С надеждой на снег

16 Февраль 2021 358
В выходные в городах Крыма было холодно, снежно и скользко.
В выходные в городах Крыма было холодно, снежно и скользко. Фото Александра КАДНИКОВА.

Еженедельные суровые нотации от главы Республики Крым работают. Количество обращений из-за проблем с водой уменьшилось. Но пока ещё остаются жалобы на запах и цвет того, что течёт из крана. С этим тоже разберутся. Симферополь вскоре будет пить артезианскую воду.

Сосули угрожают

На совещании по ситуации с водоснабжением в Крыму на этот раз говорили не только о воде, но и о снеге и сосулях. Похолодание с осадками внесло коррективы в работу всех служб города. Так, глава администрации Симферополя Елена Проценко заявила, что сотрудники МБУ «Город» во главе с директором трудились два дня не покладая рук.
И выразила им благодарность. Правда, многие симферопольцы считают, что проблемы всё равно были.
- Гололёд адский, и хотя сыплют реагент на тропинки, но всё равно скользко, - рассказала Ксения Правдова из Симферополя. - Я видела сотрудников МБУ «Город» только в центре, и то вчера,
например, было скользко и там.
Кроме того, по словам Елены Проценко, коммунальщикам не хватает необходимой техники для сбивания сосулек. В городе просто нет такого количества вышек, поэтому планируется привлечь к уборке крыш и балконов также сотрудников МЧС. Территория, на которой будут проводиться работы, будет огорожена специальными лентами.
- Хочу обратиться к балансодержателям зданий, чтобы они помогли и поучаствовали, чтобы они вспомнили, что
15 метров прилегающей территории - это их зона ответственности. Также обращаюсь к жителям города, чтобы они убрали сосульки на балконах, - добавила она.

Ждём паводки

Водохранилища Ялты и Симферополя могут быть пополнены, после того как снег начнёт таять. Об этом на совещании о ситуации с водоснабжением заявил председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк.
- В горной части на водосборных территориях выпало до 1 метра слоя снега. Ждём паводковый период. При плюсовых температурах вся эта вода пойдёт и в Счастливенское, и в Загорское водохранилища, которые питают Ялту, а также в Партизанское, Симферопольское и Аянское водохранилища, - сказал Юрий Гоцанюк.
Он сказал, что с 12 по
14 февраля на территории Крыма выпало в среднем от 2 до 25 мм осадков. Больше всего - в горной и северо-западной части полуострова, в семи муниципальных сельских образованиях, а также в городах Симферополь, Алушта, Саки, Евпатория, Белогорск и Бахчисарай.
В региональном гидрометцентре сообщили, что в Симферополе за прошедший в пятницу и субботу снегопад выпало две трети месячной нормы осадков. Однако в ближайшие дни, несмотря на похолодание, существенных осадков не ожидается.
- Мы практически не берём воду из водохранилищ, по-прежнему пользуемся дополнительными источниками - водопадами и реками, - заявила Янина Павленко, глава администрации Ялты. - Благодаря этому нам удалось накопить в водохранилищах 8,4 млн. кубометров, из них
6,1 млн. - полезный объём.
Она добавила, что таяние выпавшего 12 и 13 февраля снега даст водохранилищам Ялты приток в объёме 6-8 миллионов кубометров. Но пока на график подачи воды с 6 до 9 утра и с 18 до 21 часов вечера переведены посёлки Наташино, Отрадное, Восход, Джимиет, Никита, Линейное и Даниловка. Возможно, график появится и в Гурзуфе.

Будем пить
полезную воду

Генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов объяснил, почему на этой неделе в Симферополе снова была грязная вода. Жалобы поступали от жителей района Москольца, микрорайо­на улицы Бородина, а также из посёлков Грэсовский, Мирное и Богдановка. Эта проблема возникает снова и снова, потому что приходится менять направление подачи воды. Грубо говоря, она идёт «против течения», поднимая всю грязь с труб.
- Причина та же самая, что и раньше - недобросовестный подрядчик так и не может устранить неисправность на своих сетях. Очередная подача воды привела к тому, что мы опять загнали в город некачест­венную воду, - сказал Владимир Баженов на совещании по ситуации с водоснабжением в Крыму.
Чтобы исключить эту проб­лему, в Симферополь начали подавать воду из Аянского водохранилища и подземных скважин. Кроме того, за сутки из всех скважин западного направления в Симферополь доставлено 80 тысяч кубометров воды. После запуска четырёх скважин на водозаборах в сёлах Ивановка и Чеботарка этот объём увеличится ещё на 10-12 тысяч кубометров.
Сергей Аксёнов во время обсуждения качества воды подчеркнул, что нужно полнос­тью исключить проблему подачи на верхние этажи. Безусловно, в холодную погоду нагрузка на сети возрастёт, но люди не должны страдать из-за этого.

И о тепле

К счастью, крымчане почти не жалуются на проб­лемы с теплоснабжением. До начала отопительного сезона многие боялись, что из-за проб­лем с водой батареи будут холодные. Но тепло есть. Всего 105 обращений за неделю поступило от жителей Крыма.

Валентина БУЙЛОВА.