Делаем город краше

11 Февраль 2021 175

Администрация Симферополя совместно с Центром развития городской среды провела социологическое исследование в режиме онлайн по вопросам актуального состояния и перспектив благоустройства в текущем году общественных территорий: площадь Ленина, площадь Куйбышева, сквер Казанский, сквер Балаклавский, улица Селим-Герай. Было получено и обработано 1053 анкеты.

Как сообщили в пресс-службе администрации крымской столицы, жители Симферополя согласно результатам анкетирования желают увидеть преображение площади Ленина из недостаточно комфортного, пустого пространства в прогулочную зону с озеленением. Также большинство опрошенных выступило с предложением восстановить городской фонтан на его историческом месте.
Что касается благоустройства площади Куйбышева, жители крымской столицы выразили желание увидеть там парковую зону с высаженными вдоль дороги деревьями, чтобы отгородить площадь от интенсивного движения на транспортном кольце. Многие респонденты выступили за сохранение на этой территории продажи цветов и недопустимости
размещения автопарковки.
По скверу Балаклавский было отмечено, что на данный момент он используется, как автопарковка и транзитная зона, ведущая на остановку общественного транспорта.
В свою очередь, большинство респондентов высказало запрос на организацию здесь скейт-парка, зоны настольных игр и зоны тихого отдыха.
Открытием для жителей Симферополя стал сквер Казанский. Выяснилось, что многие горожане незнакомы с этой территорией. В то же время, респонденты отметили главные проблемы её - отсутствие мест отдыха, точек притяжения и недостаточное обеспечение безопасности в тёмное время суток. Участники опроса выступили за создание здесь коворкинга - зоны работы на свежем воздухе с открытым
wi-fi и удобными столами.
Общественная территория на улице Селим-Герай на данный момент не используется, но жители выразили желание увидеть здесь парк с разными функциональными зонами, отвечающими потребностям всех возрастных групп. Желаемые элементы благоустройства: перголы, качели для взрослых, тренажёры, детское оборудование, зоны отдыха для маломобильных групп населения, разновозрастная спортивная площадка, фонтан, столики для пикника, стена для рисования и экопарковка.

Мария ЯКОВЕНКО.