Прощай, «дистант»!

17 Февраль 2021 310
В этом году первокурсникам пришлось знакомиться с одногруппниками и преподавателями с помощью соцсетей.
В этом году первокурсникам пришлось знакомиться с одногруппниками и преподавателями с помощью соцсетей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Дистанционное обучение, спровоцировавшее множество споров и прений, всё-таки уходит в прошлое. Школьники уже вернулись за парты, теперь то же самое предстоит сделать студентам. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков распорядился о переходе к очному обучению во всех подведомственных министерству вузах. Но с учётом эпидемиологической картины в том или ином регионе. В связи с этим, начиная с прошлой недели, крымские университеты стали понемногу менять «дистант» на классический формат получения образования.

- Если занятие рассчитано на одну группу студентов, оно проходит в очной форме, а лекции, которые проводятся для больших аудиторий, мы пока оставили в дистанционном формате, - рассказывает ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев. - Сейчас проводим опрос, чтобы выяснить, как удобнее студентам. Но практические, семинарские и лабораторные занятия будут проходить только в контактной форме - по-другому никак.
В Севастопольском государственном университете большая часть занятий проходит в очной форме, но с загрузкой аудиторий на 50%. Кроме того, есть интернет-трансляция лекций - кто желает, может посмотреть. Возвращаются иностранные студенты, но поскольку до сих пор открыты не все страны, не сумевшие выехать могут продолжить обучение в дистанционном формате - до улучшения эпидемиологической обстановки.
В Крымском инженерно-педагогическом университете им. Ф. Якубова также сохранился смешанный формат обучения: поточные лекции проводятся в дистанционной форме, практические и лабораторные - в очной.
- Среди студентов и преподавателей много желающих поскорее перейти к очному формату обучения, - говорит ректор вуза Чингиз Якубов. - Надеемся полностью вернуться к нему уже весной. Считаем, что нужно стремиться к традиционным формам образования - они для нас более близки и дают возможность дать более адекватную оценку труду каждого студента. Всё-таки сухой «дистант» не очень эффективен.
Кстати, после возвращения к очной форме посещаемость в крымских вузах стала гораздо выше, чем до пандемии: ребята соскучились друг по другу, по университету и преподавателям и с радостью ходят на занятия. Тяжелее всего на «удалёнке» было первокурсникам: новый мир университетской жизни им приходилось осваивать в нестандартных условиях и почти в полном одиночестве. В СевГУ, к счастью, действует система наставничества: студенты старших курсов помогают младшим. Эта практика была отработана задолго до пандемии, так что первокурсники сразу оказались под опекой старших товарищей.
В странных условиях сейчас находятся студенты-иностранцы. Получается, целый семестр они отучились в стране, которую ещё даже не видели - весной ребята приедут на полуостров впервые. Более того, у них даже не было возможности познакомиться с однокурсниками - они знают только преподавателей. Для таких ребят предстоящий переход к очному обучению должен стать настоящим шоком.
Кстати, для иностранных студентов предусмотрен особый регламент прибытия на полуостров. Перед вылетом ребята будут проходить ПЦР-анализ, в симферопольском аэропорту их встретят представители вуза и доставят в одну из местных лабораторий, где учащиеся пройдут повторное тестирование. Если тест окажется положительным, приезжий будет вынужден оставаться в карантине.

Елена ЮМАНОВА.