Великий урок покаяния

17 Апрель 2021 409

18 апреля - в 5-ю Неделю (Воскресенье) Великого поста Святая Церковь вспоминает житие и подвиги преподобной Марии Египетской

Дорогие братия и сестры!
Для каждого, проходящего благое поприще Великого поста, неизмеримо важное значение имеет напоминание Святой Матери-Церкви о немеркнущем уроке покаяния, явленном преподобной Марией Египетской - подвижницей, жившей много столетий назад, в V-VI веках от Рождества Христова.
«Христова невеста днесь покаянием явися…». Вдумаемся в эти удивительные слова праздничного кондака. Жизненный путь святой являет нам негаснущий пример истинного поста, смирения и покаяния. Из жизнеописания преподобной Марии Египетской мы знаем, что в юные годы она оказалась в оковах греха, но поистине неисповедимы пути Господни, и неисследимо добросердечие Его!
Однажды, придя с паломниками в Иерусалим к празднику Воздвижения Креста Господня, Мария была поражена страшным чудом. При попытке войти с молящимся народом в храм Господень, в котором находилось Животворящее Древо, она была остановлена таинственной силой Божией. И так повторялось раз за разом. Только после того, как Мария обратилась с сердечной покаянной молитвой к образу Пречистой Богородицы, Господь допус­тил её в храм Свой лицезреть Животворящий Спасительный Крест.
После этого чуда она нашла в себе силы духовно преобразить всю свою жизнь. Преподобная покинула суетный мир и удалилась в пустыню, где в уединении, посте и покаянных слезах провела 47 лет. Терпеливо выносила святая стужу и зной, крайнюю скудость в пище, вела великую духовную брань с духами злобы. Вся полнота души её с этих пор была устремлена только в горнее, к стяжанию благодати Христовой! И Господь сполна сподобил обратившуюся Марию Своей неизреченной милости и великих духовных даров.
Для нас пример этой дивной подвижницы имеет поистине непреходящее значение. Он зримо свидетельствует о невыразимом никаким человеческим словом милосердии Божием к раскаявшемуся грешнику, о преображающей душу силе искреннего покаяния.
Будем помнить, дорогие братья и сестры, что к каждому из нас Спаситель стучит в двери сердца, каждого зовёт к покаянию. Будем же стараться всеми силами подражать великой угоднице Божией - «невес­те Христовой» в исправлении путей своих, в очищении души от гибельных плевел греха!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.