Китайская травка от всех болезней

6 Апрель 2021 91
БАДы и гомеопатические препараты продаются в аптеках, однако лекарствами они не являются.
БАДы и гомеопатические препараты продаются в аптеках, однако лекарствами они не являются. Фото Александра КАДНИКОВА.

Ты - плохая мать, если не даёшь своему ребёнку коллоидное серебро (его же можно капать в нос), кору муравьиного дерева, листья оливы, моринду (это такое вечнозелёное дерево из Южной Азии и Южно-Тихоокеанского региона) и жидкий хлорофилл. Обходиться поливитаминным комп­лексом по возрасту и в точности выполнять назначения педиатра (или другого специалиста) в случае, если ребёнок вдруг заболел - это моветон. Современная модная тема - это БАДы и гомеопатия. Увы, многие мамки искренне верят, что «природное», народное и «без химии» - куда эффективнее фармакологических препаратов.

Подслушивать, конечно, нехорошо. Но что делать, если становишься невольным слушателем чужого разговора? Остаётся слушать, чтобы потом ещё кому-нибудь рассказать. Так и делала. Так вот, одна мамочка рассказывает другой, что есть в крымской столице чудо-женщина, которая уже давно занимается БАДами и всякой там народной китайской медициной. Работает эта дама с детьми, вроде педиатра. Специально для своих клиентов она «собирает» волшебные аптечки из трав. И если её слушаться во всём беспрекословно, принимать только то, что она назначит, «самоуправством» не заниматься, то все болезни уйдут, иммунитет ребёнка окрепнет. Такое «врачебное» сопровождение стоит три тысячи рублей в месяц (за каждое имеющееся в семье чадо). Плату следует вносить ежемесячно.
- Мы приняли решение обратиться к этой женщине, потому что уже просто нет сил бороться с этими болячками, - рассказывает новоиспечённый клиент «народного педиатра». - Ребёнок всё время на этих «зодаках» и «супрастинексах», у него не бывает просто соп­лей, каждый раз это сопровож­дается стенозным лающим кашлем, устала я от всех эти «пульмикортов» и «винтолинов». Я уже все аллергены из дома убрала - нет ни подушек перьевых, ни домашних животных, за питанием слежу, а он всё равно постоянно болеет. Даже в санатории были - не помогло. А тут люди, которые к этой женщине обратились, и уже несколько лет она их ведёт, тоже советуют, на личном опыте убедились: помогают эти травки китайские.
Наверное, ничего нет дурного в этих травках, если верить китайским манускриптам, ими ещё две тысячи лет назад люди лечились.
И ничего, как-то выжило человечество, успешно развивается. Допустим, нет никакого особого вреда от этих таблеточек и капель травяных. От масла чёрного тмина, например, тоже одна лишь польза, а некоторые верят, что им и онкологию победить можно. Но случись что с ребёнком, понесёт ли эта «чудо-женщина» ответственность? Вряд ли её деятельность лицензирована. Нет у неё, скорее всего, никаких разрешений на этот вид деятельности, который приносит, ей, кстати, неплохой доход, не облагаемый налогом. Да и Бог с ними, с теми налогами. Главное, чтобы ребёнку вреда от такого народного «лечения» не было.
- Начала давать сыну эти китайские травки, - продолжает клиентка гомеопата, - а он кашляет, аж заходится, сопли в три ручья, потом какая-то сыпь пошла. Испугалась, звоню ей, а она говорит: «Так надо, это нормальная реакция, это из него вся гадость выходит, вся «химия», которой прежде лечили». Ещё сказала ждать и наблюдать, и, если что, звонить.
Парадокс, но, чем быстрее развивается медицина и фармакологическая отрасль в частности, тем быстрее падает доверие людей к этой самой медицине и эффективности лекарств. Это ещё что! Тут недавно мамки во дворе рассказали о мачехе (так сов­пало), которая своей трёхлетней падчерице, когда у той высокая температура, ставит клизмы со свекольным соком, потому что всякие там «панадолы» и «нурофены» - это зло, подаренное цивилизацией.
А вот сок свекольный в прямую кишку - это прям нормально, то, что надо. Хорошо, если Бог дитя убережёт. А если нет? Прокуратура разберётся, вот только будет уже слишком поздно… Люди и сами рады довериться разным шарлатанам, знахарям, гомеопатам и народным методам, и доверить им самое дорогое - жизнь и здоровье детей, забывая, что БАДы - это такие добавки к пище, биоактивные, которые не являются фармакологическими препаратами. Последние перед поступлением в широкую продажу подвергаются многочисленным лабораторным исследованиям и клиническим испытаниям - их тестируют на безопасность и эффективность. А к БАДам это не относится: на прилавках они оказываются сразу после того, как надзорные органы удостоверятся в их качественном и количественном сос­таве. Главное, чтобы никто не отравился. Доказательная база терапевтической эффективности БАДов и гомеопатии отсутствует. Они, возможно, восполняют и поддерживают. Но не лечат. Однако современная мода на всё «природное» и «без химии», увы, убеждает нас совсем в ином. Чего уж там. Даже врачи порой не брезгуют назначением пищевых добавок и гомеопатии, то есть водички с 0,001% действующего вещест­ва, работающих на эффекте плацебо. Но все методы лечения, которые не основаны на методах доказательной медицины, - медициной не являются. Существуют стандартные протоколы лечения и после того как установлен диагноз, доктору нужно лишь подобрать соответствующий для конкретного пациента, указав индивидуальную дозировку и составив схему лечения, исходя из особенностей организма конкретного пациента. Протоколы и стандарты лечения, в отличие от «китайских травок», проходят сертификацию, которая производится только после проведения клиничес­ких испытаний. А что касается БАДов, то это всего лишь иллюзия лечения, причём, хорошо разрекламированная.
- Я и своим детям не даю БАДов, и, как правило, не назначаю их пациентам. Лучше всего - это употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а также важно закаливание горла и всего организма, - сказала нашему корреспонденту врач-отоларинголог Эльмаз Куртаметова, добавляя, что «популярными эти БАДы и гомеопатия стали потому, что они кому-то приносят высокий доход. Люди ведутся, а на них деньги зарабатывают…».
Почему же многие уверены, что это достойная и полноценная замена препаратам? Возможно, всё дело в «полезных экстрактах лекарственных растений»? Согласитесь, звучит серьёзно. И мы верим. И берём, потому что, вроде как, натуральное. Да и стоит зачастую в разы дороже. А это просто реклама хорошо работает. «Вылечиться» же такими препаратами смогут немногие, только особо впечатлительные натуры, сработает «эффект внушения». И хорошо, если повезёт оказаться в таком меньшинстве. Но лучше всё же болеть пореже, а заболев, довериться доказательной медицине, а не гомеопату с «волшебной аптечкой», тем более, что таких не бывает.
А за незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности в нашей стране наказание есть - ссылка на ст. 235 УК РФ и срок до пяти лет лишения свободы.
Ирина МЕЗЕНЦЕВА.