Резервный миллион кубометров есть!

10 Март 2021 290
Чиновникам поручили подготовиться к курортному сезону. Воды должно хватить всем.
Чиновникам поручили подготовиться к курортному сезону. Воды должно хватить всем. Фото Александра КАДНИКОВА.

Постепенно наполняются водохранилища Крыма, но пока рано делать оптимистические прогнозы. В Симферополе и Ялте, по крайней мере, потребители точно не окажутся без воды. Впереди - курортный сезон. И глава Республики Крым заявил, что нужно готовиться к нему заранее.

Водохранилища
«оживают»

- Мы накопили, наконец-то, резервный миллион (кубомет-ров) в Симферопольском водохранилище, который позволит в случае аварий на магистральном водоводе эти дни (брать) воду оттуда, - во время совещания по ситуации с водоснабжением сообщил гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. - В Партизанском и Аянском водохранилищах у нас достаточный запас, но исключительно для подачи воды на время устранения аварий на водоводах.
Он отметил, что на прош-
лой неделе около посёлка Приятное Свидание под Симферополем произошла крупная авария на магистральном водоводе диаметром 1200 мм. Ремонтные работы прошли успешно, но повторение таких ситуаций нельзя исключать.
- Предприятие предпринимает все меры для стабильной подачи воды, - пояснил Владимир Баженов. - К сожалению, количество повреждений продолжает нарастать. Рваный режим подачи воды в течение полугода даёт о себе знать. Изношенные сети не выдерживают.
По данным Крымского гидрометцентра, в феврале запасы воды в Симферопольском и Партизанском водохранилищах пополнились на 1 и 1,7 миллиона кубометров соответственно. Владимир Баженов отметил, что приток воды небольшой, но пока и этот объём радует. В Симферополе можно гарантировать горожанам и не только, что перерыва в водоснабжении не будет.
Максимум 10 марта будет запущен новый насос, который позволит перекачать большее количество воды из скважин на западе Крыма. Владимир Баженов считает, что это «почти снимет» проблему подачи воды на верхние этажи многоквартирных домов.
- В четверг хотелось бы знать на совещании, что сделано для подачи воды на верхние этажи, - акцентировал внимание Сергей Аксёнов. - На четверг, на 11 часов решение должно быть найдено.
В Ялте также пришлось задействовать резервы водохранилища. Но с шести утра 9 марта вновь начал действовать график.
- За прошедшую неделю водоснабжение в Ялте, на праздничные дни - с 6 по 9 марта - осуществлялось круглосуточно. Для этого половину воды брали из местных источников, вторую половину пришлось брать из водохранилищ, так как в горах температура воздуха составляла -3, в связи с чем в местных источниках упал дебит, - озвучил данные «Водоканала ЮБК» заместитель главы администрации города Владимир Буряк.
По информации водоканала, водопад Хаста-Баш начал выдавать 14255 кубометров воды в сутки (по состоянию на 1 марта давал 30 тыс. кубометров), Массандровский водопад - 6 тыс. кубических
метров воды в сутки (по состоя-
нию на 1 марта давал 11 тыс.),
Уч-Кош - 3393 кубических метра воды в сутки (по сос-
тоянию на 1 марта давал 7,5 тыс.). Общий объём использования воды местных источников составил 24423 кубических метра воды в сутки.
Согласно информации «Водоканала ЮБК» в Загорском водохранилище в настоящее время - 4 млн. 581 тыс.
кубических метров воды (по состоянию на 1 марта было
4 млн. 196 тыс. м3), в Счастливенском - 4 млн. 944 тыс. (по состоянию на 1 марта было
4 млн. 800 тыс. м3), общий объём воды - 9 млн. 525 тыс. кубометров воды (по состоянию на 1 марта было 9 млн. 74 тыс. м3), полезный объём -
7 млн. 125 тыс. кубических метров воды (по состоянию на 1 марта было 6 млн. 674 тыс.).

Есть над чем
работать

Однако проблема не только в нехватке воды, но и в авариях. Их количество на сетях водоснабжения выросло в Симферополе в праздничные дни.
- Аварийность была большая. Действительно, мы с Владимиром Викторовичем (гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов) все выходные были на связи. Было только в Симферополе больше 25 аварий, - уточнил глава Республики Крым.
Тем не менее было сделано всё возможное, чтобы ограничения по подаче воды были сняты с 6 по 9 марта. Отмена графиков подачи касалась жителей Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов, Ялты.
Также Сергей Аксёнов дал указание властям Ялты и руководителям других приморских городов, а также министерствам и ведомствам готовиться к курортному сезону, исходя из худшей ситуации по водоснабжению полуострова.
- Рассчитываем на худшую ситуацию: осадки если и будут, то с учётом засухи, вода уйдёт просто в почву, соответственно водохранилища не дополучат необходимые объёмы - от этого и отталкиваемся, - подчеркнул глава Республики Крым. -
Прошу по всем курортным регионам в понедельник докладывать крымчанам, что сделано в этом направлении, в каком режиме мы будем работать.
Сергей Аксёнов отметил, что основная нагрузка ляжет на Ялту. На этот курорт приедет больше всего туристов. Поэтому нагрузка на сети водоснабжения значительно вырастет.
- При существующем вододефиците должно быть понимание, до минуты, кто и когда получает воду, в каких объёмах, включая средства размещения, - заявил глава Республики Крым. - На первом месте, конечно, местные жители, здесь без вариантов. Однако сорвать курортный сезон мы права не имеем.

Валентина БУЙЛОВА.