Под видом благодетелей

26 Февраль 2021 410
Собирать пожертвования в общественном транспорте теперь незаконно.
Собирать пожертвования в общественном транспорте теперь незаконно. Фото из открытых источников.

На остановке в центре Симферополя мужчина распекает одного из так называемых волонтёров - юношу с пластиковым боксом в руках, собирающим пожертвования в общественном транспорте. «Я звонил по номерам родителей больного ребёнка, указанным в ваших документах. Ни один телефон не работает! - возмущается гражданин. - Как не стыдно людей обманывать?». Псевдоволонтёр индифферентно пожимает плечами. Ему не стыдно, это - просто бизнес, ничего личного.

С ноября прошлого года вступили в силу поправки к закону о благотворительной деятельности и волонтёрстве. В соответствии с ними пожертвования теперь можно собирать только в стационарные боксы и при наличии документов, на основании которых они расположены в конкретном месте (например, договора на установку ящика для пожертвований). Сбор пожертвований в переносные ящики в общественном транспорте и на улице запрещён, за исключением случаев, когда проводятся согласованные благотворительные акции.
- Если вы увидели сборщика в автобусе или одиноко бродящего возле торгового центра - смело вызывайте полицию, - говорит директор благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков. - Вам больше не нужно разбираться, мошенники перед вами или нет. Это в любом случае незаконно. А задача полиции - пресекать такого рода деятельность.
Тем не менее люди, выдающие себя за волонтёров, продолжают безнаказанно кататься в троллейбусах и маршрутках, обирая доверчивых граждан. Более того, бизнес на желании людей помочь ближнему - дело настолько прибыльное, что псевдоволонтёров становится всё больше. Их незаконной деятельностью в итоге заинтересовался общественный совет Симферополя.
«Представители общественного совета выявили, что на ул. 60 лет Октября, возле одного из супермаркетов, некие граждане устроили мероприятие по сбору пожертвований, - говорится в сообщении городских общест­венников. - Выяснилось, что никаких разрешающих документов у граждан нет. Более того, они не имеют никакого законного отношения ни к благотворительной деятельности, ни к указанному на печатной продукции ребёнку. После предупреждения о вызове полиции «благодетели» спешно ретировались».
Схема мошенничества у большинства псевдоволонтёров одна и та же. Некий организатор находит семью, где есть ребёнок с тяжёлым, но не смертельным заболеванием. Например, с ДЦП. С родителями заключают договор о сборе средств для малыша - на реабилитацию. Хотя у каждого ребёнка с тяжёлой болезнью есть «дорожная карта» с перечнем необходимых видов реабилитации за государственный счёт. Но «волонтёры» находят частный реабилитационный центр, показывают там малыша и получают заключение со счётом на десятки, если не сотни, тысяч. Именно с этими бумажками «благодетели» ходят по маршруткам и троллейбусам. Делают это наёмные мальчики и девочки, которые получают 20-25% от суммы, которую удаётся собрать. Совсем небольшой процент «улова» отправляют родителям - чтобы были документальные подтверждения о денежных переводах. Остальное - львиная часть собранного - прибыль организатора.

Елена ЮМАНОВА.