Екатерининское воссоединение

17 Апрель 2021 612
Памятник Екатерине Великой, Григорию Потёмкину-Таврическому, Александру Суворову, Якову Булгакову и Василию Долгорукову-Крымскому в Симферополе.
Памятник Екатерине Великой, Григорию Потёмкину-Таврическому, Александру Суворову, Якову Булгакову и Василию Долгорукову-Крымскому в Симферополе. Автора.

За глобальными события­ми, случившимися на полуострове семь лет назад, в «Крымскую весну», мы как-то стали забывать о ещё более глобальном, без которого не было бы возможности осущест­вить 16 марта 2014-го желае­мое, задуманное. Как прав наш читатель врач Вячеслав Сосновский, когда пытается напомнить всем, что «тогда у нас было уже возвращение, а не, как считают некоторые политики, присоединение к России». Присоединение было раньше - в 1783-м, благодаря императрице Екатерине Великой.

В понедельник, 19 апреля по новому стилю, мы отметим 238 лет со дня того исторического решения, появления Манифес­та о присоединении к Российской державе «полуострова Крымский, острова Таман и всей Кубанской стороны». Мы, жители полуострова, впервые отметили эту дату четверть века назад - по инициативе Русской общины Крыма, а три года назад, в августе 2018-го, праздник установлен уже на федеральном уровне. Всероссийском, ведь тогда, в апреле 1783-го
(8 числа - по старому стилю) победой России, ещё империи, окончилась вековая борьба за исконно русские земли и выход к Чёрному морю.
Добиваться этого наша страна начала ещё в далёком
1568-м, когда Русское царство дало отпор Османской империи и Крымскому ханству, рвавшимся к Поволжью. Кто знает, может быть, именно тогда первый Государь, Царь и Великий князь всея Руси Иван Грозный тоже задумался о том, что неплохо было бы сделать территорию, занимаемую Крымским ханством, частью Русского государства. Ведь именно отсюда пришла на Русь вера православная - ещё в I веке благую весть на эти земли принёс апостол Андрей Первозванный, здесь в Корсуне (Херсонесе) крестился правитель Киевской Руси князь Владимир Святославович. Князья Руси Владимир и Иван были из рода Рюриковичей, правивших русскими землями до 1613 года, когда на смену им пришла династия Романовых. Именно её представительница смогла вместе со сподвижниками осуществить давно витавшую идею о Крыме как полуострове Российском. Сегодня может показаться странным, но та, чьими стараниями полуостров стал в 1783-м частью России, не была по крови русской - такой она была по духу, в 16 лет став женой наследника престола Петра Третьего, всем сердцем полюбила вторую Родину, созидая в будущем лишь «ради блага этого государства, моего государства, России». Немка, уроженка Пруссии София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, в крещении Екатерина Алексеевна Романова, Екатерина Вторая, Великая. Именно при ней началось активное движение к воссоединению полуострова и державы.
Шестая русско-турецкая вой­на, 1768-1774 годов, окончившаяся Кючук-Кайнарджийским миром, по которому Крым стал независимым от Османской империи, а к Российской империи уже перешли Керчь с крепостью Еникале. 250 лет назад, летом 1771-го, для этого солдаты 2-й русской армии Василия Михайловича Долгорукова сокрушили на полуострове османскую власть. С непокинувшими Крым турками в 1777-м воевал Александр Васильевич Суворов, чьи воины создали первую русскую постройку в будущем Симферополе. Дипломатическими путями за первую «Крымскую весну» боролись Яков Иванович Булгаков, посланник России в Турции, и Григорий Александрович Потёмкин, будущий правитель Таврической области. Теперь они снова в Симферополе - в возрождённом пять лет назад величественном монументе в Екатерининском саду. Сенатор, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков уверен, что вскоре имена Екатерины Великой и Григория Потёмкина, чьими заботами Крым стал частью России и возник Симферополь, вернут и улицам столицы республики - историческая справедливость должна восстанавливаться окончательно. Ведь Крым, вопреки всем злоключениям прошлого, это была, есть и будет часть России, территориально, духовно, по сердцу и совести.

В тему

Благодаря Екатерине Великой и Григорию Потёмкину появились на полуострове и на пути к нему первые нормальные дороги - «богатой рукой, чтобы не уступали римским». Ведь по ним, Екатерининскому пути, императрица в 1787 году отправилась из Санкт-Петербурга в Крым лично увидеть вновь обретённые земли. Императорский поезд (конные экипажи) пересёк границу Таврической области 7 мая (по старому стилю) 1787 года, на воротах крепости Перекоп его встречала приветственная надпись - «Предпослала страх и принесла мир». Мудрая императрица сделала всё, чтобы с ликвидацией Крымского ханства татары, проживавшие на полуострове, смогли «сохранить лица, имущество, храмы и природную веру». Касалось это и всех иных национальностей, чьи представители жили тогда в Крыму: Екатерина Великая свято чтила многонациональное согласие в России, понимая, что это «лишь во благо государства». Вместе с ней в Крым тогда отправились австрийский император Иосиф Второй, многочисленные иностранные послы, которым Российская империя доказала, что Крым, как тогда называли Тавриду, страна взяла под защиту, сумев поднять за короткое время. А ещё навсегда вышла к Чёрному морю и способна стать великой, богатой и могущественной державой.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.