Альянс на глиняных ногах

25 Февраль 2021 528
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

В конце недели за несколько часов были проведены сразу 2 масштабных мероприятия - саммит G7 и Мюнхенская конференция по безопасности. Сказано много слов, приняты совместные заявления. Гвоздём программы, разумеется, стала презентация 46-го президента США, который заверил: «Америка вернулась! Трансатлантический альянс вернулся!». Ну а что Америка и НАТО уже давно «не те», так это детали. В действительности, несмотря на яростную борьбу с «трампизмом», режим победивших демократов не так сильно от него отличается, как хотел бы показать.

Иллюзорно-имитационное единство Запада

Кастинг на роль «Меченого»

Если Трампа обвиняли в работе на Москву, то Байдена обвиняют в коррупционных связях с Китаем. Поэтому Трамп вынужден был наращивать конфронтацию с Россией, а Байден не может выйти из торговой войны с Поднебесной. «Трамп был представителем американской национальной буржуазии, которая видит негативные последствия перетекания промышленного производства в Китай и хочет возродить американское производство. Байден является ставленником финансовых кругов, для которых предпочтительно сохранение существующего устройства мировой экономики, в которой неважно где производятся товары, главное, чтобы они продавались за американские доллары и по американским правилам. Значит, если Байден прекратит «торговые войны» с Китаем, вот оно «доказательство», что он китайский «агент». Нелепость, но американцам не объяснить. Придётся ему наращивать конфронтацию с Китаем, чтобы оправдаться, - отмечают эксперты Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ). - Ушедшего Трампа можно сравнить с нашим Андроповым, предпринявшим последнюю попытку спасти страну. Не хватило времени. Пришедший ему на смену Байден на «молодого» Горбачёва не похож, скорее, на позднего Брежнева - прогрессирующая деменция видна невооружённым взглядом. И как такой человек может управлять государством, а не быть просто манекеном, автоматически подписывающим те бумаги, что готовит ему его окружение, просто непонятно. Но американским «Горби» будет не он, а Камала Харрис. Невооружённым взглядом видно, что американские либералы просто помешаны на идее провести в президенты США женщину, и не белую. Чувствуется в этом какая-то эзотерическая страсть».
А если уж искать аналогии, то «Сонный Джо», скорее, напоминает подзабытого уже
К. У. Черненко… Как бы там ни было, «Perestroyka» в США уже запущена, «процесс пошёл», и американские «старцы», которые заметно древнее приснопамятных членов Политбюро, вряд ли в состоянии им управлять. Скорее, наоборот.
К тому же на роль внешнего врага, необходимого для консолидации расколотого американского общества и восстановления НАТО, Россия подходит администрации Байдена лучше Китая, отмечает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Репетиция «Барбароссы»

