Брать или не брать?

27 Март 2021 146
Ипотека или автокредит - это реальная возможность осуществить свою мечту.
Ипотека или автокредит - это реальная возможность осуществить свою мечту.

Уже ни для кого не секрет, что ипотека или кредит - это реальная возможность стать обладателем собственного жилья или автомобиля. Другой вопрос, как и сколько нужно накопить денег, без которых мечте о собственных метрах не сбыться? Как узнать о существующих программах лояльности? Как быстро совершить сделку?

Полезные советы при оформлении ипотеки или автокредита

Копим правильно

Эксперты крупного российского портала по покупке, продаже жилья решили выяснить, в каком случае быстрее удастся стать собственником «двушки» - если накопить первоначальный взнос и взять ипотеку или снимать жильё, откладывая при этом средства на квартиру. Ипотека оказалась наиболее выгодным вариантом. Более того, из 78 регионов нашей страны, которые приняли участие в исследовании, самой выгодной по времени оказалась ипотека в Крыму. Эксперты подсчитали, что получить двухкомнатную квартиру в собственность на полуострове можно за 12 лет и 8 месяцев. Только вдумайтесь: это на 25 лет и 5 месяцев быстрее, чем арендуя жильё и откладывая деньги.
Для начала посчитайте, какая сумма вам нужна.
К примеру, минимальный размер первоначального взноса, как правило, составляет 15-20% от стоимости жилья. Зная эти данные и свой доход, вы точно сможете рассчитать сумму, срок, ставку и размер взноса по ипотеке. Кстати, также вы можете это сделать на специаль­ном калькуляторе, который есть на сайте почти каждого банка. Чтобы накопить нужную сумму, необходимо каждый месяц выделять часть из своего бюджета и откладывать её.
Копите эффективно с помощью накопительных вкладов в банке. Во-первых, хранить средства на банковской карте максимально безопасно. Во-вторых, это позволит дисциплинированно откладывать средства без соблазна на эмоциях потратить их на внезапную покупку. Кроме того, на ваши накопления будут начисляться проценты, которые приумножат итоговую сумму.
Покупка квартиры или автомобиля - отличная мотивация для планирования и экономии бюджета. «Крымская правда» неоднократно писала о том, что нужно учитывать при планировании бюджета и как верно распределять доходы и расходы. Чётко определите, какую сумму в месяц от заработной платы вы можете откладывать и следуйте этому.

Программы лояльности - наше всё

Государство готово заплатить часть денег за ваше жильё или автомобиль. Обычно эти средства получает не сам покупатель жилья, а банк, который выдал кредит. То есть, государство возмещает ему часть процентов при снижении ставки или гасит основной долг заёмщика. Это очень удобно и выгодно.
Наглядный тому пример: прекрасная программа субсидирования льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. Программа была инициирована президентом нашей страны Владимиром Путиным. Условие получения займа - первоначальный взнос не менее 20% и размер кредита не более 3 миллионов рублей. Интересно, что льготная ставка сохранится на протяжении всего срока кредитования. Крымские банки уже давно подключились к данной программе.
Кстати, если вы решите взять автомобиль в кредит, то и здесь сможете воспользоваться разными государственными и программами лояльности. Простой пример: в одном из крупнейших крымских банков автокредит можно взять от 8% годовых, при этом вам потребуется минимальный пакет документов. Нет, первоначальный взнос не увеличится - всего 15%.
Вы когда-нибудь слышали о налоговом вычете? Имущественный вычет при покупке квартиры - это когда вам возвращают уплаченный вами подоходный налог. Государство готово вернуть НДФЛ с ваших расходов, но не более чем с 2 миллионов рублей - это 260 тысяч. Однако супруг имеет право на такой же вычет - вместе будет 520 тысяч рублей. На сайте налоговой можно более подробно узнать о том, какие документы для этого понадобятся, как их правильно оформить и куда подавать.
Более того, сейчас полный цикл по приобретению квартиры или автомобиля можно пройти в одном месте - «Ключевом центре» ипотечного и автокредитования. То есть, не нужно бегать по всему городу, пытаясь собрать необходимые документы, потом ещё раз, чтобы выбрать подходящий вариант. Теперь всё это можно сделать в режиме «одного окна» - в течение дня вы сможете получить профессиональную консультацию, найти подходящий для себя вариант, выбрать программу и рассчитать точную сумму кредита. То есть, получается, что вы сможете воспользоваться сразу несколькими услугами, потратив на это минимум времени. Подать заявку на кредит, заключить договор, провести сделку вы сможете в одном месте за непродолжительный промежуток времени - это весьма удобно и выгодно, сэкономит ваши силы и нервы.
Если вы ещё думаете над тем, стоит ли брать квартиру в ипотеку или машину в кредит, однозначно - стоит. Как минимум потому, что накопить на жильё или машину самостоятельно - задача далеко не из лёгких, чего не скажешь о том, чтобы накопить на первоначальный взнос. Кроме того, ситуация на рынке довольно благоприятная для заключения подобных сделок: есть масса государственных программ, благодаря которым можно значительно снизить стоимость приобретаемого жилья или автомобиля. Это реальный шанс стать счастливым обладателем собственной квартиры или машины.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.