Посиделки

8 Апрель 2021 616

Заповеди Господни

Неудобно просить батюшку в церкви перечислить и объяснить суть десяти заповедей господних, поэтому обращаюсь к вам. Хотелось бы узнать, как они появились. А также место и год рождения Пресвятой Девы Марии.
Нина Петровна.
Симферополь.

 Как гласит Пятикнижие Моисея, десять основных законов Господь передал своему народу через избранника Своего пророка Моисея в присутствии сынов Израиля на горе Синай на пятидесятый день после Исхода евреев из Египта.
Этот момент описан в Библии. Произнеся заповеди, Господь начертал их на двух каменных плитах - «Скрижалях свидетельства» или «Скрижалях Завета», которые передал Моисею. Заповедуя эти правила, Господь преду­преждает людей, что свобода, к которой они так стремятся, - не вседозволенность, а право выбора. Сделав неправильный выбор, человек непременно пострадает. И, желая всем чадам своим добра, Господь предупреждает их о таящихся на жизненном пути опасностях. Как заметил апостол Павел, «всё мне позволительно, но не всё полезно». Игнорируя духовные законы, не считаясь ни с нравственными нормами, ни с окружающими людьми, человек идёт против законов духовной природы, повреждая тем самым свою душу, и теряет свободу. Нарушение заповедей Господних - грех, который наносит вред в первую очередь самому согрешившему.
1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Это значит: Бог един, нет и не может быть других, его подменяющих. Он неисчерпаемый, единственный источник силы.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
То есть, не обожествляй творение вместо Творца.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
То есть - всуе (суете), без серьёзной необходимости, без душевного трепета.
4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему.
Творец создал мир за шесть дней, а на седьмой почивал от трудов Своих. Сотворением мира Господь Бог вошел во время, но не вышел из вечности.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
Прежде чем ты познал Господа Бога, Его познали твои родители. Поклонись же и воздай хвалу тем, кто прежде тебя познал Высшее Добро в этом мире.
6. Не убивай.
Бог вдохнул жизнь от жизни Своей во всякое сотворённое существо. Посягающий на человеческую жизнь поднимает руку на самый драгоценный дар Божий, значит, и на саму жизнь Божию.
7. Не прелюбодействуй.
Не имей незаконной связи с женщиной. Только по Божиему благословению, данному в таинстве венчания.
8. Не укради.
Стало быть, не нарушай право собственности ближнего.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Клевета оскорбляет не только оболганного, но лгущего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Желание - это семя греха. За ним следует греховный поступок - урожай от возросшего семени.
Отцы Церкви предупреждают: кто не блюдёт заповеди Господни, напрасно будет стучаться в двери Христова Царства.
О происхождении земной матери Иисуса Христа рассказывает протодиакон Сергий Храмчишин.
Непорочная Дева Мария родилась в городе Назарете, на севере Израиля, 8 сентября 18 года до н. э. в семье праведных Иоакима и Анны, долго не имевших детей, и давших обет посвятить ребёнка Богу. Когда Мария выросла и была обручена с Иосифом (обручение - первый этап еврейского брака), ей явился архангел Гавриил и объявил, что она станет матерью Мессии. Воспитанная в строгих религиозных правилах девушка ответила: «Я раба Господня. Да будет мне по слову твоему». Явившись во сне Иосифу Обручнику, архангел Гавриил напутствовал его: «Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их». После этого, как повествует евангелист, «Иосиф принял жену свою, и не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус».

Похвальное слово свёкле

Мало кто знает, что этот овощ просто незаменим, его желательно есть каждый день. Расскажу почему.

Содержащийся в этом овоще бетанин снижает артериальное давление, тормозит развитие атеросклероза и препятствует ожирению печени. Богата свёкла клетчаткой, которая очищает кишечник.
Витамины P и PP укреп­ляют капилляры, B - благотворно влияет на работу сердца, С - повышает иммунитет.
Есть в свёкле и минералы, необходимые нормальному функционированию организма. Магний поможет победить стресс и депрессию. Кальций является строительным материалом для костей. Железо принимает участие в транспортировке кислорода к органам и в образовании кровяных клеток. При малокровии полезно пить по 100 г сырого свекольного сока в день. Но начинать с малой дозы и постепенно доводить до 100 г, обязательно выдерживая сок в течение двух часов. Добавленный к свекольному соку огуречный чистит почки и помогает кровеобразующим органам работать без перебоев.
Галина Печерская.
Саки.

