Назад - к докоронавирусной жизни

11 Февраль 2021 305
Масочный режим сохранится в Крыму минимум до конца года.
Масочный режим сохранится в Крыму минимум до конца года. Фото Александра КАДНИКОВА.

К 1 марта в Крыму снимут все оставшиеся коронавирусные ограничения, объявил глава республики Сергей Аксёнов. Конечно, при условии, что наметившееся улучшение эпидемиологической обстановки сохранится и впредь. Единственная примета уходящего режима повышенной готовности, которая останется с нами надолго, - обязанность носить маски в общественных местах.

Маски остаются

- Если тенденция к снижению заболеваемости сохранится, это позволит нам снять последние ограничительные мероприятия, за исключением единичных в определённых сферах, чтобы республика начала возвращаться к докоронавирусной жизни, - заявила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - Сказать однозначно, насколько стабильна нынешняя эпидемиологичес-кая ситуация в регионе, пока нельзя. Как только граждане перестают строго соблюдать масочный режим, у нас наблюдаются скачки заболеваемости по отдельным административным территориям. Нужно понимать, что ношение масок и социальное дистанцирование остаются с нами на долгое время. В лучшем случае, до конца этого года.
Расслабляться пока рано по двум причинам. Во-первых, участились случаи завоза коронавируса на территорию республики извне. В частности, на днях в Крым прибыла группа моряков из Мавритании, сменившихся с судна. Семь членов команды по результатам тестирования оказались заражёнными COVID-19. Кроме того, на неделе в Крым вернулись несколько человек из Великобритании, где, как вы помните, динамично распространяется новый штамм коронавируса. Для прибывших граждан предусмотрен двухнедельный карантин с момента пересечения государственной границы. Сведения о них переданы в МВД, поскольку действующими нормативами за приезжими из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой предусмотрен самый жёсткий контроль.
Во-вторых, исходя из того количества вакцины, которое поступает на полуостров, говорить о формировании коллективного иммунитета пока не приходится. По словам Натальи Пеньковской, для его появления нужно вакцинировать около 40% жителей республики. Иными словами, коллективная резистентность сформируется лишь когда прививку получат около 800 тыс. человек.

Успеть к сезону

Между тем число крымчан, уже прошедших вакцинацию от COVID-19, сейчас составляет всего 18,5 тыс. человек. По данным министра здравоохранения РК Александра Остапенко, в очереди на прививку сегодня числятся около 15 тыс. человек. В распоряжении медиков имеется 20 тыс. доз вакцины. Прибытие ещё 9800 доз ожидается в ближайшие дни. Министр отметил, что Крым не испытывает дефицита препарата
«Спутник V». Достаточно невысокие темпы вакцинации связаны с тем, что медики не успевают прививать всех желающих. При этом власти планируют обеспечить формирование коллективного иммунитета к началу курортного сезона. Получается, чтобы успеть, нужно прививать минимум по 200 тыс. человек в месяц.
- Темпы вакцинации нужно повышать, а сделать это возможно, только если медицинские бригады будут выезжать на места, - убеждён Сергей Аксёнов. - В каждом районе должны быть графики выезда по сёлам, чтобы люди, особенно пожилого возраста, не мотались в общественном транспорте для получения прививки. Если мы будем использовать только центры вакцинации, ничего не получится. Мы никак не сможем привить требуемый объём населения.

Меньше коек

Министерство здравоохранения Крыма продолжает сокращать количество коек, предназначенных для лечения пациентов с коронавирусом.
- Фонд сокращён на 280 коек, - уточнил Александр Остапенко. - В частности, 130 коек в санатории «Прибой», 100 - в Ленинской центральной районной больнице и 50 - в Красногвардейской районной больнице. Вместе с тем планируется сокращение коечного фонда в стационарных условиях в количестве 169 в Бахчисарайской центральной районной больнице с переводом её деятельности в штатный режим.
В целом крымский Мин-здрав отмечает снижение количества госпитализаций пациентов с коронавирусом на 21% по сравнению с показателями прошлой недели. Стало меньше и больных внебольничной пневмонией.
- Пожалуйста, крымчане, носите маски! - призвал граждан Сергей Аксёнов. - Я понимаю, что кто-то устал. Раздражение накопилось, но окажите помощь системе здравоохранения. Медицинские работники по-прежнему испытывают колоссальную нагрузку. Без соблюдения требований невозможно победить инфекцию.

Елена ЮМАНОВА.