Берёте чужие, отдаёте свои

3 Март 2021 396
Не берите кредит в ближайшем банке. Изучите предложения разных финансовых учреждений.
Не берите кредит в ближайшем банке. Изучите предложения разных финансовых учреждений.

В прошлом году банки выдали крымчанам на треть больше кредитов, чем в 2019 году. Финансовые учреждения, вероятно, смягчили свои требования к заёмщикам и стали охотнее давать целевые и потребительские кредиты. Статистика Банка России подтверждает эту гипотезу. Главное, чтобы люди, решившиеся на ипотечный или автокредит, адекватно оценивали своих финансовые возможности.

Шесть правил разумного кредитования

Немного статистики

Как сообщила «Крымской правде» управляющая Отделением по Республике Крым Южного ГУ Банка России Ирина Яблучанская, общий объём кредитов, предоставленных крымчанам в 2020 году, составил почти 60 млрд. рублей и по сравнению с 2019 годом увеличился на 34,8%. Для сравнения: прирост аналогичного показателя по России за год составил 10,9%, а по ЮФО - 10%.
Кредиты для крымчан стали доступнее. Мы собрали советы от экспертов Центробанка, которые помогут понять, нужен ли вам кредит и как избежать некоторых проблем, связанных с его оформлением.

Не переоценивайте свои возможности

Прежде чем взять кредит, сделайте паузу и подумайте, насколько вам нужны эти деньги, можно ли обойтись без них и как вы будете возвращать полученную сумму. Учитывайте не только свою зарплату или пенсию, но и возможные сложные обстоятельства. Увольнение, болезнь или кризис могут нарушить самый тщательно продуманный план.

Не берите кредит в первом же банке

Близость отделения или яркая вывеска - не лучший критерий для выбора банка. Рынок полон предложений, поэтому изучите варианты в нескольких организациях. Сравните условия и стоимость, чтобы выбрать кредит, который максимально вам подойдёт. Не забудьте навести справки о репутации банка. Если вы студент или пенсионер, сообщите об этом сотруднику банка: возможно, для вас действуют особые предложения.

Не забывайте о своих правах

Интернет полон жутких историй о жестоких коллекторах и неподъёмных штрафах за просроченный платёж. Берите кредит или заём только в организациях, у которых есть лицензия Банка России. Не занимайте деньги у чёрных кредиторов - и тогда ничего страшного с вами не произойдёт, банки и коллекторы действуют по закону. Если кредитор оказался мошенником, который угрожает вам и нарушает ваши права, обращайтесь в полицию.
Если обстоятельства сложились так, что вы не можете сделать очередной платёж, потеряли работу или заболели, не скрывайтесь, не меняйте номер телефона, а честно поговорите с представителями банка. Это не значит, что вам простят долг, - вернуть деньги придётся в любом случае. Но вполне вероятно, что банк предоставит отсрочку или пересчитает суммы взносов. Например, уменьшит размер ежемесячных платежей за счёт увеличения срока кредита.

Не подписывайте договор, если не понимаете его условий

Не поленитесь прочитать весь текст договора, это сэкономит вам время и деньги в дальнейшем. Внимательно изучите все условия выдачи и погашения кредита. Обращайте внимание на комиссии, штрафы за просрочку платежей, дополнительные условия вроде страхования. Если что-то непонятно, спрашивайте у сотрудников банка, требуйте объяснить, проконсультируйтесь с юристом. Подписывайте договор, только когда вы точно поняли все условия.

Не тяните с погашением кредита

Соблюдайте график выплат и не откладывайте очередной платёж на последний момент. Имеет смысл заложить 5-7 рабочих дней до даты платежа, чтобы деньги успели поступить на счёт. Не лишним будет поставить напоминание в смартфоне или повесить яркий стикер на видное место. Если появилась возможность погасить кредит заранее, воспользуйтесь ею. Это убережёт вас от возможных проблем в будущем - вдруг возникнут сложные обстоятельства и вы не сможете уплатить очередной взнос.

Не забудьте закрыть кредит

Если вы сделали последний взнос и, кажется, закрыли кредит, не спешите вздыхать с облегчением. Позвоните на «горячую линию» банка, ещё раз подтвердите закрытие кредита или получите справку. Проверьте свою кредитную историю. Два раза в год её можно получить бесплатно в кредитном бюро.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.