Домашние питомцы

19 Февраль 2021 187

А он всё строится

Когда «приютят» симферопольских животных?

История со строительством приюта для бездомных животных в крымской столице - давняя и уже порядком надоевшая. То денег не выделяли, то место найти не могли, то строительство никак не начиналось. Но вот наконец-то конкретика: первая очередь приюта для животных в Симферополе будет сдана уже в апреле этого года. Об этом рассказал глава Комитета Госсовета Республики Крым по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов.

Уже в апреле в первую очередь приюта для бездомных животных поселят жильцов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Сдаёмся?

Ещё в 2019 году администрация крымской столицы сообщала, что уже к концу года строительство приюта будет завершено. Но в январе 2020-го стало ясно - слова не подкрепляются никакими действиями и приюта как не было, так и нет. Тогда депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов даже призывал уволить чиновников, ответственных за это мероприятие.
Правительство Крыма сейчас уделяет особое внимание решению этого вопроса, но делать это непросто. Почему? Ответственные лица на местах не исполняют должным образом взятые на себя контрольные обязательства.
«В Симферополе с 2018 года на ул. Крымской Правды продолжается строительство приюта для бездомных животных. К сожалению, до сегодняшнего дня не сдана в эксплуатацию даже первая очередь объекта, отсутствует электроснабжение, не подключена вода и канализация», - прокомментировал вице-премьер РК Андрей Рюмшин.
Но надо сказать, что это уже «не мёртвая точка» - сейчас вопрос решился, первую очередь приюта благополучно достроили и на данный момент уже идёт подключение к коммуникациям.
«По данным администрации Симферополя, к концу первого квартала первая очередь приюта должна быть сдана, - пояснил глава Комитета по экологии и природным ресурсам крымского парламента Георгий Шаповалов. - С недавнего времени я держу этот вопрос на личном контроле. Поставленные сроки не должны быть сдвинуты, к апрелю должны быть сданы уже даже документы. Нужны газ, вода, свет. Есть ряд замечаний в час­ти устранения строительных нюансов, сейчас управление капитального строительства решает эти вопросы».
Но и за этим дело не стоит: специалисты уже разработали проектно-сметную документацию. Сейчас она проходит необходимую проверку. Кстати, по окончании строительства приют будет готов принять около 200 бездомных животных.
А вот со второй очередью строительства не всё так радужно, как хотелось бы - даже даты пока не определены. Зато есть другая новость: решение вопроса бездомных животных прорабатывается Госкомветеринарии РК. Так, на территории бывшей свинофермы под селом Сизовка в Сакском районе будет организован приют для пожизненного содержания собак, проявляющих немотивированную агрессию.
Там коммуникации как раз все подключены, по словам Андрея Рюмшина, прорабатывается вопрос финансирования данного проекта из государственного бюджета. Не забыли и про Каменку - пос­ле рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов городской администрацией сформирован земельный учас­ток, на котором располагаются вольеры для содержания животных без владельцев. Этот участок Государственная ветеринарная служба Респуб­лики Крым готова забрать в собственность для содержания агрессивных животных. Потребность в финансировании на эти цели составит 12 миллионов рублей.
Хочется верить, что уже совсем скоро в крымской столице появится полноценный приют для бездомных животных, где четвероногим смогут обеспечить не просто комфортные условия проживания, но и должный уход, и даже лечение.

А как у них?

В Севастополе тоже заботятся о бездомных животных: в посёлке Орловка появится новый приют. Как уточнил глава департамента городского хозяйства города-героя Евгений Горлов, в планах - ремонт в помещении. Сроки - два месяца, финансирование - 11 миллионов рублей.
 «Служба ветеринарного контроля будет обеспечивать уход за животными, прививки, заказ лекарств и дальнейшие процедуры, которые связаны в соответствии с законодательством с сохранением здоровья, обеспечением безопасности и проведением соответствующих операций», - уточнил он нашим коллегам.

Пёс с ними

В российский вуз можно с животными

Донской государственный технический университет стал первооткрывателем режима «pet-friendly офис». Мало того что теперь студенты могут приходить на занятия вместе со своими четвероногими друзьями, так ещё и в университете появился собственный уполномоченный по правам животных.

В Крыму в вузы с собаками не пус­кают. Пока? Фото из открытых источников.

История с посещением животных началась с предложения декана факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина», доктора биологических наук, профессора и по совместительству большого любителя братьев наших меньших Алексея Ермакова. Ректор университета поддержал необычную идею. Несмотря на то что посещение с животными разрешено пока только в одном корпусе вуза, акцию всё же планируют масштабировать на весь университет.
Понятное дело, что появление животного в стенах образовательного учреждения - явление весьма необычное, однако любое появление пушистика на территории вызывает только положительные эмоции и улыбки окружающих. Конечно, владелец животного полностью несёт ответственность за всё, что натворит четвероногий. Кроме того, обязательное условие - наличие ветпаспорта со всеми прививками.
За границей практика посещения рабочего места вместе с домашним питомцем вполне себе в порядке вещей и распространена уже очень давно. В России же впервые сотрудникам разрешили приходить на работу с животными в 2016 году. Делается всё довольно цивильно: на столах сотрудников можно увидеть яркие флажки. Это предупреждение: где-то рядом может оказаться питомец, которого хозяин привёл с собой.
Интересный факт: исследователи утверждают, что присутствие собак и кошек помогает создать в коллективе атмо­сферу сотрудничества - в присутствии животных работники реже конфликтуют и легче договариваются.

Аллергия? Нет, не слышал

Когда в России будут делать прививку от аллергии

Слёзы, сопли, покраснения, зуд и все сопутствующие симп­томы знакомы тем, кто стал «счастливым» обладателем аллергии на животных. Учёные всерьёз занялись решением этого вопроса - сейчас идёт разработка вакцины от аллергии на кошек и других животных. Если всё пойдёт по плану, то уже в 2023 году такая прививка станет в России общедоступной.

Избавиться от слезящихся глаз и насморка из-за шерсти питомца можно будет, сделав прививку. Фото Александра КАДНИКОВА.

Как рассказал нашим коллегам профессор Венского медицинского университета, заведующий отделом иммунопатологии отдела патофизиологии и исследований аллергии Рудольф Валент, он занимается созданием вакцины совместно с учёными Сеченовского университета.
Уже в этом году разработчики планируют завершить доклинические исследования и уже летом следующего года хотят начать прививать участников исследования. Вакцину обязательно проверят на предмет безопасности для человека, подберут оптимальную дозировку.
Пока предположения таковы, что пациенту потребуется пять инъекций, а затем нужно будет прививаться каждые полгода.

Анастасия РЫНДЫЧ.