Как аукнется Суэц?

30 Март 2021 384
Блокировка Суэцкого канала отразится на стоимости телефонов и электроники.
Блокировка Суэцкого канала отразится на стоимости телефонов и электроники. Фото Александра КАДНИКОВА.

Из-за перекрытия Суэцкого канала в России подорожают товары из арабских стран и Азии. При этом эффект будет отсроченным и проявится лишь к маю, считают аналитики. Вырастут цены на компьютеры, телефоны и другую электронику, а также на некоторые продукты, например, на чай и кофе. Заказывать товары с китайских сайтов также станет дороже.

Обзор главных экономических событий недели

Плюсы и минусы

Напомним: 400-метровый контейнеровоз Ever Given заблокировал движение судов по Суэцкому каналу неделю назад - 23 марта. Корабль направлялся из Китая в нидерландский порт Роттердам. Судно село на мель в шести морских милях от южного входа в Суэцкий канал и перегородило его.
В голландской компании Boskalis, которая занимается ликвидацией аварии, сообщили, что на это может уйти несколько недель. Справились быстрее, но, по мнению экспертов, и этого времени стало достаточно, чтобы оказать влияние на мировую экономику. Суэцкий канал является важной транспортной артерией, через которую проходит
10-12% мирового товарооборота. В образовавшейся пробке застряли около 370 судов, в том числе 25 нефтеналивных танкеров. Блокировка канала, по оценкам страховых компаний, обходится мировой экономике в $400 млн. в час. Разумеется, понесённый транспортными компаниями ущерб незамедлительно закладывается в стоимость морских перевозок, что, в свою очередь, со временем повлечёт подорожание всех товаров, доставляемых в Россию этим видом транспорта.
- Тем не менее для нашей страны нынешняя ситуация может оказаться выгодной, - отметил руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. - Сейчас нефтеперерабатывающие заводы в США и Евросоюзе будут вынуждены искать альтернативные источники поставок сырья, в том числе из нашей страны. Неф­тяные котировки при этом сохранятся в комфортном для российских экспортёров диапазоне $60-70 за баррель. Кроме того, мировые транспортные компании будут изу­чать альтернативы временно перекрытому транзитному пути и рассмотрят модели для налаживания транспортных коммуникаций через Северный морской путь.

И такси туда же...

Бензин в России продолжает дорожать, прибавляя в стоимости почти еженедельно. В связи с этим тарифы на поездки в такси в этом году будут увеличены на 5-10%, преду­преждают в Общественном совете по развитию такси.
Если цена бензина АИ-92 за последние месяцы увеличилась незначительно, то на пропан-бутан взлетела с 16 рублей за литр в прошлом году до 29 рублей в 2021-м, констатирует исполнительный директор Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси Олег Бекетов. В прошлом году «куб» метана обходился в 14-16 рублей, а сейчас удерживается на отметке 19-20 рублей в зависимости от заправки, указал эксперт. Таким образом, использовать газ для работы в такси становится невыгодно.

Ради стабилизации цен

Подкомиссия федерального правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию одобрила плавающую пошлину на экспорт подсолнечного масла из России. Она будет действовать в течение одного года, начиная с 1 сентября.
«Поддержано установление демпферного механизма в отношении экспорта подсолнечного масла. Размер экспортной пошлины составит 70%, она будет взиматься с разницы между базовой ценой и индикативной», говорится в сообщении Министерства экономического развития РФ.
В ведомстве уточнили, что базовая цена установлена в размере $1 тыс., а индикативную будут определять на основе данных агентства Reuters. По оценке Министерства сельского хозяйства РФ, действие этого механизма поспособствует повышению предсказуемости рынка и сохранению стабильных цен на подсолнечное масло для населения нашей страны.
«Российское правительство принимает решения по ставкам пошлин с учётом необходимости сохранения хорошего уровня рентабельности для производителей», - подчеркнул министр экономразвития РФ Максим Решетников.
Чтобы поддерживать не только стабильность цен, но и объёмы производства подсолнечного масла на стабильном уровне, планируется запустить механизм субсидирования перерабатывающих предприя­тий сроком на полгода.

Елена ЮМАНОВА.