Дожди есть, а воды нет

6 Апрель 2021 217
Водоёмы на полуострове нужно будет наполнять довольно долго.
Водоёмы на полуострове нужно будет наполнять довольно долго.

Несколько недель в Крыму сохраняется прохладная погода, выпадают осадки. Но водохранилища при этом остаются без необходимого уровня воды. Об этом на брифинге сообщила зампредседателя правительства Республики Крым Светлана Маслова.

Основной источник воды на полуострове, по крайней мере пока, это скважины с артезианской водой. За минувшую неделю приток в водохранилища симферопольского региона составил 1,2 млн. кубометров, расход - 281 тыс. кубометров.
- Среднесуточный объём поднимаемой воды из водохранилищ Симферополя с 29 марта по 4 апреля составил 36,9 тысячи кубометров. При существующих притоках и ограниченном водозаборе воды в поверхностных источниках достаточно лишь на 140 дней, это чуть больше четырёх месяцев, - уточнила Светлана Маслова.
Она добавила, что в Симферополе и Симферопольском районе по графику ежесуточно подаётся около 120 тыс. кубометров воды, из них более 83 тыс. - артезианская вода. По словам вице-премьера, мы будем продолжать брать необходимый объём из-под земли. И причина одна - водохранилища почти пустые.
- Полезный объём в водохранилищах, который можно было бы использовать, сос­тавляет: Симферопольское водохранилище - 3%, Аянское - 55%, Партизанское - 7%. Запас воды, которую возможно использовать для подачи в водопроводную сеть, на сегодняшний день составляет 5,6 млн. кубометров, - заявила Светлана Маслова.
Такое количество воды - это примерно 46 дней снабжения Симферополя по графику. Если отменить его, то воду израсходуют ещё быстрее. Похожая ситуация сохраняется и в Ялте.
Полезный объём водохранилищ Южного берега Крыма составляет 8,3 млн. кубомет­ров воды (Загорское - 12%, Счастливенское - 41%). Приток в водохранилища за неделю составил 662 тыс. метров кубических, расход - 125 тыс.
- У нас есть два водохранилища, которые являются основными источниками водоснабжения Южного берега Крыма - это Загорское и Счастливенское. В среднем на протяжении года ялтинский регион потребляет 21 миллион кубометров воды, - пояснил Алексей Григорьев. - Воды из водохранилищ нам хватает на полтора года. Но 2019-й и 2020 годы выдались засушливыми. Той воды, которая сегодня есть в двух водохранилищах, при подаче по три часа утром и вечером нам хватит до
19 октября.
В целом, суммарный объём запасов в водохранилищах Крыма в начале апреля составил 61,39 млн. куб. м, что в 1,7 раза меньше уровня прошлого года. Такие данные приводят в Крымском гидрометцентре.
Наполнению водохранилищ полуострова способствовали осадки, выпавшие в марте. В то же время они носили локальный характер. Так, в степных районах они составили норму, на Южном берегу Крыма - 41-45%, в северном предгорье 112-146% нормы. В бассейнах рек Бельбек и Кача осадков выпало на 38-75% больше нормы.
В горах Крыма уровень осадков соответствовал норме.
Осадки не улучшают кардинальным образом ситуацию, однако было решено изменить график подачи воды в выходные. В правительстве Республики Крым услышали обращения граждан и отреагировали на них.
- В частности, обращения касались корректировки графика в выходные дни. Поэтому было принято решение для столицы Крыма с 10 апреля в выходные и праздничные дни подавать воду по графику: с 8.00 до 11.00 и с 18.00 до 21.00, - отметила Светлана Маслова.
К сожалению, продолжаются аварии в сетях водоснабжения. За неделю на сетях ГУП РК «Вода Крыма» произошло 49 аварийных ситуаций. Также продолжает работу телеинспекция ГУП РК «Вода Крыма», которая позволяет найти утечки. За период с 29 марта по 4 апреля выявлено 8 скрытых утечек, которые были своевременно ликвидированы.
Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.