Что делать с нелегальными постройками?

27 Февраль 2021 378

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в середине февраля пообещал провести полную ревизию нелегальных застроек, использования и выделения земельных участков на территории полуострова. Первым городом станет Ялта, затем - Алушта, Евпатория и Керчь. Руководить работой будет сам глава рес­публики. Доцент кафедры туризма Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Игорь ВАХРУШЕВ рассказал, что, помимо однозначно нелегальных построек, есть много тех, которые являются незаконными вследствие различий между законодательствами Украины, при которых здания строились, и Российской Федерации.

Как отмечает эксперт, на Украине нельзя было строить объекты ближе 100 метров от моря, в российском законодательстве эта зона - 500 метров.
«Нужно понимать, что есть специальные сооружения для курортной сферы: пункты проката, заведения общественного питания, климатопавильоны, которые и должны возводиться вблизи от моря, что открывает дискуссию по их поводу. Также раньше многие гостиницы легально были оформлены в статусе жилого объекта и могли полноценно работать на Украине. По законодательству РФ, такие объекты могут только частично функционировать, то есть в качестве гостевых домов, не предоставляя услуг общественного питания для отдыхающих», - отметил Игорь Вахрушев.
«С застройкой прибрежной полосы всё неоднозначно. В Крыму есть много отрицательных мнений на этот счёт, однако, если мы поедем в Италию или Грецию, то обнаружим очень много зданий непосредственно у моря. При принятии решений важно учитывать, входит ли то или иное здание в архитектурную концепцию города, проводить градостроительную экспертизу. Конечно, много таких, которые однозначно попадают под категорию сноса. К примеру, в Алуште до сих пор существует многоэтажный отель «Калипсо», построенный прямо на пляже. После нескольких серьёзных штормов здание может дестабилизироваться, что небезопасно для отдыхающих и жителей», - добавил Игорь Вахрушев.

Мария ЯКОВЕНКО.