За шаг до вылета

20 Февраль 2021 713
В матче «Краснодар» - загребское «Динамо» нередки были ситуации, когда одного игрока кубанцев атаковали трое хорватов (в светлой форме).
В матче «Краснодар» - загребское «Динамо» нередки были ситуации, когда одного игрока кубанцев атаковали трое хорватов (в светлой форме).

Как это ни печально отмечать, но российские футболисты продолжают огорчать свою немалую армию поклонников, которая вновь воспылала любовью к популярному в стране виду спорта. И произошло это после памятного «Мундиаля-2018», который с блеском прошёл на футбольных полях России, позволив нашей сборной вой­ти в восьмёрку сильнейших футбольных стран мира. Однако сильная сборная страны - это прежде всего сильные клубы! Но тут у нас беда...

Оселком мастерства клубного футбола являются европейские клубные турниры - Лига чемпионов и Лига Европы УЕФА. И если несколько лет тому назад российский футбол в европейском клубном рейтинге уступал лишь испанцам, англичанам, итальянцам, немцам, французам, то теперь, полностью провалив сезон 2019/20 года, наши шесть клубов вообще не добрались до плей-офф в обоих континентальных турнирах.
Не сулит нам ничего хорошего в этом плане и нынешний сезон 2020/21 года. Ведь и ныне пять из шести клубов вновь не добрались до плей-офф. И только наши соседи «чёрные быки» из Краснодара, дебютировавшие в Лиге чемпионов, смогли зацепиться в плей-офф, но только в розыгрыше Лиги Европы УЕФА. Но после того, как в минувший четверг они на своём поле в 1/16 финала плей-офф, принимая хорватское «Динамо» из Загреба, потерпели поражение, российский футбол опять оказался на грани полного вылета из евротурниров, а это даёт шанс уже голландцам оттеснить нас в клубном рейтинге с седьмого на восьмое место.
Что касается матча краснодарцев с динамовцами Загреба, то они подошли к игре в различных физических кондициях. Если в Хорватии команды провели уже пять туров чемпионата, то у нас продолжение первенства страны начнётся в последние дни февраля. Гос­ти умело этим воспользовались. Забив гол, они снижали темп игры, а пропустив мяч в собственные ворота, моментально его взвинчивали. Так их форвард Бруно Петкович открыл счёт на 15-й минуте. Но стоило кубанскому шведу Маркусу Бергу поразить отменным ударом «девятку» ворот гостей, как они снова были готовы сражаться.
И опять отличился Петкович. Но спустя пятнадцать минут Берг со своим земляком Виктором Классоном разыграли чёткую комбинацию, и Классон опять сделал счёт ничейным - 2:2. И вновь хорваты встрепенулись, усилили давление на ворота неуверенно игравшего Говорова, и за пятнадцать минут до конца поединка их нигериец Айяйи Атьемвен забил победный гол - 3:2. Через несколько дней «быки» будут играть в Загребе, и чтобы пройти в 1/8 финала им необходима только победа, причём с обязательным преимуществом в два мяча. Не хочется заранее быть пессимистом, но мало верится в такой исход поединка. Однако в футболе всякое случается.
Например, впервые за одиннадцать лет розыгрыша Кубка Лиги Европы УЕФА клубы общими усилиями забили в пятнадцати из шестнадцати поединков 59 мячей. И только чешская «Славия» из Праги «всухую» сыграла с анг­лийским «Лестер Сити» (0:0)..
Итак, перед ответными поединками, они состоятся 24-25 февраля, наибольшие шансы имеют стать участниками 1/8 финала плей-офф клубы, одержавшие победы в гостях. Это загребское «Динамо», английские «Тоттенхэм Хотспурс», переигравший австрийский «Вольфсберг» - 4:1 и «Манчестер Юнайтед» - испанский «Реал» из Сосьедада - 4:0, шотландский «Рейнджерс» - бельгийский «Антверпен» - 4:3, испанский «Вильярреал» - австрийский «Зальцбург» - 2:0, итальянская «Рома» - португальскую «Брагу» - 2:0, донецкий «Шахтёр» - израильский «Маккаби» из Тель-Авива - 2:0 и голландский «Аякс» - французский «Лилль» - 2:1. Ведь победителей «гостевых» встреч могут устроить даже ничейные результаты, а вот их соперников - только победа.
Неплохие шансы и у тех клубов, кто играя вне дома, зафиксировал ничью. Это английские «Лестер Сити» и «Арсенал», сыгравший вничью с португальской «Бенфикой» - 1:1, бельгийский «Брюгге» - с киевским «Динамо» - 1:1, итальянский «Милан» - с сербской «Црвеной Звездой» - 2:2, немецкий «Хоффенхайм» - с норвежским «Мольде» - 3:3.
Обратите внимание и на тот факт, что только два клуба смогли отпраздновать победы на родных стадионах - греческий «Олимпиакос» - голландский ПСВ - 4:2 и швейцарский «Янг Бойз» - немецкий «Байер-04» - 4:3. Однако нет твёрдой уверенности, что они смогут отстоять своё преимущество на полях Эйндховена и Леверкузена.
Когда этот материал был уже готов к печати, мы получили» сообщение из Мельбурна, где в воскресенье 21 февраля завершается первый турнир «Большого шлема»-2021 - открытое первенство Австралии по теннису. В финальном поединке среди мужчин будут играть первая и третья ракетки мирового профессионального тенниса - 33-летний серб Новак Джокович и 25-летний россиянин Даниил Медведев.
В полуфинале Новак переиграл открытие турнира россиянина Аслана Карацева - 6:3, 6:4, 6:2, а Даниил - грека Стефаноса Циципаса - 6:4, 6:2, 7:5.

Завтра впервые в финале Открытого чемпионата в Австралии по теннису играет 25-летний москвич Даниил Медведев.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.