Спасём Форосский парк!

25 Февраль 2021 191

Четыре новых здания - вот, что ждёт уникальную достопримечательность Крыма. Сейчас, пока вы читаете газету, в Форосском парке роют котлованы и рубят деревья. В будущем, когда постройки будут готовы, появится ещё и забор. Простым смертным, скорее всего, вход будет закрыт.

«Это же так много денег!»

Февраль 2016 года. Распорядительная дирекция имущества Крыма продала на открытом аукционе имущество национализированного санатория «Форос» в Большой Ялте. До «Крымской весны» санаторий принадлежал структурам украинского олигарха Игоря Коломойского. Новый владелец - общественная организация «Федерация профсоюзов Рес-публики Татарстан». Объект «ушёл» с торгов почти за 1,5 млрд. рублей.

От уникального парка оставят одни пеньки.

В собственности у нового владельца - здания, земля взята в аренду у Республики Крым. Представитель «Федерации профсоюзов Республики Татарстан» Рустем Вахитов заявлял, что новый владелец «Фороса» намерен восстановить санаторий за год и сохранить его профиль. И почти 5 лет так и было. Санаторий преобразился, стал современным. Парк тоже привели в порядок - летом тут яблоку негде было упасть. Популярное место отдыха нравится и местным жителям, и приезжим.
- Форосский парк... самые тёплые воспоминания у всей нашей семьи, - вспоминает турист с материка Дмитрий. - Всё лето и осень 2018 года мы проводили там чудесные дни. Буйная растительность, ухоженная территория и волшебный воздух! Ходили слухи, что новые хозяева санатория хотят сделать вход в парк платным.
К сожалению, в нашем правовом государстве всё возможно. Кто с баблом, тот и прав. Главное, чтобы окраинные части парка не пустили под застройку - это же так много денег!
Дмитрий оставил отзыв о парке на одном из ресурсов в интернете в ноябре 2020 года. И оказалось, что как в воду глядел. В феврале 2021 года в парке появилась строительная техника. Местные жители с ужасом стали смотреть на то, как в парке двигаются экскаваторы и грузовики.
- Для местных жителей это не только единственный парк, но и косвенная возможность зарабатывать на жизнь, - поясняет эксперт эколого-просветительского центра «Заповедники» Александр Железняк. - Для туристов Форосский парк - главная достопримечательность места и возможность купаться на оборудованных пляжах, которых на Южном берегу Крыма не так много. Туристы едут сюда за рекреа-цией, у местных летом есть возможность сдавать жильё и зарабатывать хоть что-то в отсутствии рабочих мест. Жители Фороса десятилетиями жили и выживали именно на туристах. Для крымчан этот парк тоже популярное место отдыха. Всего в год парк посещает около 700 тысяч человек.
Эксперт уверен, что закрывая и застраивая Форосский парк, людей лишают как места отдыха, так и возможности заработка, понижают рекреа-ционную ценность Крыма как всесезонного курорта, уничтожают природу реликтовых лесов и береговой линии, убивают парковый ландшафт, созданный в XIX веке. Об-щественное достояние, парк-памятник превращают в закрытый клубный посёлок.

«Тессели». Часть вторая

Форосский парк уже пострадал от застройщиков с большими деньгами. Сам парк появился в 1834 году благодаря усилиям промышленника Кузнецова. Здесь останавливались Шаляпин и Горький, причём писатель даже жил на даче «Тессели». Эта часть парка пострадала первой в конце 80-х - начале 90-х годов. Вся территория занимала 38 га, но 10 из них исчезли вскоре - землю отдали под дачу экс-главы СССР Михаила Горбачёва. Оставшиеся 28 га «Тессели» долго не простояли без дела. В конце 90-х руководство Верховного Совета Крыма (ему в то время принадлежал «Форос», включая дачу «Тессели») передало дачу с уникальным парком Татарстану.

Согласно плану будет построено 4 новых здания. Они займут внушительную территорию парка.

Теперь похожая участь может постигнуть оставшуюся часть парка. Причина - создание рекреационной зоны отдыха для детей в первую очередь. Однако согласно плану будут построены как корпус для детского отдыха, так и жилой корпус, спортивный зал и гос-тиница.
Напомним, что официальное название этой территории - парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения «Форосский». В Минприроды Крыма согласовали исследование о необходимости «реконструкции» парка и проект этой самой реконструкции. Видимо, новые здания и забор - это и есть реконструкция.
- Понимаете, раньше в Крыму не было столько денег, украинская власть так не тратилась, - говорит экскурсовод Евгений из Севастополя. - Теперь у новых владельцев есть миллиарды и триллионы, они могут их тратить, как хотят. Вот захотели сделать ещё один коттеджный посёлок и закрыть его забором. Думаете, их остановят? Кроме того, речь идёт и о какой-то рекреационной нагрузке. Мол, посещать парк смогут только 1800 человек в день. Так это и будут посетители санатория и владельцы коттеджей.
Пока никакой реакции, действительно, нет. Молчат прокуратура, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, форосские чиновники. Возмущаются только люди, которые хотят спасти парк. Ведь если детская база будет построена, её закроют забором. Детей ведь нужно защитить от террористов. Но почему никто не хочет защитить деревья и сам парк от строителей и новых хозяев, которые для крымской природы хуже террористов. Они будут тут отдыхать несколько раз в году, а вот местные жители, настоящие хозяева этой земли, круглый год будут жить без парка.
Валентина БУЙЛОВА.
Фото Елены АНИСИМОВОЙ.