«А препарата нет...»

25 Февраль 2021 374
Крымские больницы возвращаются к приёму пациентов в штатном режиме.
Крымские больницы возвращаются к приёму пациентов в штатном режиме. Фото Александра КАДНИКОВА.

Заболеваемость коронавирусом в Крыму снижается столь же стремительно, как в своё время росла. Если на прошлой неделе в день выявляли до 200 заражённых, то на этой - до 100. В связи с явным улучшением эпидемиологической обстановки власти приняли решение сократить количество мест для больных COVID-19 ещё на 505 коек. «Больницы возвращаются к нормальной жизни, к штатному обслуживанию пациентов», - резюмировал глава республики Сергей Аксёнов.

В штатном режиме

- Для лечения пациентов от коронавируса и внебольничных пневмоний в стационарных условиях функционирует 2109 коек, - сообщил министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - Напомню, что на прошлой неделе было 2614. Кроме того, Ленинская и Красногвардейская районные больницы планируют в ближайшие дни полностью прекратить приём пациентов с COVID-19.
В Севастополе уровень заболеваемости коронавирусом также снижается. По данным городского правительства, суточный темп прироста заражённых на этой неделе составляет 0,58 при том, что на прошлой показатель был на уровне 0,73.
- На сегодня в стационарах остаётся 253 человека старше 65 лет. Неделей раньше было 297 человек, - уточнил зампредседателя правительства Севастополя Александр Кулагин. - 41% коек, предназначенных для лечения пациентов с коронавирусом, свободны - занято 458 мест из 770. В целом за неделю количество заболевших уменьшилось на 18%. Также сократилось количество внебольничных пневмоний.
Городские больницы возвращаются к работе по основному профилю. В больнице №4 приём пациентов с коронавирусом прекращён полностью. Горбольницу №9 также планируют в скором времени перевести в обычный режим работы. На территории севастопольского обсерватора «Изумруд» открывают отделения для реабилитации после коронавируса.

Система дала сбой

Вакцинацию в Севастополе прошли 9260 человек. Запись продолжается и ведётся ежедневно. А в крымских поликлиниках начались перебои с пре-
паратом «Спутник V». В связи с этим всего за неделю на «горячие линии» правительства поступило больше тридцати жалоб по поводу сбоев в графике вакцинации. Александр Остапенко объяснил возникшую проблему нестабильностью поставок препарата.
- Если мы назначаем человеку конкретную дату, когда он должен прийти на прививку, это значит, что мы уже распланировали имеющиеся у нас возможности, - заявил на это Сергей Аксёнов. - 30 обращений в неделю - это много. Граждане говорят, что их сначала записали, а потом отказали в прививке с формулировкой «вакцины нет». Получается казус: мы призываем на вакцинацию, но препарата нет. Это категорически неправильно.
На сегодня Крым в общей сложности получил 50432 дозы «Спутника V». Привито 34528 человек, 8480 из них уже получили второй компонент. Количество пунктов вакцинации увеличено с 31 до 72, число мобильных выездных бригад - с 10 до 20.

Улучшение налицо

Согласно результатам мониторинга, проведённого Рос-потребнадзором, подавляющее большинство заболевших COVID-19 крымчан - 82% - не соблюдало масочный режим в общественных местах и на работе.
- Тем не менее, если на прошлой неделе темп прироста новых заражений в республике составлял 0,41, то на этой он снизился до 0,31, - сообщила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - За последнюю неделю заболеваемость снизилась на 22%. Снижаются среднесуточные показатели, уровень заболеваемости во всех социально-профессиональных группах.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 24 февраля, зарегистрировано 35467 случаев коронавирусной инфекции, 72 из них - за последние сутки, в том числе 5 случаев с бессимптомным течением болезни. 62 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 10 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 1023 человека. Выздоровели 31076 человек. Умерли 907.
В Севастополе всего выявлено 11700 заражённых, 68 из них - за последние сутки. Выздоровели 10548 человек. Умерли 479.

Елена ЮМАНОВА.