Платить или нет?

8 Март 2021 1456
Квитанции можно не ждать - оплатите онлайн или по прежним реквизитам.
Квитанции можно не ждать - оплатите онлайн или по прежним реквизитам. Фото Александра КАДНИКОВА.

В прошлом номере «Крымская правда» рассказала о том, что Региональный фонд капремонта многоквартирных домов прекратил работу с ГУП «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр». Произошло это из-за того, что на работу ЕИРЦ было много нареканий крымчан. Поэтому платёжки жители полуострова в феврале не получили. Но только ли за капремонт? Оказалось, нет. Мы решили разобраться в сложившейся ситуации.

Крымчанам не доставляют платёжки

ЕИРЦ не видели?

Ещё совсем недавно руководитель ЕИРЦ Эскендер Салиев рассказывал о том, что в республике планируется создание единого платёжного документа. Мол, удобно и выгодно. Судите сами: у каждого потребителя есть единый лицевой счёт для всех служб. Тогда он рассказал, что ввести единый платёжный документ планировалось ещё в 2017 году. Но только ни за год, ни за два дело с места не сдвинулось. Более того, не смогли реализовать это даже в рамках одного города, не то что всего Крыма.
Теперь и вовсе февраль запомнился крымчанам многими событиями. В сфере ЖКХ - отсутствие документов на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Региональный фонд капремонта многоквартирных домов Республики Крым принёс свои извинения за доставленные неудобства и успокоил крымчан - все деньги, которые были оплачены по квитанциям ранее, поступили на счета учреждения. На лицевых счетах собственников помещений все данные отражены.
В чём же всё-таки дело, почему тогда платёжек нет? Оказалось, что Фонд капремонта Крыма временно приостановил доставку платёжных документов. Связано это с тем, что истёк срок договора между организацией и ЕИРЦ. Согласно жилищному кодексу РФ даже если вы не получили платёжку, внести деньги на счёт всё равно придётся - тем более, если плата является фиксированной. Так, оплатить взносы на капремонт можно по реквизитам, которые указаны в платёжках, присланных ранее либо посредством интернет-банкинга.

Кому платить за мусор?

ГУП РК «Крымэкоресурсы» - один из региональных операторов по обращению с ТКО. Пожалуй, самый крупный также прекратил работу с ЕИРЦ. По словам директора предприятия Дениса Попко, ЕИРЦ заявил о том, что приостанавливает услуги - необходимо время.
«Мы будем стараться, чтобы был удобен «личный кабинет» для граждан, которые предпочитают оплачивать услугу по вывозу ТКО через него, - сказал он. - На сайте организации есть контактные данные для физических лиц по всем городам и районам.
Кроме того, рассказал и о ближайших планах - скоро планируется открытие новых абонентских отделов. Это связано с тем, что ЕИРЦ перестал принимать граждан в том числе.
«На нашем сайте есть видео, как напрямую на «Крым­экоресурсы» совершить платёж за вывоз ТКО для тех граждан, которые уже не хотят оплачивать услугу через посредников», - пояснил Денис Попко.
Директор предприятия сообщил и о том, что лицевые счета не менялись, а с прошлого года должникам рассылают на мобильные телефоны сообщения о том, что долг необходимо погасить. Но вот о том, чтобы вернуться к такой форме оповещения, как квитанция за услугу вывоза мусора, пока речи не идёт.
«На основании конкурсной процедуры будет определён поставщик платёжных документов. Конечно, мы бы хотели, чтобы их разносила «Почта Крыма», - заявил Денис Попко.
По его словам, связано это с тем, что почтальоны хорошо знают своих абонентов, да и качество доставки выше, чем у коммерческих предприятий.
«Кроме того, у них филиа­лы везде - по всему Крыму, коммерческой структуре такую филиальную сеть сделать невозможно. Но, опять же, мы настаивать в этом вопросе не можем, есть определённая процедура», - уточнил руководитель «Крымэкоресурсов».

Быть или не быть?

Речь, конечно, идёт про ЕИРЦ. Всё-таки, предприя­тие работать будет или нет? Вопрос интересует многих, тем более что в социальных сетях шквал сообщений о том, что предприятие - банкрот и вовсе не может работать. Коллеги обратились в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма, на что получили ответ: ЕИРЦ как предприятие сегодня работает.
«Чтобы собственники квартир в МКД получили квитанции для оплаты за капитальный ремонт в Фонд капитального ремонта, либо же квитанции за вывоз ТКО, есть процедура, - пояснил министр ЖКХ Крыма Сергей Донец. - Она простая: наши ГУПы - «Крымэкоресурсы», «Вода Крыма», «Крымтеплокоммунэнерго», «Фонд капитального ремонта» и другие - проводят отбор поставщика на конкурсных началах».
По словам профильного министра, такая процедура ведётся и на рынке этих услуг ГУП РК «ЕИРЦ» не единст­венный поставщик.
«Как только процедура закупки завершится, будет определено лицо, которое станет предоставлять услуги по печати и по доставке платёжных документов за коммунальные услуги жителям», - заключил Сергей Донец.
Министр подчеркнул, что все, кто ждёт платёжного документа, может пока взять некую паузу - никакие пени и штрафы за несвоевременную оплату начислять не будут.

Остались вопросы? Задай!

Все обращения, заявления по вопросам взносов на капительный ремонт можно направлять НО «РФ КРМД РК» по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 1А, а также на электронную почту: info@kaprem82.ru. А вот ещё и номера телефонов «горячей линии» НО «РФКРМД РК»: (3652) 799-771; 799-772;
+ 7 978 880 25 52.
«Крымская правда» узнала и номер «горячей линии»
ГУП РК «Крымэкоресурсы» - + 7 978 974 10 40. Задать воп­росы о работе предприятия можно с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00.

Это интересно

Раз уж тема коснулась вывоза ТКО - Симферополь станет первым городом на полуострове, где начнут вводить систему раздельного сбора мусора. Этого ждали очень долго - то разрабатывали, то денег не выделяли. Сейчас же, по словам директора ГУП РК «Крымэкоресурсы» Дениса Попко, инициатива уже на практическом старте, а не в теории. Вот как это будет происходить: в столице республики установят 121 мусорный бак, которые будут отличаться между собой по цвету.
Так, зелёные будут предназначены для влажной фракции - отходы, которые имеют в составе органические вещества, жёлтые - для сухой. Сюда можно включить пластик, бумагу, металл и другое. Почему это важно? Всё просто: такой сбор отходов не требует мусороперерабатывающих заводов, но при этом проблем с продажей вторсырья не будет. Утилизируйте мусор раздельно - это несложно.

Анастасия РЫНДЫЧ.