Лошадь Мюнхгаузена

«Правда - это то, во что люди верят»

1 Апрель 2021 3724
Памятник барону Мюнхгаузену в Боденвердере (Нижняя Саксония).
Памятник барону Мюнхгаузену в Боденвердере (Нижняя Саксония). Фото из открытого источника.

Байку о лошади барона Мюнхгаузена, которая никак не могла напиться, с детства помнят почти все. Но мало кто задумывался о том, что она содержит в себе притчу об устройстве американской, а соответственно и мировой экономики: насытить её портретами мёртвых американских президентов даже самый мощный в мире печатный станок не в состоянии. И если в прошлом веке системные кризисы, подобные нынешнему, лечились мировыми войнами, то в XXI веке такой возможности нет. А потому требуются инструменты для достижения тех же целей - кратное сокращение населения и объёмов промпроизводства, установление жёсткой мировой диктатуры под лозунгами «свободы» и «нового технологического уклада».

Не так важно, стала ли пандемия результатом применения биологического оружия, или возникла сама по себе. Даже если бы ковида вовсе не было, его бы обязательно придумали.
«Я не раз писал, что «пандемия» должна была стать прикрытием действительных причин кризиса - копившихся десятилетиями диспропорций в мировой экономике и международных финансах, но глубочайшую рецессию 2020 года списали на коронавирус и заставили людей поверить в это. Теперь хотят заставить поверить в то, что с тотальной вакцинацией экономика расцветёт, - отмечает председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов. - Я не медик и не стану погружаться в эпидемиологию, но как экономист ответственно заявляю: увязка вопросов восстановления экономики с вакцинацией - это или жульничество, или полный непрофессионализм. Истинные причины кризиса лежат в капиталистической модели экономики, которая с 1825 года входит в кризисы с удивительной периодичностью».
Пандемия обнулила достижения Трампа, поставила на место уже терявшую страх перед гегемоном старушку Европу, но Китай и Россия не вписались в сценарий. Китай - тем, что жёстко и быстро остановил распространение вируса, а Россия - тем, что первой в мире создала эффективную и безопасную вакцину, нарушив монополию западной Big Pharma.
Самой убойной в мире, по состоянию на 13 марта, признана вакцина BioNTech/ Pfizer: 2540 смертельных случаев и 102100 осложнений. За ней следует Moderna (973 смерти и 5939 осложнений). На счету англо-шведской Oxford/AstraZeneca 451 погибший и 54571 пострадавший. На днях AstraZeneca, вакцинацию которой в Европе приостановили, после того как в прессе появились публикации о том, что эта вакцина вызывает тромб, сменила название. Как сообщили в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), 25 марта вакцина AstraZeneca была переименована в Vaxzevria. Возможно также изменение дизайна упаковки. Изучив действие вакцины, ЕМА и ВОЗ пришли к выводу, что риск осложнений от применения оксфордской вакцины всё же меньше, нежели приносимая ею польза, однако ЕМА рекомендовало включить в список побочных эффектов вакцины анафилактическую реакцию и повышенную чувст­вительность. Сообщается также, что после ребрендинга состав препарата не изменился. Индийский вариант вакцины AstraZeneca по-прежнему носит торговое наименование Covishield. Смертей от применения российской вакцины «Спутник V» до сих пор в мире не зафиксировано.
При том, что гиганты так называемой Big Pharma не поставляют европейским странам достаточного количества препаратов и не спешат увеличивать производство, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что «Спутник V» ЕС не нужен, поскольку 4 одобренных к применению препаратов достаточно, а приоритет отдаётся вакцинам «которые производятся на европейской территории». Через несколько дней и претендовавший на «суверенитет» Франции президент Макрон уже разливался галльским петушком о «мировой войне нового типа» из-за «стремления России и Китая оказать влияние с помощью вакцин». Напомним, что вносить изменения в национальные законодательства ради получения вакцин требуют не Пекин и не Москва. Зато политическая карьера Макрона сильнее зависит от воли Ротшильдов, чем от симпатий французских избирателей.
