Первенцу от государства

12 Февраль 2021 487
На первенца можно получить помощь.
На первенца можно получить помощь. Фото Александра КАДНИКОВА.

Уже три года в нашей стране работает программа, материально поддерживающая молодых родителей и позволяющая им ежемесячно, до полуторалетия первого ребёнка, получать на него пусть и небольшую, но стабильную выплату. Как пояснили нам в Министерстве труда и социальной защиты населения, в минувшем месяце её получателями уже стала 15481 семья. С этого года размер выплаты немного увеличился, а также слегка изменился критерий для её назначения - подробности в профильном ведомстве выяснила «Крымская правда».

На какие суммы могут рассчитывать родители ребёнка

Нуждающимся россиянам

По словам специалистов, рассчитывать на получение ежемесячной денежной выплаты (в течение полутора лет) из федерального бюджета могут семьи, у которых родился (или усыновлён) первый ребёнок. Три главных условия: гражданство России (у родителей и ребёнка), проживание здесь и нуждаемость в помощи. Критерии этой самой «нуждае­мости» определены законодательно: размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации, в нашем случае - Республике Крым.
Среднедушевой доход семьи при назначении этой выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 месяцам перед датой обращения. К примеру, собираетесь вы подать заявление на оформление выплаты первенца в марте 2021 года, то сведения о доходах надо представить за 12 месяцев, предшествующих сентябрю 2020 года, то есть с
1 сентября 2019-го по 31 авгус­та 2020-го. Величина прожиточного минимума подходит при этом не любая, а только та, что была установлена в регионе за второй квартал года, предшествующего времени обращения за выплатой.
В нашем случае прожиточный минимум для трудоспособного населения республики за апрель - июнь, второй квартал 2020 года. Он составил тогда 11753 рубля, так что в этом году критерий для назначения ежемесячной выплаты - 23506 (11753 умножаем на 2) среднедушевого дохода.
К примеру, доход семьи из трёх человек (включая малыша) не должен превышать 70518 рублей. При определении общего дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия (в том числе по беременности и родам, по безработице или временной нетрудоспособности), стипендии, компенсации, иные выплаты, подтверждающиеся документально. Зато доходы от банковских вкладов, сдачи имущества, а также суммы единовременной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными обстоятельствами при подсчёте дохода не учитываются.
А ещё эта ежемесячная выплата на первенца не лишает семьи права на иные меры социальной поддержки.

О месте и размере

Подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты на первенца можно, лично обратившись в орган труда и социальной защиты по месту жительства или пребывания, а также через интернет - Единый портал государственных и муниципальных услуг Республики Крым. При оформлении понадобится паспорт, свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка, данные о реквизитах банковского счёта заявителя, куда будут перечислять выплату, и сведения о доходах. Причём только тех, которые органы труда и социальной защиты не могут запросить в порядке межведомственного обмена, к примеру, о зарплате, стипендии. Справки же о размере пенсии, выплатах Фонда социального страхования, цент­ра занятости в ведомстве запросят самостоятельно. А вот справка о составе семьи, как думают некоторые, не нужна. В семью для назначения этой выплаты при расчёте среднедушевого дохода включаются родитель (усыновитель), его супруг (супруга), несовершеннолетние дети.
Учтите, что за назначением выплаты на первенца можно обратиться абсолютно в любое время в течение полутора лет со дня его появления. Тем, кто успеет в первые шесть месяцев, выплату назначат с даты рождения (усыновления), то есть деньги выдадут и за прошедшие до обращения полгода. Если же обратиться после шести месяцев, то назначат ежемесячную выплату уже с даты подачи заявления. В Министерстве труда и социальной защиты поясняют, что ежемесячная выплата не назначается, если предоставлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также родители лишены прав, ребёнок находится на полном государственном обеспечении. При этом у граждан, которым раньше было отказано в назначении выплаты, есть право повторно обратиться, например, если разобрались с документами о доходах.
И самое интересное - сумма ежемесячной денежной выплаты на первого рождённого (усыновлённого) ребёнка: в течение полутора лет на него будет выплачиваться размер, равный величине прожиточного минимума для детей, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего времени обращения за назначением.
В этот раз сумма ежемесячной выплаты - 11682 рубля.

Кстати

Помимо выплаты от Министерства труда и социаль­ной защиты, родители (усыновители) первенца могут рассчитывать и на помощь от Пенсионного фонда. С прошлого года программа материнского капитала распространилась и на них. Тем, у кого с 1 января 2020-го родился (усыновлён) первый ребёнок, в этом году полагается 483881 рубль 83 копейки материнского капитала.
А вот ежемесячная выплата из средств материнского капитала на первенца, как думают некоторые, всё-таки не (!) распространяется. Она, как пояснили «Крымской правде» в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, положена лишь нуждающимся семьям, в которых с 2018-го родился или усыновлён второй ребёнок. Если семья получила право на материнский капитал, но после рождения (усыновления) с 2018-го второго ребёнка ещё не обращалась за ежемесячной выплатой, а теперь стала в ней нуждаться, то можно обратиться с заявлением в Пенсион­ный фонд. Критерии отбора таких нуждающихся те же - непревышение среднедушевым доходом семьи за 12 месяцев двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации за второй квартал прошлого года. Отсчёт 12-месячного периода начинается также за 6 месяцев до даты подачи заявления.
Кроме того, семьи, в которых вообще рождаются (усыновляются) дети, вправе рассчитывать и на иные формы поддержки от государства. Так, с 1 февраля размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, составляет 708,23 рубля. Единовременное пособие при рождении ребёнка с
1 февраля этого года - 18886,32 рубля. Такая же сумма полагается и при усыновлении ребёнка (передаче его на воспитание в семью при всех формах устройства, опека, попечительство). При усыновлении с
1 февраля 2021-го ребёнка с инвалидностью старше 7 лет, а также братьев и сестёр - единовременное пособие 144306,88 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет - 7083,85 рубля. Единовременное пособие беременной жене военно­служащего, проходящего военную службу по призыву теперь - 29908,46 рубля, а ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего службу по призыву, - 12817,91 рубля.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.