоровье себе срывали люди. Всё время в резиновых сапогах стояли, а если бассейн чистить? Всё потело, ещё и соль попадала. Да и осенью холодно, летом горячо, ноги болели. Но зато работа была. Даже школьники трудились, и нам какие-то деньги давали.

Прогулки по соляным ваннам радуют фотографов.

Печальное настоящее

Сейчас найти на карте Крыма село Соляное может каждый. Деревня - часть Ленинского района, Семисотского сельского поселения. Ближайшие населённые пунк-
ты - Каменское, Семисотка. До Ленино от Соляного 45 км, до Керчи - 100 км, до Феодосии - 60 км, до Симферополя - 160 км. Кажется, не так уж и далеко, а расстояние - будто от Земли до Марса.
Стоит село в самом начале Арабатской стрелки, куда сейчас любят ездить рыбаки и туристы. Первые ловят пеленгаса и не только, вторые ставят палатки и отдыхают подальше от людей.
Когда-то тут была почтовая станция. Добыча соли была начата примерно сто лет назад, тогда и были построены дома для рабочих. В середине XX века к соляным промыслам проложили узкоколейку со стороны Украины, а также соорудили причал, откуда баржи возили соль в Керчь. Об этих временах и вспоминает Любовь Никитична.
Но теперь Соляное подходит разве что для депрессивной фотосъёмки, такой, чтобы аж выпить захотелось с горя, да чего покрепче. Пустые дома встречаются то тут, то там. Люди здесь давно не живут, на всё село - несколько семей. Это понятно, так как здесь нет воды, газа, автобусы сюда не ходят, магазин не работает - есть только автолавка.
Но чудом уцелели остатки соляных ванн. Да, они не розовые как на Сасык-Сиваше, но очень колоритные. Так и хочется пройтись, сделать несколько десятков фотографий. Что и делают туристы, которых тут не так много, что редкость теперь для полуострова.
Если очень хочется достопримечательностей, то тогда нужно осмотреться. В окрестностях Соляного - крепость Арабат. Считается, что она была создана ещё во времена Боспорского царства. Правда, сейчас она занята военными, посмотреть на неё можно только с дороги. Зато Арабатская стрелка целиком представляет собой сплошную достопримечательность. Это самый длинный песчаный пляж в Европе.
Так что если вы цените относительное уединение и не хотите пробираться сквозь толпы туристов по набережным курортов, то вам сюда. Тихо, спокойно, полезно для здоровья. Главное - запастись едой и водой, взять палатки - ночевать в Соляном негде, базы отдыха когда-то работали, но теперь, скорее, производят впечатление «заброшек».

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.