Где-то тихо радуется повзрослевшая Грета Тунберг, а те, кто её выдвинул и задвинул, уже готовятся вписать непокорных в другой сценарий.
«Ещё год назад Билл Гейтс возопил, что нет страшнее «зверя» на планете, чем COVID-19. А уже в конце прошлого года он стал делать заявления, что, оказывается, есть ещё два «зверя» более страшных, чем COVID-19: катастрофа климатического потепления и биотерроризм, - отмечает Валентин Катасонов. - Если взглянуть на тему климата, то мы увидим, что в мире сложился дружный хор, который исполняет песню под названием «Климатическая катастрофа». В хоре такие «профессионалы», как президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб, английский принц Чарльз, президент Коалиции за инклюзивный капитализм госпожа Линн де Ротшильд, папа римский Франциск, нынешний президент США Джо Байден и другие. Можно предположить, что есть некий закулисный импресарио, который собирает хор и организует его публичные выступления. И в прошлом году он позвал американского миллиардера присоединиться к «творческому коллективу».
Ничего странного в этом нет, поскольку и пандемия (которую, кстати, Всемирный банк объявил 3 марта прошлого года, а ВОЗ - только 11 марта), и «глобальное потепление» используются глобалистами как инструмент разрушения суверенитета.
В рамках объявленной Клау­сом Швабом «великой перезагрузки» уже выработан неписаный свод правил ведения бизнеса, известный под аббревиатурой ESG (Environmental, Social, Governance). Эксперты полагают что со временем правила ESG превратятся в фильтры, прошедшие которые получат допуск в «дивный новый мир» так называемого «капитализма всех заинтересованных сторон», или «инклюзивного капитализма». И от 90 до 99% субъектов экономичес­кой деятельности эти фильтры не пройдут. К настоящему времени уже созданы сотни специализированных фондов, выпускающих облигации ESG и направляющих мобилизованные средства на проекты в сфере «зелёной экономики», «социальной сферы» и «устойчивого развития», отвечающие стандартам ESG. По оценкам Environmental Finance, инвес­тиции этих фондов в мирном 2013-м составляли 15 млрд., а в текущем году достигнут 650 млрд. долларов, 375 млрд. из которых пойдут на проекты «зелёной экономики».
«Наибольшую активность в создании фондов, организующих финансирование проектов ESG, проявляют компании «Большой тройки» американских инвестиционных корпораций: Vanguard Group, Inc., BlackRock и State Street. Каждая из них имеет собственные активы, измеряемые сотнями миллиардов долларов. Помимо этого, они управляют активами, которые принадлежат их клиентам и переданы им в траст.
В конце 2020 года совокупная величина активов в трастовом управлении «Большой тройки» превысила 15 триллионов долларов, что превышает две трети прошлогоднего ВВП США, - отмечает Катасонов. - «Большая тройка» развернёт мировые инвестиции таким образом, что многие отрасли промышленности начнут испытывать инвестиционный голод и медленно умирать. В первую очередь такая перспектива грозит добывающей промышленности, особенно добыче нефти, природного газа и угля».
Международные соглашения по климату - от Киотского протокола до Парижского соглашения - суть инструменты колонизации богатых природными ресурсами (запасами нефти, угля, природного газа) стран. Таких, например, как Россия. Или те же США.
Указ, запрещающий выдачу лицензий на добычу углеводородов на федеральных землях (включая шельф), Джо Байден уже подписал. Как мы уже сообщали, ещё раньше было остановлено строительство нефтепровода Keystone XL из канадской провинции Альберта. Ставившим на Трампа нефтегазодобытчикам США при Байдене придётся туго. Затем доберутся и до остальных. По крайней мере, очень постараются. Кто сказал, что «деньги нельзя есть»? Где теперь эти мудрецы? Не сами ли они говорили, что «тот, кто рассказывает истории, правит миром»? Вот мы и рассказали вам историю. Она не закончена.

Николай ФИЛИППОВ.