Девять лет на борьбу с бедностью

25 Февраль 2021 346
Через девять лет уровень бедности в стране должен снизиться в два раза. Фото Александра Кадникова.
Через девять лет уровень бедности в стране должен снизиться в два раза. Фото Александра Кадникова.

Федеральное правительство определило ежегодные цели по снижению уровня бедности в стране до 2030 года. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров. Согласно планам властей в этом году доля малоимущих должна снизиться почти на 0,9 процентных пункта - до 12,1%. Самый большой рывок в увеличении благосостояния граждан намечен на 2030 год - доля нуждающихся россиян должна будет уменьшиться с 7,5 до 6,5%. Именно такой ориентир обозначил президент в национальных целях.

Обзор главных экономических событий недели

Медленно, но верно

В 2020 году на фоне пандемии число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 13,3%, достигнув 19,6 млн. человек. В итоге борьба с бедностью стала одним из основных направлений деятельности властей. Снижение доли малоимущих граждан в два раза по сравнению с 2017 годом теперь является национальной целью развития страны. Изначально её достижение было назначено на 2024 год, однако в 2020-м Владимир Путин «сдвинул» этот срок на шесть лет - до 2030 года.
В качестве одной из мер борьбы с бедностью была выбрана оценка деятельности губернаторов и региональных органов исполнительной власти. В список критериев входят, например, доля малоимущих на численность населения, ожидаемая продолжительность жизни граждан, уровень образования, количество семей, улучшивших жилищные условия, качество окружающей среды и другие. Кабмин подготовил формулы для расчёта эффективности региональных властей по каждому целевому показателю с учётом специфики субъекта федерации.
«Существует два условия, выполнив которые, уровень бедности можно будет значительно снизить, - прокомментировал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. - Первое - это обес­печение динамичного роста экономики страны, который даст импульс к увеличению зарплат. Именно они составляют большую часть доходов населения - около 60%. Второе - вложения властей в человеческий капитал. Если сегодня дать людям образование и помочь семьям с детьми, через 15 лет у нас вырастет и экономика, и уровень благосостояния».

Новый повод

Руспродсоюз предупредил Федеральную антимонопольную службу об очередном подорожании продуктов - на сей раз из-за увеличения стоимос­ти пластиковой упаковки на 10-15%. Организация просит ФАС проверить обоснованность подорожания тары.
Доля упаковки в себестоимости продуктов варьируется в зависимости от категории: обычно она составляет до 7%, но в некоторых случаях достигает 30% и более, поясняет заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.
Поставщики пластиковых упаковок объясняют рост цен на свою продукцию повышением стоимости сырья. По их данным, с июня 2020 года полиэтилен подорожал на 25-30%. Тем не менее в ФАС пообещали принять меры реагирования, если будут обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Обойдёмся без ГМО

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о семеноводстве. Документ регулирует оборот семян на территории страны и устанавливает требования к их качеству.
«Семеноводство - стратегическая отрасль, являющаяся основой как в агропромышленном комплексе, так и в лесном хозяйстве, - констатировала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. - Ежегодная потребность Российской Федерации в семенах, по разным оценкам, составляет от 10 до 14 млн. тонн. С учётом таких масштабных объёмов, формирование прозрачного, свободного от фальсификата и ГМО рынка качественных и безопасных семян - задача архиважная. От её успешного решения зависит продовольственная безопасность страны и качество продукции».
Важнейшей новеллой законопроекта являются меры по противодействию ввозу на территорию России генно-инженерно-модифицированных семян и по проведению оценки посевов семян сельскохозяйст­венных растений на наличие в них генно-модифицированных организмов, отметила вице-премьер. Кроме того, в законопроекте предусмотрено установление порядка проведения аудита лабораторий иностранных государств по испытанию посевного материала.

Елена ЮМАНОВА.