Новый музей

20 Февраль 2021 239

В центре Ялты открылся новый музей «Усадьба княгини Надежды Александровны Барятинской».

На протяжении долгих десятилетий история владельцев имения «Сельбиляр» умалчивалась и была незаслуженно посыпана «пеплом забвения». А ведь в своё время статс-дама императрицы Марии Фёдоровны Надежда Барятинская (урождённая графиня Стенбок-Фермор) была известна в Ялте и далеко за её пределами своей благотворительной деятельностью.  
После Октябрьской революции и смены власти Надежда Александровна приняла мученическую смерть - была расстреляна со всеми членами семьи.
А имение «Сельбиляр», что означает «Кипарисовая роща», пережило своих владельцев, сообщила хранитель истрии усадьбы Татьяна Жилова.
В великолепном двухэтажном особняке в стиле французского Ренессанса, построенном в 1892-1894 годах выдающимся архитектором Николаем Красновым, и сегодня звучат голоса, с уникального потолка сквозь цветные стёкла струится мягкий верхний свет и слегка скрипит историческая дубовая лестница. В марте 1921 года здесь открыли Ялтинский народно-художест­венный музей. Землетрясение 1927 года повредило здание, музей закрыли, а хранящие­ся в нём полотна и ценные вещи передали другим крымским музеям. После восстановительных работ в имении разместился противотуберкулёзный санаторий, затем общесоматический санаторий под названием «Сельбиляр».
В годы Великой Отечественной войны в центральном здании размещался военный госпиталь, а после освобождения города от фашистских оккупантов институт климатотерапии им. Сеченова.
С 1952 года санаторий назвали именем С. М. Кирова.

Екатерина ДЁМИНА.