Человек и дорога

9 Февраль 2021 376
Экономить на бензине хотят многие водители, этим и пользуются мошенники.
Экономить на бензине хотят многие водители, этим и пользуются мошенники. Фото Александра КАДНИКОВА.

Топливные карты понравились мошенникам

На водителях снова пытаются заработать. На этот раз мошенники предлагают выгодные топливные карты. Так можно будет покупать бензин дешевле. Но на деле оказывается, что преступникам нужны только данные вашей банковской карты.

Бензин только за наличку?

В Роскачестве предупредили водителей - мошенники наживаются на топливных картах. Они предлагают выгодные скидки, якобы таким образом водители смогут существенно экономить на топливе. Но на деле оказывается, что у них просто хотят выведать данные банковской карты. Эксперты организации рекомендуют всегда проверять адрес, с которого пришло письмо, и с настороженнос-тью относиться к слишком выгодным предложениям от крупных компаний
«В интернет-пространстве активизировались мошенники, которые предлагают скидку на приобретение топливных карт», отмечается в сообщении ведомства. Как пояснили в Роскачестве, мошенники пишут держателю топливной карты сообщения на e-mail, в СМС или мессенджерах, также в кампании задействованы посты в группах для автомобилистов в соцсетях и рекламные баннеры.
Предложение мошенников, как правило, одно и то же, отмечают в Роскачестве: скидка в 50% на покупку топ-ливной карты. Вам советуют перейти на сайт компании, где нужно заполнить платёжную форму. Предложение, как правило, выгодное. Нужно заплатить от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Чтобы водители меньше сомневались, на таких сайтах есть так называемые счётчики. Они показывают, что время действия предложения вот-вот закончится, нужно срочно успеть оплатить заказ. Дизайн сайта имитирует настоящую топливную компанию, а саму услугу может продвигать якобы «агент поддержки» топливной компании, однако платежи в данном случае уходят мошеннику, который также получает реквизиты карты жертвы и может потом снимать с неё деньги.
Такой вид мошенничества действовал в 2019 году. По мнению экспертов Роскачест-ва, преступники, выдержав паузу, решили провести кампанию вновь. «Всё, что связано с переводом средств, должно незамедлительно пробуждать вашего внутреннего критика - лучше задать много вопросов и отказаться от «выгодного предложения», чем рисковать персональными данными и деньгами», - считает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.
Эксперты рекомендуют всегда проверять адрес, с которого вам пришло письмо, и с настороженностью относиться к слишком выгодным предложениям, которые приходят от крупных компаний. «Не переходите по ссылкам из писем или сообщений, всегда проверяйте их, а лучше - вводите официальный адрес вручную», - отмечают они.

Ситуация на дорогах

Порыв сильного ветра в Крыму, на трассе «Таврида», заставил фуру съехать в кювет. Очевидцы сообщают, что из-за сильных порывов ветра автомобили часто заносит, неудивительно, что фура оказалась на обочине.
В Джанкойском районе Крыма автомобиль вылетел в кювет и врезался в дерево. Об этом сообщает ГУ МЧС России по РК. По данным ведомства, авария случилась около села Мироновка в субботу, во второй половине дня. Спасатели выяснили, что водитель авто Vortex Estina не справился с управлением, транспортное средство опрокинулось в кювет и столкнулось с деревом. С различными травмами водитель был доставлен в Джанкойскую центральную районную больницу.
Возле села Новый Сад, в Крыму неизвестный водитель подрезал автомобиль Skoda. Из-за этого иномарка оказалась в кювете. Водитель пострадавшего автомобиля надеется найти виновника.
Смертельное ДТП с участием автомобиля BMW и пешехода произошло на восточной объездной дороге. Автомобиль двигался со стороны улицы Вишнёвой в сторону проспекта Победы. В зоне видимости нерегулируемого перехода водитель совершил наезд на пешехода, от чего мужчина скончался на месте до приезда «скорой помощи».

Самокаты под контролем

Любителям электросамокатов, моноколёс и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) власти готовят новые ограничения. Разговоры о них ведутся давно, но постоянно появляются очередные новшества. Одно из них - маркировка устройств RFID-метками, которые будут содержать сведения в том числе о мощности двигателя.

На самокатах опасно двигаться по пешеходным переходам. Возможно, это тоже будет обозначено в новых правилах.

Маркировка понадобится в первую очередь сотрудникам ГИБДД и полиции. Благодаря такой метке, можно будет сразу выяснить, какая мощность у самоката или другого СИМ. Если двигатель мощнее 250 ватт, то у владельца должно быть водительское удостоверение. Иначе управлять таким средством он не имеет права. Если при этом водитель ещё и выпил горячительные напитки, его могут лишить водительских прав. Так что за поездку на мощном самокате можно оказаться без возможности ездить за рулём автомобиля.
Также Минтранс собирается в рамках новой редакции ПДД запретить гражданам разгоняться быстрее 25 км/ч. Движение будут контролировать участковые и сотрудники ГИБДД с помощью неких «средств измерений» и даже системы «мониторинга» по зрачкам. Штраф при этом будет составлять до 1500 рублей.
До введения ограничений необходимо классифицировать СИМ, заявила представитель Минпромторга Мария Ёлкина. Ведомство, по её словам, уже прорабатывает вопрос обязательной маркировки устройств, но прежде тему надо обсудить с бизнесом. «Например, мы можем маркировать саму конструкцию, но если кто-то заменит двигатель, никто не сможет отследить, - пояснила Мария Ёлкина. - Чтобы проверить, прошло ли СИМ проверку безопасности, какую скорость развивает, нужно в конструкцию вшивать RFID-метку, которая будет считываться на протяжении всего жизненного цикла устройства».

14 миллиардов штрафов!

В 2020 году судебные приставы принудительно взыскали с водителей неоплаченных штрафов ГИБДД на 14,5 млрд. рублей. Об этом сообщает пресс-служба ФССП. Приставам удаётся взыскать 75% всех штрафов, которые не были оплачены в положенный срок.
Всего в 2020 году судебные приставы возбудили 24,8 млн. исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД. Принудительной выплаты удалось добиться по 18,4 млн. исполнительных производств. В ФССП рассказали, что для розыска автомобилей водителей, накопивших множество штрафов за нарушения ПДД, используют уличные камеры и аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Это позволяет отследить маршруты перемещения машины должника, место его стоянки (парковки) в случае, когда городские камеры установлены, к примеру, у вокзалов или торговых цент-
ров.
Кроме того, приставы проводят совместные рейды с ГИБДД по поиску автотранс-портных должников. «Только в Москве по итогам 2020 года в результате таких рейдов установлено свыше 1,2 тыс. машин должников, более 300 из которых остановлены и помещены на стоянку в ночное время», - сообщили в ФССП.


Валентина БУЙЛОВА.