Рекорды подорожания

25 Февраль 2021 390
Особенно ощутимо за последний месяц подорожали фрукты и овощи.
Особенно ощутимо за последний месяц подорожали фрукты и овощи. Фото Александра КАДНИКОВА.

Рост стоимости продуктов в январе стал максимальным за последние пять лет и успел обогнать инфляцию. По данным Крымстата, сильнее всего подорожала плодоовощная продукция. Стоимость свежих помидоров, винограда, бананов выросла на 19,8-12,7%, картофеля, свёклы, груш, зелени, огурцов, чеснока и репчатого лука - на 9,3-3,4%. Среди овощей неизменными цены остались, разве что, на белокочанную капусту.

По данным Росстата, в среднем стоимость продуктов в стране с начала года выросла на 1,07% в месячном выражении и на 7,57% - в годовом. Это максимальный рост цен с января 2016-го. Тогда подорожание продуктов составило 9,18% в годовом выражении. Интересно, что на сей раз цены особенно быстро растут в небогатых регионах с невысокими доходами населения и большой долей личных трат домохозяйств на еду, в то время как в благополучных субъектах федерации продовольственная инфляция гораздо ниже.
Крым традиционно оказался в числе регионов, где рост цен на продукты растёт особенно драматичными темпами. Подорожание овощей и фруктов связано с сезонностью, уверяют в Министерстве сельского хозяйства РК. Однако очевидно, что на сей раз дело не только в ней - по некоторым продуктам цены растут гораздо быстрее обычного. По мнению аналитиков, на стоимость овощей и фруктов на полуострове существенно влияет дефицит мощностей для хранения, отсутствие оптово-логистического центра и жадность перекупщиков.
- Почти все овощи, поступающие на прилавки, идут со складов хранения, расположенных на материке, - поясняет председатель ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев. - Логистика зимой естественно дорожает. В свою очередь в Крыму перекупщики, покупающие товар у аграриев, продают его намного дороже из-за своей наглости. На ценообразование в регионе также сильно влияет отсутствие полноценной конкурентной среды. Например, картофель, выращенный на полуострове, стоит в два-три раза дороже, чем на материке. Там более подходящая почва для овощеводства и более эффективные технологии выращивания.
Ещё сложнее ситуация с огурцами и помидорами. Казалось бы, на полуострове работают несколько крупных тепличных хозяйств, а значит, крымские прилавки должны быть завалены свежими и относительно недорогими овощами. Почему же их цена кусается не меньше, чем у привозных?
- Сейчас тепличные предприятия, закупая за рубежом большую часть семян, пытаются заложить валютные рис­ки в стоимость продукции, - говорит генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. - Кроме того, в прошлом году из-за снижения доходов населения спрос на овощную продукцию значительно снизился. Самое ощутимое его падение пришлось на весну, а именно в это время теплицы работают на полную мощность и закладывают финансовую подушку безопасности на год вперёд. В 2020-м так сделать не получилось. И теперь теплицы пытаются за счёт восстановившегося спроса на овощи наверстать ту самую потерянную маржу.
Свои причины у роста цен на мясо птицы и яйца. В федеральном Минсельхозе подорожание этих продуктов объясняют повышением стои­мости кормов. Снизить её помогут экспортные пошлины на зерно. Его стоимость на внутреннем рынке снизится, и себестоимость производства кормов пойдёт на спад, рассчитывают в правительстве.
На подорожание яиц и мяса птицы влияет и увеличившийся спрос, констатируют аналитики. Из-за роста цен на фоне не растущих доходов населения, крымчане стараются экономить, переходя на более дешёвые источники белка в рационе.
В сложившейся на продуктовом рынке ситуации у государства остаётся не так много способов повлиять на стоимость товаров. Регулирование цен, как в случае с подсолнечным маслом и сахаром, может сработать только в условиях краткосрочной перспективы, временно купировав проблему. По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, распространять такую меру на другие продукты правительство не собирается, поскольку считает её опасной для российской экономики.
- В этой ситуации может помочь или адресная поддержка покупательской способности населения, или помощь предприятиям. Но оба инструмента имеют свои недостатки, - считает экономист Михаил Слаповский. - Например, адресная поддержка населения обеспечит платёжеспособный спрос. Денежный поток сохранится - предприя­тиям будет проще сохранить рентабельность. Но этот путь скользкий, потому что полученные от государства деньги люди могут использовать для покупки не продуктов, а, скажем, смартфонов и прочих излишеств.
Кроме продуктов, в Крыму небывалыми темпами дорожают и услуги. По данным Крымстата, с начала года в республике зафиксирован наибольший рост цен в сфере услуг среди других субъектов Южного федерального округа - на 1,2%.
- Подорожали билеты в кинотеатры (на 11,8%), путёвки в санатории (на 8,9%), взносы на капитальный ремонт (на 5,5%), оформление доверенности в нотариальной конторе (на 4,2%), пересылка простой посылки (на 3,2%), - уточняют в пресс-службе Крымстата. - При этом отмечено удешевление услуг банков, экскурсионных туров по России, проживания в четырёх- и пятизвёздочных гостиницах.

Елена ЮМАНОВА.