Скрываться бессмысленно

23 Март 2021 429

Сегодня 75% предприятий и более 15 миллионов человек в нашей стране заняты в сфере малого бизнеса. Именно он определяет экономическую успешность государства и благосостояние его граждан. Поэтому правительству необходимо знать, как живут малые компании и индивидуальные предприниматели, с какими проблемами им приходится иметь дело, какая помощь со стороны властей им необходима. Для получения такого рода сведений каждые пять лет в России проводится экономическая перепись.

- Каждые пять лет органы статистики во всех субъектах РФ проводят сплошное обследование предприятий малого и среднего предпринимательства. Это закреплено законодательством. А именно федеральным законом о развитии малого и среднего предпринимательства, - рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по РК и Севастополю Наталья Григорь. - В этом году перепись проводится по итогам деятельности бизнеса за 2020 год. Пользователи итоговой информации, которую мы получаем, - это, в первую очередь, органы государственной власти. Благодаря сведениям статистики они смогут увидеть «узкие места» в предпринимательстве республики, оценить эффективность государственной поддержки, которая была оказана, и понять, куда следует направлять меры помощи в дальнейшем.
Особенностью данного исследования является его проведение в форме сплошного статистического наблюдения, то есть в отношении не выборочных, а всех субъектов малого бизнеса. Каждому предпринимателю нужно заполнить анкету и отправить её в Крымстат. Сделать это необходимо до конца текущего месяца.
По собранной статистической информации будет видно, какая сфера экономики за последние пять лет просела, какая растёт, где поддержка нужна больше. Никаких рисков для предпринимателей участие в переписи не несёт: Крымстат не имеет права передавать полученные в её ходе сведения в налоговую службу или другие государственные органы. Вся собранная информация будет использоваться исключительно в обобщённом виде.
В ходе переписи служба статистики проведёт сбор сведений о том, в каких секторах экономики работают предприниматели, их кадровый ресурс, состояние материально-технической базы, инвестиционные возможности, с какими трудностями они сталкиваются в работе. Вот примеры вопросов из анкеты: численность работников, информация о фактическом месте ведения бизнеса, выручка от реализации товаров, работ, услуг с разбивкой по фактическим видам деятельности. Для юридических лиц будет вопрос о начисленной годовой зарплате. Есть раздел про основные фонды и инвес-
тиции, а также новый вопрос -
о наличии автомобилей для перевозки грузов.
- В Крыму более 20 тыс. малых и микропредприятий и  63 тыс. индивидуальных предпринимателей. Они дают работу 668 тыс. человек, - констатирует вице-премьер - министр финансов РК Ирина Кивико. - Чтобы принимать актуальные программы поддержки, государству важно знать, как работают малые предприя-
тия, с какими проблемами сталкиваются. Перепись даёт возможность получить комп-
лексный подход к анализу экономической деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. В соответствии с законодательством участие в ней является обязательным.
Принять участие в переписи можно несколькими способами. В электронном виде: на портале Госуслуг (при наличии подтверждённой учётной записи) или на сайте Росстата (при наличии электронной цифровой подписи). Также предусмотрена возможность личного предоставления заполненной анкеты в бумажном виде в территориальный орган государственной статистики. Анкеты разработаны отдельно для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
В Крымстате отмечают: несмотря на то что до конца этапа сбора информации осталось чуть больше недели, сведения о своей деятельности предоставила лишь четвёртая часть крымских предпринимателей. В связи с этим в ведомстве напоминают: законом преду-
смотрена административная ответственность в случае непре-
доставления анкет до 1 апреля текущего года. Сумма штрафа составляет от 20 до 70 тыс. рублей. Причём его уплата не освобождает от необходимости предоставления сведений.
- Меня больше удивляет в негативном смысле тот факт, что сбор информации проводится такими средствами, - комментирует индивидуальный предприниматель из Симферополя Игорь Кондрауров. - Почему служба статистики не возьмёт нужные данные в той же налоговой? Системы межведомственного документооборота появились 15-20 лет назад, на них потратили уже сотни миллионов. Вместо того чтобы Крымстату посадить программиста, который из соседних ведомств соберёт нужные данные, зачем-то заставляют нас сдавать отчётность. Причём есть штраф за непредоставление, но нет штрафа за недостоверные данные. Как они проверяют, что человек написал правду? Поражает бессмысленность этого процесса.
Как бы то ни было, в переписи обязаны принять участие все малые, микро- и индивидуальные предприниматели республики, независимо от режима налогообложения и от того, вели они хозяйственную деятельность в 2020 году или нет. Самозанятые граждане в переписи не участвуют. Но если индивидуальный предприниматель стал самозанятым, при этом не закрыв своё ИП до конца прошлого года, ему придётся отчитаться в статистику.

Елена ЮМАНОВА.