Продлено автоматически

17 Февраль 2021 418
Инвалидность продлевается беззаявительно.
Инвалидность продлевается беззаявительно. Фото Александра КАДНИКОВА.

В ближайшие восемь месяцев людям с ограниченными возможностями, у которых подошло время переосвидетельствования группы, а также тем, кто только намеревается получить её, можно немного расслабиться. Правительством страны принято решение, что процедуры оформления инвалидности, равно как и продления её, до 1 октября по-прежнему будут проходить в беззаявительном порядке - без посещения такими людьми органов медико-социальной экспертизы. Не придётся им и лично обращаться за назначением положенных выплат в Пенсионный фонд - всё будет в порядке межведомственного электронного обмена.

Напомним: впервые такую схему опробовали в стране год назад и, по словам главы правительства страны Михаила Мишустина, зарекомендовала она себя хорошо. Если человек впервые оформляет инвалидность, то все результаты его обследования за последний год медицинское учреждение, где он наблюдается, передаёт в органы медико-социальной экспертной комиссии, которая по документам и устанавливает заочно статус и присваивает группу. Документ об этом пришлют заказным письмом. Аналогично беззаявительно, исключительно по документам, продлевается инвалидность и соответствующая группа и тем, у кого наступил срок переосвидетельствования. Если же продление касается достигшего 18 лет ребёнка-инвалида, то группа (а также индивидуальная программа реабилитации) ему будет установлена заочно - по заключению медико-социальной экспертизы на основе данных предыдущего освидетельствования.
Все данные об установлении (продлении) инвалиднос­ти органы МСЭК передают Пенсионному фонду, сведения заносятся в Федеральный реестр инвалидов. Продление пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам (сумма ЕДВ зависит от группы) тоже будет автоматическим. При желании человек всегда может сделать сверку в «личном кабинете» на портале Госуслуг или Федерального реестра инвалидов. Не надо лично обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда и тем, кому инвалидность установлена впервые. Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, как только к ним поступят сведения об установлении человеку инвалидности, специалисты фонда уведомят его по телефону о вариантах обращения за назначением соответствующей пенсии. Заявление можно подать через «личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда страны, можно, конечно, и лично (не обязательно) прийти в клиентскую службу или многофункциональный центр. Если таких возможностей у человека нет, то сотрудник клиентской службы Пенсионного фонда уточняет его согласие на назначение пенсии, которое оформляется соответствующим актом. Учтите, что при этом никаких данных паспорта, СНИЛСа, банковской карты не (!) требуется - их просят только мошенники.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.