Сухогруз с химикатами отправят в Турцию

26 Февраль 2021 428

Сухогруз April с токсичным грузом, из-за которого уже отравились шесть моряков, находится в Керченском проливе, в Темрюкском районе, в трёх километрах от берега на якоре. Как сообщил «Российской газете» пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко, к берегу российской территории судно подходить не будет. Росморречфлот подписал соглашение с турецким судовладельцем о буксировке этого иностранного судна.

«С судовладельцем согласованы все параметры по буксировке, ожидаем поступления подписанного договора компании-судовладельца», - пояснили Кубань 24 в Федеральном агентстве морского и речного транспорта.
В ведомстве уточнили, что в зависимости от погодных условий вчера или сегодня начнётся буксировка судна в Турцию, сообщает ТАСС.
Напомним: находящееся под панамским флагом судно April 19 февраля запросило на подходе к Керченскому проливу эвакуацию экипажа в связи с отравлением пяти членов команды, один скончался. Спасатели буксира «Меркурий» эвакуировали моряков с судна.
В больнице Темрюка состоя­ние пострадавших улучшилось. Сейчас их жизни ничего не угрожает.
Позже выяснилось, что сухогруз перевозил вещество ферросилиций, которое при намокании выделяет смесь ядовитых газов. Это и стало причиной отравления моряков.
В настоящий момент угрозы населённым пунктам в связи с ЧП на судне в Керченском проливе нет. В Темрюкском районе с 22 февраля действует режим повышенной готовности.

Мария ЯКОВЕНКО.