Барбекю надо во дворе?

27 Февраль 2021 184
К лету 2021 года дворы городов Крыма должны стать красивее.
К лету 2021 года дворы городов Крыма должны стать красивее. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму продолжается благоустройство придомовых территорий. Однако главы администраций районов и городов не торопятся заключать договоры с подрядчиками. Глава Рес­публики Крым заявил, что придётся принимать админист­ративные меры.

Сергей Аксёнов провёл совещание о ходе реализации инфраструктурных проектов в Республике Крым. Он заявил, что готов применять админист­ративные меры. Причина всё та же - чиновники на местах не торопятся улучшать общест­венные пространства. Не заключены контракты с подрядчиками, а это значит, что деньги Москвы, выделенные на благоустройство дворов и не только, лежат без дела.
- По моему поручению конечный срок заключения всех контрактов был 25 февраля, однако на данный момент более половины - не выполнено, - возмутился Сергей Аксёнов. - До конца дня должны быть озвучены меры, которые будут предприняты в отношении тех ответственных должностных лиц, которые не исполнили поручение в оговоренный срок.
Кроме того, глава Республики Крым подчеркнул - в обсуждении проектов благоустройства должны участвовать жители многоквартирных домов. Хотя бывают и курьёзы. Некоторые крымчане просят поставить у них мангалы за госсчёт.
- Как вы планируете благоустраивать территории, не считаясь с мнением жителей? Также напоминаю, что ни один из глав администраций не сообщал мне о нехватке объектов благоустройства, о необходимости выделения дополнительных средств, - заявил Сергей Аксёнов. - Если нужны дополнительные средст­ва, то почему об этом не сообщали в декабре-январе?
И если люди требуют барбекю, им нужно объяснить, почему нельзя так. Сделайте перечень всех объектов, чтобы крымчане знали, что они, условно, могут попросить скамейку или волейбольную площадку. Тогда не будет вопросов.
При этом Сергей Аксёнов напомнил главам администраций муниципальных образований, что завершить все строительные работы по благоустройству общественных и придомовых территорий необходимо в Крыму к 1 июля. Если это не будет сделано, будут приняты административные меры.
- Все заранее знали о том, с какими подрядчиками будут работать. Учитывая, что в Крыму есть послабления в
44-ФЗ, у всех был выбор исполнителей мероприятий. Однако уже заканчивается февраль, и говорить, что это подрядная организация затягивает сроки, - в корне неверно. В таком случае причины невыполнения поручений будут считаться субъективными, - отметил Сергей Аксёнов.
Также было озвучено, что по ФЦП сейчас есть проб­лемы по четырём объектам: КОС в Кацивели, работы на гидроузле на водохранилище во Фронтовом, строительство дома в Керчи на 72 квартиры и строительство детского сада. По последнему объекту у главы Республики Крым были воп­росы. Детсад начали строить в 2017 году, потом подрядчик украл аванс, деньги вернули, но объект не сдан. Теперь новый срок - до 26 марта будет заключён новый контракт.
- Всё бы ничего, если бы это не был проект 2017 года, - заявил Сергей Аксёнов.
Также обсуждался перечень объектов, где необходима организация дополнительных пешеходных переходов или транспортных переездов. В том числе в местах пересечения транспортно-дорожной сети с железной дорогой.
Валентина БУЙЛОВА.