Компенсацию за пожилого убрали?

8 Март 2021 574
1200 рублей полагается за помощь пожилым.
1200 рублей полагается за помощь пожилым. Фото Александра КАДНИКОВА.

Не секрет, что в нашей стране тот, кто ухаживает за пожилыми людьми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, или достигшими 80 лет, может рассчитывать на небольшую денежную компенсацию. Но недавно в редакцию обратилась читательница из Симферополя Любовь Викторовна, встревоженная слухами о том, что эту форму поддержки отменяют. «Увидела в новостях «бегущую строку», что правительство что-то изменило в этом вопросе. Неужели вообще решили убрать помощь, ведь всё-таки 1200 рублей - какая-никакая, но поддержка». В ситуации разбиралась «Крымская правда».

На самом деле тем, кто ухаживает за пожилыми людьми и получает за это компенсацию от государства, переживать не надо. Им ничего не отменили, а, наоборот, облегчили процедуру оформления такой ежемесячной компенсации. Напомним: 1200 рублей ежемесячно могут получать граждане, постоянно ухаживающие за престарелыми, нуждающимися в посторонней помощи, а также за теми, кому исполнилось 80 лет. Эта компенсация выплачивается пенсионеру вместе с его пенсией, а потом он сам уже расплачивается ей с помощником.
Но полагается она не всем ухаживающим, а только трудоспособным (не достигшим самими пенсионного возраста), но неработающим, не получающим пособие по безработице. Родственники ухаживающий и подопечный или нет, совместно ли проживают или отдельно - это значения не имеет. Назначается выплата с месяца, в котором ухаживающий обратился в клиентскую службу Пенсионного фонда за назначением и предоставил все нужные документы. При этом обязательно, чтобы было подтверждение, что престарелому нужен уход. Касается это женщин 56,6 года и мужчин 61,5 года - престарелых, нуждающихся в пос­тоянном постороннем уходе, заключение выдаёт лечебное учреждение. А вот при уходе за пожилым, достигшим 80 лет, достаточно подтвердить возраст данными паспорта. Вообще, как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, для оформления компенсации понадобятся два заявления установленного образца - от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пожилого человека. Понадобятся и пас­порта, трудовые книжки (при наличии) этих людей.
 А вот новшество-облегчение, введённое решением правительства страны: при обращении за компенсацией человеку, осуществляющему уход, больше не надо самостоятельно собирая справки подтверждать, что он не работает и не получает пенсию или пособие по безработице. В обязательных требованиях для назначения эти условия остаются, а вот сведения территориальные органы Пенсионного фонда получат сами - при помощи электронного межведомственного обмена. Также людям не надо будет собирать справки о смене мес­та жительства подопечного, если, к примеру, ухаживающий решит перевезти его к себе.
Кстати, помимо ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за пожилыми, такие ухаживающие получают возможность ещё и пополнять свой стаж для будущей пенсии. Периоды ухода засчитываются в страховой стаж, а за каждый полный год ухода начисляется индивидуальный пенсионный коэффициент - 1,8. Подать заявления об осуществлении ухода и согласии на него можно, лично обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства или же чрез портал Госуслуг.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.