Крымские учёные изучат влияние дефицита витамина D на течение COVID-19

10 Февраль 2021 283
Фото пресс-службы КФУ им. В.И. Вернадского.
Фото пресс-службы КФУ им. В.И. Вернадского.

Учёные Медицинской академии Крымского федерального университета изучат, как дефицит витамина D в организме человека влияет на степень тяжести течения коронавируса и возможности летального исхода. Об этом сообщил заведующий кафедрой патологической анатомии с секционным курсом МА КФУ Максим Кривенцов, передаёт пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского.

На проведение исследования учёные выиграли совместный грант Российского фонда фундаментальных исследований и Совета министров Крыма в размере 800 тысяч рублей в год.

«Мы проведём исследование экспрессии рецепторов к витамину D в различных клеточных популяциях в так называемых органах-мишенях, которые включают в себя лёгкие, сердце (миокард) и почки. Материал для исследования будет собран в двух группах: у пациентов, которые скончались от коронавируса, и у людей, умерших по другим причинам. В каждой группе будет минимум 50 человек. Части тканей и органов будут получены при проведении вскрытия», - рассказал Максим Кривенцов.

По его словам, учёные планируют обосновать статус дефицита витамина D как одного из определяющих факторов развития тяжёлого течения коронавируса, в том числе приводящего к летальному исходу.

«Это позволит нам обосновать на научном уровне возможность профилактического применения витамина D, особенно среди лиц старшего возраста, для профилактики заболеваемости и предотвращения возможных негативных последствий инфекции и осложнений. При этом люди могут принимать его как в виде искусственных пищевых добавок, так и в виде пищевых продуктов, богатых данным витамином», - отметил учёный.

Он добавил, что витамин D также влияет на метаболизм кальция и фосфора, играет активную роль в реализации иммунного ответа организма и формировании противоопухолевого иммунитета.

Крымская ПРАВДА.