«Прощай, мой табор!»

Романс в исполнении Петра Лещенко и фильм «Последний табор», созданный в завершающие годы коллективизации, когда советская власть вела активную кампанию по ликвидации кочевой жизни цыган, всевластия баронов - за оседлую жизнь и создание цыганских колхозов, вспомнились накануне Международного дня цыган, который отмечается 8 апреля.

По статистике, в СССР было 52 цыганских колхоза. А цыган в стране по переписи населения насчитывалось более 60 тысяч человек. Самыми успешными и знаменитыми были смоленские цыганские колхозы «Свобода», который возглавляла женщина-председатель Руза Тумашевич, «Октябрь» и «Красная звезда». В них цыгане использовали опыт таборной жизни: у них были отличные кузнецы, знавшие разные ремёсла люди, настоящие профессора по части коневодства. Война прошлась разрушительной волной по всем колхозам, в том числе и цыганским. Многие вернулись в прошлое: табор, барон, гадалки, кражи. Недаром по инициативе Хрущёва в 1956 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР
«О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Но цыганские таборы сохранялись, в том числе и в Крыму.
Были ли в Крыму цыганские колхозы, как, например, еврейские, немецкие, татарские? Оказывается, один был. Правда, в нём цыган числилось чуть больше половины, но он неофициально носил именно такое название. В 1954 году сюда приезжали к своим соплеменникам актёры театра «РОМЭН» с Лялей Чёрной и другими звёздами сцены.
Был и в нашем Красно­гвардейском районе цыганский колхоз - «Ленинец». Здесь успешно занимались животноводством, в том числе коневодством, овцеводством, в основном цигейковой породой. Выращивали просо, фасоль, бахчевые, яблоки, подсолнечник, картофель, разные овощи. Обязали каждого колхозника посадить на своей усадьбе не менее 15 фруктовых деревьев. Заложили 5 гектаров лесополос. Руководство хозяйства проявляло предприимчивость: первыми отправили мужчин в Архангельскую область на заготовку леса, в котором нуждался колхоз. О своих успехах написали в 1948 году письмо Сталину, и тот в ответном письме поблагодарил цыган-колхозников за ударную работу. В 1950-1960-е годы новые переселенцы из Белоруссии, с Украины, разных областей страны вписались в многонациональную колхозную семью, привнесли свои национальные обычаи, праздники. И сейчас в Новопокровке, бывшей центральной усадьбе колхоза, живут внуки и правнуки цыган.
Как-то попала мне в руки пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке» на цыганском языке - «Парамыся ваш пхурэскэ и ачеэскэ». Думаю, были переводы и других произведений великого русского поэта и других классиков.
И читали их на родном языке цыганские ребятишки, которые в школе сидели за партами вместе с учениками разных национальностей.
Николай ГОТОВЧИКОВ,
историк-краевед.

«В моём сердце - небо»

Так называется новый поэтический сборник севастопольского поэта, журналиста, музыканта, организатора и ведущего встречи на музыкально-поэтическом пространстве «Читаю стихи» в Академическом русском драматическом театре имени А. В. Луначарского Джона Барулина (на снимке), представившего свой труд в Центральной универсальной научной библиотеке имени И. Франко.

