Приготовьтесь к сюрпризам

4 Март 2021 482
В четвёртый раз в нынешнем первенстве страны лучшим вратарём тура назван ростовчанин Сергей Песьяков.
В четвёртый раз в нынешнем первенстве страны лучшим вратарём тура назван ростовчанин Сергей Песьяков.

Вот и завершились так называемые зимние футбольные каникулы, которые, как правило, у клубов премьер-лиги уходят на подготовку ко второй каденции первенства России, состоящей из одиннадцати оставшихся туров, и на розыгрыш Кубка страны. За прошедшие полтора месяца, когда футболисты «отдыхали», в ряде команд произошли изменения, о которых мы ещё будем рассказывать. После очередного провала российских клубов на международной арене обязательно должны возрасти требования к каждому клубу, что, в свою очередь, приведёт к определённым сюрпризам.

Не обошлось без них и в двадцатом туре, который был сыгран в последние дни февраля. И хотя погода не баловала пока футболистов и их поклонников, семь матчей, собравших на трибунах семи стадионов (лишь матч в Саранске между продолжающим «дышать на ладан» «Тамбовом» и волгоградским «Ротором» прошёл перед нарисованными человечками) 78132 болельщика, стал рекордным за последнее время, когда ещё полностью не побеждена в стране пандемия коронавируса. Футболисты, в свою очередь, отблагодарили своих верных поклонников 26 забитыми голами.
Героями старта второй каденции стали «Сочи» и казанский «Рубин». Южане за счёт бешеного восьмиминутного натиска в начале второго тайма за счёт снайперских ударов Антона Заболотного, Сергея Терехова, «русского» бразильца Жоазиньо «раскатали» тульский «Арсенал», а под занавес поединка Артур Юсупов окончательно добил «оружейников» - 4:0.
А в Москве спартаковцы, в их ряды вновь вернулся симпатяга Квинси Промес, не сумели устоять перед явно прибавившими в мастерстве парнями из казанского «Рубина», где в полный голос опять заявил о своих уникальных бомбардирских возможностях серб Джордже Деспотович, забивший два мяча в начале и в конце второго тайма - 2:0. Вот так «татары» сместили спартаковцев с третьего места в таблице первенства и помогли занять это почётное место сочинцам.
Кроме «Спартака», ценные очки потеряли ещё три клуба, входящие в пятёрку лидеров.
Столичное дерби между «Локомотивом» и ЦСКА принесло успех «железнодорожникам» - 2:0, у которых уже в первые полчаса поединка отличились полузащитники - молодой белорус Виталий Лисакович и опытнейший поляк Гжегож Крыховяк.
А единоличный лидер первой каденции первенства санкт-петербургский «Зенит» на своём стадионе провёл острейший матч с «Ростовом» - 2:2. Причём футболисты с берегов Дона забили в этой встрече три мяча из четырёх. Но если два из них в ворота питерцев провёл новичок ростовчан гамбийский нападающий Али Соу, то третий забил в свои ворота тоже новичок команды защитник Николай Поярков. А его атакующий пыл буквально тут же поддержал питерец Далер Кузяев. Ничейный счёт, и тоже 2:2, был зафиксирован в Краснодаре, где «чёрные быки» играли с екатеринбургским «Уралом». Здесь в дебюте матча любимец стадио­на молодой Магомед-Шапи Сулейманов открыл счёт. Но после того как с поля был удалён игрок кубанцев Игорь Смольников, гости усилиями поляка Рафала Аугустыняка, забившего два красивых мяча, вышли вперёд. Но своего преимущества удержать не смогли, и за четыре минуты до конца поединка позволили французу Реми Кабелла сравнять результат.
Продолжает набирать обороты и значительно помолодевшее московское «Динамо», которое в гостях переиграло неуступчивый грозненский «Ахмат». Уже к середине первого тайма «бело-голубые» пос­ле чётко пробитого Даниилом Фоминым пенальти и гола шустрого новичка Арсена Захаряна захватили инициативу в игре, только один раз грубо ошиблись в обороне. И это позволило украинцу Антону Швецу забить гол «престижа» - 2:1. С таким же счётом, но на своём поле, «Химки» обыграли «Уфу». На голы ивуарца Мохамеда Конате и известного мас­тера Дениса Глушакова гости смогли «отмазаться» одним мячом Владислава Камилова, причём на последней секунде компенсированного времени. По первому тайму, сильно проведённого «Тамбовом» против «Ротора», в конце которого тамбовец Артём Архипов открыл счёт, казалось, что «хозяева поля» смогут многого добиться. Но стоило в дебюте второй половины поединка их защитнику Зурабу Гигашвили забить гол в собственные ворота, как тамбовцы моментально «сдулись» и волжские венесуэлец Андрес Понсе и грузин Николай Кипиани довели счёт до победного - 3:1.
Наша специальная комиссия специалистов, определяя символическую сборную 20-го тура, приняла решение, чтобы её возглавляли на этот раз два специалиста - наставники казанского «Рубина» Леонид Слуцкий (второй раз в сезоне) и «Сочи» Владимир Федотов. Рекомендовав им в подопечные четырёх россиян и семерых легионеров: вратаря Сергея Песьякова («Ростов», 4 вызова в символическую сборную), защитников - Филипа Уремовича («Рубин», 1), Ведрана Чорлуку («Локомотив», 3), Сергея Терехова («Сочи», 1), полузащитников - Гжегожа Крыховяка («Локомотив», 2), Рафала Аугустыняка («Урал», 2), Дениса Глушакова («Химки», 3), Жоазиньо («Сочи», 1), нападающих - Арсена Захаряна («Динамо», 1), Али Соу («Ростов», 1), Хвичу Кварацхелия («Рубин», 3).
Матчи двадцать первого тура пройдут за три дня.
6 марта играют - ЦСКА - «Ахмат», «Ротор» - «Химки», «Ростов» - «Сочи», 7 марта - «Урал» - «Уфа», «Динамо» - «Тамбов», «Спартак» - «Краснодар» и 8 марта - «Арсенал» - «Локомотив», «Рубин» - «Зенит».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.