Сам себе начальник

Плюсы и минусы самозанятости

8 Февраль 2021 499
Оформить статус самозанятого можно в приложении банка.
Оформить статус самозанятого можно в приложении банка.

Количество самозанятых в нашей стране постоянно увеличивается, и это несмотря на то, что термин появился только в 2017 году. По факту, этим людям можно даже не открывать ИП, но при этом оказывать услуги не только физическим, но и юридическим лицам. «Крымская правда» выяснила, кто такие «самозанятые», в чём плюсы такой деятельности, какие есть минусы.

Ни начальника,
ни сотрудников

Сейчас очень популярна тема самозанятости, что это такое и как работает. Только далеко не все отчётливо понимают и разграничивают понятия самозанятости и индивидуального предпринимательства. Так, к примеру, самозанятый - это человек, у которого нет работодателя и начальства как такового. Однако нет у них и работников - такие люди трудятся самостоятельно. Как правило, занимаются мелкой торговлей или оказывают какие-либо услуги. Проще говоря, самозанятые занимаются профессио­нальной деятельностью и от неё получают доходы. Видов такой деятельности много. Няни, репетиторы, повара, копирайтеры - это только небольшая часть тех, кто может стать самозанятым.
Самозанятым может стать кто угодно - любое физичес­кое лицо и даже индивидуальный предприниматель, если тот решил поменять свой статус и перейти на другой налоговый режим.

Налоги надо?

Частый вопрос - платят ли самозанятые налоги? Ответ - конечно, да. Просто по особому режиму.
В Федеральной налоговой службе пояснили, что налог на профессиональный доход - это новый специальный налоговый режим, введённый как раз для самозанятых граждан. Действует он недолго - с 2019 года. И продлится ещё 10 лет.
Надо понимать, что это не дополнительный налог, а совершенно новый специальный налоговый режим. Перейти на него налогоплательщики могут абсолютно добровольно. Если нет, то тогда придётся продолжать платить налоги с учётом других систем налогообложения.
В ФНС пояснили, что и физические лица, и индивидуальные предприниматели, которые решили стать самозанятыми, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%. Никакого подвоха - такая система позволяет честно и легально вести бизнес, получая доход от подработок без рисков быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность.
Как водится, без «но» обойтись не могло. Так, стать самозанятыми могут только те, кто получает доход от самостоятельного ведения дея­тельности или использования имущества, если при ведении этой деятельности нет работодателя, с которым был бы заключён трудовой договор. Кроме того, самозанятые не имеют права привлекать для этой деятельности наёмных работников по трудовым договорам. И ещё, что немаловажно: в статьях 4 и 6 №422 - ФЗ указан перечень исключений. Если деятельность туда входит, то самозанятым вам не стать. Только при соблюдении всех этих условий физические лица и индивидуальные предприниматели могут перейти на специальный налоговый режим.

Что в итоге?

И вот, все условия выполнены, и вы смогли оформить статус самозанятого, дальше что? Каковы плюсы в создании данного режима? Первый и, пожалуй, один из самых главных плюсов - теперь специалисты могут оказывать свои услуги вполне легально и законно, не боясь штрафов и наказания. Более того, теперь, когда деятельность оформлена официально, самозанятые с лёгкостью могут сотрудничать с компаниями и юридичес­кими лицами - проблем в оформлении документов возникнуть не должно. Кстати, компаниям выгодно и проще сотрудничать именно с самозанятыми.
Ещё одно существенное преимущество введения нового режима относится к индивидуальным предпринимателям - теперь они могут снизить свою налоговую нагрузку. Проще говоря, теперь платить можно меньше, не закрывая ИП.
Конечно, немаловажно, что самозанятому не нужен расчётный счёт, можно забыть о налоговой декларации и касса не требуется. Более того, такую работу легко можно сов­мещать с основной.
Из минусов - в законе о налоге на профессиональный доход есть список запрещённых для самозанятых видов деятельности и других ограничений. К примеру, тем, кто выбрал такой режим, нельзя продавать или перепродавать подакцизные товары и те, что подлежат маркировке.
Важно знать, что самозанятые не имеют права нанимать на работу сотрудников и зарабатывать более 2,4 миллиона рублей в год. Конечно, это не все ограничения. Поэтому, если вы решили выбрать специальный налоговый режим - ознакомьтесь с полным списком. Если вас всё устроит, то можно пробовать.

Оформлять или нет?

Многие, кто занимается деятельностью, которая попадает под определение «самозанятый», продолжают работать нелегально и не платить при этом налоги, конечно. Помните, что это чревато сущест­венным ударом по кошельку в виде штрафа или пени от налоговой.
Боитесь бюрократии и проволочки с бумагами? Зря! Вспомните, что мы живём в век стремительно развивающихся информационных технологий. Декларацию в налоговую представлять не нужно, а учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении. Собственно, здесь же автоматически начисляется и налог. Да и оформить такой статус максимально просто: сделать это можно в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России, через банк или портал Госуслуг.
Согласитесь, это очень удобно - клиенты одного из крупнейших банков полуострова могут зарегистрироваться в качестве самозанятых в мобильном приложении и вести свой бизнес онлайн. Сервис разработан совместно с Федеральной налоговой службой. Информация о регистрации в банковском приложении физического лица в качестве самозанятого дублируется в реестре ФНС и автоматически отображается в базе ведомства.
По словам заместителя председателя Совета минист­ров РК - министра финансов РК Ирины Кивико, на сегодня в республике уже зарегистрировано около 13,9 тысячи самозанятых.

Наталья
АЛЕКСАНДРОВА.