Крупнейшие военные учения НАТО, назначенные на май-июнь, Defender Europe 2021 охватят территории 12 стран - от Прибалтики до Балкан. Особое внимание на этот раз запланировано уделить не Восточной, а Южной Европе. По легенде учений, в которых будут задействованы свыше
30 тысяч военнослужащих из 26 стран альянса, «защитникам Европы» предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные регионы России и отражать массированное наступление российских войск на юге.
Первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков прямо сказал, что «миролюбивый» блок НАТО угрожает безопасности не только России, но и других стран. И в намерении ослабить Североатлантический альянс нет ничего противоестественного. «Если подходить концептуально, то НАТО вообще не имеет права на существование после разрушения Варшавского договора», - отметил Новиков.
Практически в унисон прозвучали слова президента Франции на Мюнхенской конференции по безопасности. «Североатлантический альянс в настоящий момент не является актуальным, так как после его создания мир изменился, - цитируют СМИ выступление Мак­рона. - НАТО основали, чтобы противостоять Варшавскому договору, которого больше нет. Я защищаю европейский суверенитет, стратегическую автономию не потому, что я против НАТО или сомневаюсь в наших американских друзьях, а потому, что понимаю, в каком состоянии находится мир». Вряд ли французский президент 1977 года рождения смог бы объяснить, каким образом НАТО создавался в 1949 году, чтобы противостоять Варшавскому договору, созданному в 1955-м. Да он и не пытался. Как отмечают комментаторы, всего за 5 минут высказать столько парадоксов не каждый сможет. Но как бы там ни было, недавно российские
Су-27 перехватили и сопроводили над Чёрным морем самолёты французских ВВС, осуществлявших разведывательные полёты вблизи наших границ. А Франция остаётся страной НАТО, основу стратегических сил которой составляют четыре атомных подводных ракетоносца второго поколения, однако французский ядерный арсенал, (так же как и британский) не учитывается в договоре СНВ-3. В своей короткой речи Макрон сделал очередную «заявку на лидерство» в Европе, однако больше, как оратор, нежели, как политик.
Позиция Берлина всё та же - и «Северный поток-2» не трогать, и в отношении России выработать общую линию для ЕС и НАТО. Всё та же «многовекторность». Евросоюз попался в ловушку Путина, сокрушается немецкая Die Welt, отмечая невозможность Европы отказаться от сотрудничества с Россией и неготовность Германии, Италии, Франции и Кипра заходить дальше персональных санкций.
Противоречия между Вашингтоном, Брюсселем, Берлином и Парижем нарастают, но на действительно самостоя­тельные шаги, а тем более на открытый бунт против утратившего силу гегемона нынешние западные лидеры явно не способны. Остаётся тихий саботаж.
«Уже сейчас многие наб­людатели отмечают, что противопоставление себя всему остальному миру - это признак неспособности США внести раскол между Китаем и Россией или настроить против них остальные страны, кроме своих наиболее зависимых клиентов. Очередной стратегический документ НАТО, как и дискуссии на виртуальной Мюнхенской конференции, не откроют для мира ничего нового. И по своему информационному воздействию окажутся не сильнее, чем запись в социальной сети любого западного политика.
И дело даже не в том, что угрожать можно только тогда, когда ты самый сильный. Совокупная военная мощь Запада пока превышает, за исключением ядерного оружия, то, чем обладают Россия и Китай. Но нет воли и реальных причин, для того чтобы эту мощь собрать в кулак и обратить на настоящую борьбу. Почему это так? Видимо, основная причина в том, что Китай и Россия представляют собой угрозу только для осуществления прихотей стран Запада, но никак не их жизненных интересов. Борьба с Москвой и Пекином оторвана от целей и актуальных проблем развития общества во всех западных странах. Исчерпана модель экономического развития, на которой был основан их успех в противостоянии с СССР. Наступила другая эпоха, - отмечает программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв. - Предыдущая эпоха приучила относиться к западным лидерам, как к серьёзным политикам, их превращение в твиттер-активистов прошло незамеченным. Существенная часть публики и даже экспертов всё ещё считает, что мы имеем дело с решительным и последовательным противником. Однако то, что сейчас любые заклинания Вашингтона и компании воспринимаются всё чаще с юмором, подтверждает - мы на верном пути».
НАТО в его нынешнем виде представляет собой, скорее, трансконтинентальную корпорацию по перекачке огромных финансовых средств, нежели военный блок, считает американист Сергей Судаков. Вашингтон выделяет деньги на содержание альянса (две трети более чем триллионного бюджета), европейские вассалы закупают на них всё необходимое - от систем вооружения до сухих пайков - у американских же корпораций, обеспечивая их гигантскими доходами.
Хотя всерьёз затевать Третью мировую западные «партнёры» вовсе не планируют, усиление антироссийской риторики и необходимость демонстрации собственной дееспособности за счёт «сдерживания» России вполне могут привести к фатальным последствиям. Не в последнюю очередь - из-за характерных для потомков колонизаторов-рабовладельцев планов использовать на переднем крае «сдерживания» Молдавию, Грузию и Украину. Вашингтонский сеньор предоставляет сомнительную честь «давить» на Россию европейским вассалам, а те, в свою очередь, выставляют перед собой тех, кого не жалко. Проблема в том, что альтернативно одарённые киевские стратеги вынашивают свои планы, согласно которым, стоит лишь спровоцировать военный конфликт с Россией, как добрые западные покровители отвоюют для хитрых потомков «козацького роду» не только Крым и Донбасс, но если повезёт и Кубань… В том, что «щеневмерлики» мыслят в соответствии со своим национальным гимном, удивительного ничего нет. Как и в том, что логическое мышление среди «демократических ценностей» не числится. А в опасности в итоге все.

Николай ФИЛИППОВ.