Весенние обновления

27 Февраль 2021 423
Теперь убирать в подъездах многоэтажек должны ежедневно.
Теперь убирать в подъездах многоэтажек должны ежедневно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Необходимость снова писать заявления на назначение некоторых видов социальной помощи, новый дорожный знак и санитарные требования, продлённая дачная амнистия и обязанность предъявлять паспорт контролёру, повышенные штрафы и запрет высаживать из транспорта безбилетного ребёнка, - что ещё нового принесёт в нашу жизнь первый месяц весны выяснила «Крымская правда».

О деньгах

С 1 марта истекает срок, когда ежемесячные выплаты на детей автоматически продлевались семьям с низкими доходами (ниже двух прожиточных минимумов в регионе). Теперь для продления выплат при рождении (усыновлении) первого или второго ребёнка надо будет вновь подавать заявление, а также сообщать в органы труда и соцзащиты и Пенсионного фонда (тем, кто выплачивает суммы) о смене, допустим, мес­та жительства или иных фактах, влияющих на выплату. А вот те, кто ещё не успел получить на ребёнка положенные в декабре 5000 - единоразовую выплату на ребят до 8 лет, смогут сделать это в течение месяца - срок до 31 марта (включительно).
Также в конце месяца прекратятся: упрощённый порядок назначения пособий по безработице, автоматическое продление субсидий на оплату коммуналки (но если срок предоставления истёк до 31 марта, то всё равно должны продлить автоматически на полгода и на тех же условиях, правда, потом надо будет подтвердить доходы за полгода, если возникнут излишки - вернуть). Возвращать придётся и долги по зай­мам - кредитные каникулы, предоставлявшиеся банками, должны окончиться 31 марта, пени и штрафы за просрочку платежей возвращаются вновь.

О транспорте

Весна должна была принес­ти и новые правила прохождения техосмотра автомобилей, в частности фотофиксацию его, но нововведение решили отложить до осени. А вот новый дорожный знак «Фотовидеофиксация» появится. Устанавливать его будут на въездах в населённый пункт, а по трассе, вне их, на расстоянии 150-300 м до камер фиксации нарушений.
Есть новшества и для тех, кто передвигается на общест­венном, городском, пригородном, междугородном транспорте по регулярным маршрутам. Теперь пассажир, имеющий право на льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять по требованию контролёра документ, удостоверяющий личность. Впрочем, если в документе, подтверждающем право на бесплатный проезд, есть фотография, то ничего дополнительно предъявлять не надо. Так что, уважаемые льготники, не забывайте свои удостоверения о мерах соцподдержки, оригиналы пластиковых карточек, дающие право на бесплатный проезд. Тем, у кого нет документа, подтверждающего льготу, придётся оплачивать проезд. Если пассажир отказывается платить, то должен не только заплатить штраф, как безбилетник, но и выйти на ближайшей остановке. А вот штрафовать и высаживать ребёнка до 16 лет, если у него нет денег на проезд, и никто его не сопровождает, водителям и контролёрам отныне запрещено.

О домах

С началом весны в стране появляются и новые санитарно-эпидемиологические правила и требования к содержанию территорий, зданий, качест­ву воды, воздуха и почв. Теперь на придомовой территории, особенно у многоэтажек, запрещено мыть автомобили и настраивать сигнализацию.
И проводить погрузку-разгрузку у подъездов, загораживая вход, запрещено. Зато мыть подъезды с применением чистящих средств теперь должны ежедневно. То же самое касается дворов, где зимой должны обрабатывать дорожки антигололёдными смесями, а летом поливать зелёные насаждения (это вообще фантастика!).
Приятная новость и для тех, кто построил или собирается строить дом на дачном (садовом) участке - порядок упрощённого оформления прав собственности, так называемая дачная амнистия, продлевается до 1 марта 2026 года.
Это лишь некоторые законодательные изменения, которые принесёт нам первый месяц весны, о других новшест­вах и событиях «Крымская правда» обязательно расскажет.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.