Встреча с автором книги стала ярким событием в культурной жизни республики. Она прошла на фоне виртуальной экспозиции работ известного крымского графика Виктора Бабанина. Поэта и художника связывает крепкая творческая дружба. Иллюстрации к стихам Джона, выполненные Виктором, писатель, литературный критик Платон Беседин назвал «драгоценными камнями, органично сочетающимися с поэтическими строками, создавая истинную полифонию искусств».
Увлекательно провести вечер Джону помогли заслуженный артист России и Украины Виталий Таганов, композитор, аранжировщик и исполнитель Валентин Задоянов, вокалистка Ирина Самарина, основатель севастопольского клуба авторской песни «Ахтиар» Сергей Шишкин. Среди гостей были почётный член Российской академии художеств, заслуженный художник Украины и Крыма, президент Творческого объединения южнорусских художников в Севастополе Николай Дудченко, член Международной ассоциации художников Александр Воцмуш, заслуженный художник Украины Рамазан Усеинов, поэты, артисты, музыканты, студенты.
Поклонники творчества поэта получили от него сборник с автографом.
Поэтическое слово во все времена помогает пережить трудности, укрепляет дух. Книга Джона Барулина из разряда тех, что возвышают над бытом, показывая дорогу к горнему. Небо в сердце поэта лучится радужным светом.

Кто терпит «полное фиаско»

В поисках работы купил несколько рекламных газет с объявлениями. И был удивлён, столкнувшись не в одной, а в каждой из них с выражением «свободная вакансия». Разве вакансия - не свободное место? Если да, то почему возникают подобные ошибки даже в прессе, а не только в объявлениях на заборе?
Алексей Д.
Симферополь.

Вы правы, Алексей. Слово «вакансия» пришло к нам из латыни, и означает пустую­щий, свободный, незамещённая должность.
Это не единственный оборот речи, в котором слова дублируются по смыслу. По-научному - это плеоназм, в переводе с древнегреческого - излишний, излишество. Они довольно распространены и в устной, и в письменной речи. Как, скажем, «полное фиаско», «главный приоритет», «ценные сокровища», «необычный феномен», «неожиданный сюрприз», «наиболее оптимальный», «государственный чиновник», «госпитализирован в стационар», «временная отсрочка», «инкриминировать вину», «сервисное обслуживание», «меню блюд», «равная половина», «ладонь руки», «утренний рассвет», «полный аншлаг», «передовой авангард», «начальные азы», «предельный лимит», «арсенал оружия», «ареал обитания», «букет цветов»
Исключение, разве что «коллега по работе» - коллегой можно быть по учёбе, профессии, роду занятий.
Плеоназм оправдан, когда используется сознательно для эмоционального или комического эффекта, для образности: «путь-дороженька», «полюшко-поле».
Плеоназмы бывают синтаксические - употребление излишних служебных частей речи: «Он сказал мне о том, что его приняли на другую работу» - «о том» следует опустить, как ничего не добавляющее к смыслу сказанного. Иначе грамматически корректное предложение считается плеонастическим.
Есть и семантический плеоназм, который лингвисты называют речевой избыточнос­тью. Примеры: «мы поднялись вверх по лестнице», «каждый покупатель получает бесплатный подарок», «другой альтернативы нет», «он шёл по направлению к дому».
Плеоназм сродни тавтологии: «спросить вопрос», «заработанная зарплата», «проливной ливень», «вновь возобновить».
Использованные неосознанно словосочетания с речевыми излишествами абсолютно бессмысленны, загрязняют речь и текст.

Забота о красе лица

Посоветуйте, как ухаживать дома за шелушащейся и обветренной кожей.
Анна Д.
Алушта.

Прекрасное средство домашней косметики - отвар липового цвета с добавлением мёда. На 100 мл крутого кипятка добавляют 1 ст. ложку липового цвета, настаивают
20-30 минут под крышкой, затем растворяют четверть чайной ложки мёда. Полученным лосьоном обильно смачивают кожу лица в течение 15-20 минут. Через три-четыре процедуры заметите, что кожа перестала шелушиться, стала упругой и нежной. Но если на лице ярко выраженная капиллярная сетка, мёд использовать нельзя!
Обветренную кожу подлечит масляная маска. Разогрейте на плите 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, пропитайте тканевую салфетку, наложить ее на лицо, сверху укройте махровым полотенцем для утепления, подержите 20-30 минут. Масло должно быть чуть тёплым. Такая маска не рекомендуется при жирной и угреватой коже.
Имейте в виду, что лучший эффект от масок и вообще от любых домашних косметических процедур - с 10 до 12 часов, с
16 до 18 и с 22 до 23.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Людмила ОБУХОВСКАЯ.