Сахарный план

6 Апрель 2021 517
Теперь объёмы производства сахара будут подстраиваться под спрос.
Теперь объёмы производства сахара будут подстраиваться под спрос. Фото из открытых источников.

Федеральное правительство начало работу по распределению объёмов поставок сахара. У каждого завода теперь будет квота на производство и дальнейшую продажу товара рознице. То есть, предприятия будут ежемесячно вырабатывать конкретно тот объём продукции, который федеральный Минсельхоз установил для них адресно. Этот норматив складывается из двух составляющих: потребностей розницы на каждой конкретной территории и информации об объёмах, которые предприятия вырабатывали раньше.

Обзор главных экономических событий недели

Квота для всех

Ситуация осложняется тем, что до сих пор предприятия не работали по такому принципу. То есть, у них не было жёстких рамок и планок по выработке продукции. Кроме того, на производительность компаний влияет множество факторов, которые не зависят от заводов напрямую. К примеру, поставки сырья могут быть непостоянными или попросту отсутствовать.
Ориентировочный план поставок сахара для всей страны Министерство сельского хозяйства составляло на основе данных крупных федеральных и региональных сетей об их потребностях в продукции. Также учитывалось мнение местных властей, которые знают, какой объём нужен для несетевой розницы и малых торговых предприятий.
«Теоретически можно предположить, что новая система распределения сахара позволит правительству более справедливо доводить свои субсидии до производителей, - отметил глава Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. - Так как Минсельхоз принимает участие в этой работе, ему будет доступна вся информация о продажах сахара по фиксированной цене.
А значит, ведомство будет знать получателей субсидии».

Долг платежом не красен

На 1 марта этого года сумма просроченной задолженности по кредитам физических лиц составила 976,1 млрд. рублей, увеличившись за год на 22%, сообщили в Центробанке. Показатель вырос впервые за последние три года при стабильных темпах кредитования.
В предыдущие годы объём просрочки сокращался. Так, в начале марта 2020-го по сравнению с таким же периодом предыдущего года он упал на 1,2%, а в соответствующем периоде 2019-го к 2018 году - на 5%.
В то же время объём кредитования населения рос в диапазоне 2,7-2,9 трлн. рублей.
В частности, к 1 марта 2021 года кредитный портфель россиян достиг 20,8 трлн. рублей против прошлогодних 18 трлн. В тот же период 2019-го сумма выданных займов составляла 15,3 трлн. рублей, а в 2018 году - 12,4 трлн.
«Рост просрочки, очевидно, связан в том числе и с последствиями пандемии, - пояснили в Центробанке. - Определённое ухудшение качества портфелей произошло, но оно было не таким значительным, как виделось на пике пандемии, и сейчас не выглядит критичным. Избежать развития негативного сценария помогло то, что банки не прекращали кредитовать заёмщиков и охотно шли на реструктуризацию».
Эксперты отмечают, что рост просрочки вызван тяжёлым финансовым положением граждан. По оценкам аналитиков, в 2021-м этот показатель увеличится в среднем на 15%.

Цены на взлёт

Стоимость авиабилетов в российские города, купленных в январе-марте с вылетом в апреле-июне, выросла на 15-120% по сравнению с 2019 годом (сравнение ведётся с ним, поскольку в прошлом году авиасообщение практически не осуществлялось). Это следует из данных агрегаторов авиабилетов. Больше всего подорожали посадочные талоны из Мос-
квы в Набережные Челны - на 121%, Томск - на 91%, Нижнекамск - на 88%, Чебоксары - на 46%, Ростов-на-Дону - на 36%. Также заметно прибавили в цене перелёты из Сочи в Пермь - плюс 58%, из Новосибирска в Нижневартовск - 41%. Стоимость авиабилетов из Москвы в Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Ханты-Мансийск, Ульяновск, Краснодар, Якутск и Сыктывкар выросла на 30-36%. Более чем на 15% подорожали перелёты из Москвы в Сочи, Калининград, Казань, Иркутск, Сургут, Волгоград, Симферополь, из Сочи в Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Средняя стоимость авиабилетов на внутренние рейсы в период с апреля по июнь 2021 года из Москвы сейчас составляет 5,1 тыс. рублей, что на 10% выше, чем два года назад. Авиабилет из Сочи подорожал на 21% - до 6,2 тыс. рублей, а из Симферополя - на 3%, до 6 тыс. рублей.

Елена ЮМАНОВА.