«Детские» дают или нет?

26 Февраль 2021 404
Не оформившие выплаты - поторопитесь.
Не оформившие выплаты - поторопитесь. Фото Александра КАДНИКОВА.

В редакцию «Крымской правды» обращаются читатели, встревоженные сообщениями «что-то с детскими выплатами до марта». «По радио услышала сообщение, что до конца марта нужно успеть разобраться с детскими выплатами, которые давали к Новому году, - дозвонилась журналистам Анна из Симферополя. - Но так и не поняла, что именно нужно: то ли снова дают, то ли забирают обратно. У нас в семье выписывают вашу газету много лет, мама посоветовала обратиться именно к «Крымской правде» за разъяснениями». Подробности ситуации газета выяснила у специалистов Отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым.

Переживать, как оказалось, не стоит: выплаты детские, как прошлогодние дополнительные, так и обычные ежемесячные, никто назад не забирает. Но и радоваться рано: это не новая выплата. Информация касается только тех, кто ещё не получил положенное. Напомним: решением главы государства в декабре минувшего года семьям с детьми, которым на 17 декабря не исполнилось 8 лет, полагалась единовременная выплата в
5 тысяч рублей на каждого такого ребёнка. В декабре ведомство уже перечислило выплату автоматически тем, кто до этого получал в 2020-м весенне-летние деньги на ребят до
3 и от 3 до 16 лет. Но некоторые семьи, как отмечают в Пенсионном фонде, декабрьскую сумму всё же не получили: это те, кто раньше не обращался за весенне-летними прошлогодними выплатами, к примеру, из-за того, что ребёнок родился после 1 июля, или сменил счёт, на который их перечисляли. Или же те, кто стал родителями (опекунами, усыновителями) маленького ребёнка после 17 декабря, поздно зарегистрировал малыша. Вообще, как отметили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, ещё успеют получить ту «новогоднюю» пятитысячную выплату из федерального бюджета семьи, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГСа до 31 марта 2021 года (включительно). Тогда им надо будет до этой же даты подать заявление на единовременную выплату в 5 тысяч рублей - через портал Госуслуг или лично обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда. Ещё раз обращаем внимание: выплата не новая, тем, кто её уже получил, ничего больше не доплатят. Сроки касаются только не получивших.
В заявлении надо будет указать данные свидетельства о рождении ребёнка и реквизиты банковского счёта, на который будут перечислены деньги. Тем, кто не получил декабрьскую выплату, из-за того что счёт, на который приходили предыдущие, весенне-летние, был изменён или закрыт, тоже ещё могут успеть до 31 марта (включительно) подать заявление, но не о назначении выплаты, а уже об изменении данных, с указанием новых реквизитов банковского счёта. Основные условия по-прежнему, как и в декабре минувшего года: возраст до 8 лет, гражданство России, у ребёнка и у родителей (опекунов), проживание в нашей стране. От банковской карты (перечислят на счёт, привязанный к любой), доходов семьи, работы родителей и прочих тонкостей ничего не зависит - если не получали, дадут. Ещё раз напомним: рассчитывать на эту сумму могут только те, кто не получил её, «новогоднюю», в декабре минувшего или начале нынешнего годов.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.