Россия не вмещается в матрицу

2 Февраль 2021 938
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

В какой степени в том, что человечество остановилось на грани «мрачной антиутопии», виновата смена пола создателей культового фильма «Матрица», признавшихся вдобавок, что созданный ими дивный и беспощадный мир рассчитан ещё и на трансгендеров, когда-нибудь смогут установить историки. А если нам всем не повезёт, тогда археологи. Пока что мы все действительно находимся в шаге от превращения в узников пресловутого «цифрового концлагеря», который строят для человечества «неизвестные отцы» так называемого «глубинного государства», без тени смущения расправившегося на глазах у нас всех с 45-м президентом США.

Культурные и цифровые коды реальности

Возня в цифровой банке

Бывший спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Ньютон Лерой «Ньют» Гингрич призывает подписывать петицию против цензуры Google, Apple, Amazon и Twitter, утверждая, что виновны в происходящем не только цифровые гиганты, но и Путин, Мадуро и аятолла Хаменеи. Республиканцы всё ещё ошарашены своим поражением, сдачей Трампа и разворачивающейся волной демократических репрессий. Их можно понять. Но вот слова «Сонного Джо» Байдена, «я никогда не был фанатом Цукерберга, я считаю его серьёзной проблемой», прозвучали неожиданно для многих. «Произошедшее вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В том числе для самого Марка Цукерберга. Так старательно и беспринципно помогать демократам добиться победы и вдруг узнать, что корпорация «позволила себе слишком многое, что происходящее на её сервисах вышло из-под контроля общества и государства» - очень смахивает на предательство. Однако, если смотреть на это цинично, ничего удивительного нет. Как метко сказали комментаторы в интернете, «мавр сделал своё дело, мавр может уходить». Победившим либералам совсем не улыбается оставить жить систему, способную не просто собирать все рекламные деньги мира, но и буквально менять президентов, - считает аналитик Александр Запольскис. - Тем более, учитывая упрямое желание владельца Facebook запустить собственную систему криптовалюты. Учитывая возможности его социальной сети легко прогнозируется перспектива замены доллара на цукерберговскую «либру». А это уже угрожает жизненным интересам частного банковского междусобойчика под названием Федеральная Резервная Система».
Уловив удобный момент, с критикой соцсетей выступил глава Apple Тим Кук. «Во времена повальной дезинформации и теорий заговора, подпитываемых алгоритмами, мы больше не можем закрывать глаза на теорию технологий, которая гласит, что любое взаимодействие - это хорошее взаимодействие, чем дольше, тем лучше, и всё с целью сбора как можно большего количества данных», - заявил Кук и призвал не допустить превращения «социальной дилеммы в социальную катастрофу». На полях заметим, что когда «надкушенное яблочко» собирает данные пользователей, это, разумеется, «другое». Как и обязательное присутствие мессенджера iMessage в каждом iPhone, которым так недоволен Марк Цукерберг, буквально накануне обвинявший Apple в недобросовестной конкуренции.
Речь идёт о конкуренции между инструментами цифрового доминирования. Спор о том, кому души пользователей принадлежат в большей степени. Попытки напомнить монополистам, кто в мире хозяин, имели место и раньше. Раздел на части Standard Oil Джона Рокфеллера не убрал семью с мировой арены. Коллективный иск, поданный в 1998 году Минюстом США при поддержке 20 американских штатов против Microsoft, и последовавший эпохальный процесс не погубили Билла Гейтса, да и Марку Цукербергу к вызовам в Конгресс не привыкать. Вопрос, кто кем правит, не будет снят никогда. Но и Цукерберг, и Гейтс, и Джо Байден - всего лишь отдельные элементы стремящейся к глобальному доминированию системы, которая не сумела победить, но не готова проигрывать. И потому угрожает всей цивилизации.

Мы пойдём
другим путём

Выступление президента России на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом 27 января, стало программным. После 12-летней паузы Владимир Путин появился перед воротилами бизнеса с приговором провалившейся попытке «выстроить централизованный, однополярный миропорядок», которая «просто по своей природе противоречила культурной, исторической многоликости нашей цивилизации» и предложением новых принципов выживания.
«Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работаю-щей на миллион человек или даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива. Недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили. Сейчас важно от общей констатации перейти к делу, направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты. Тогда и миграционных кризисов не будет. Смыслы, акценты такой политики, призванной обеспечить устойчивое и гармоничное развитие, очевидны. Что это? Это создание новых возможностей для каждого, условий для развития и реализации потенциала человека вне зависимости от того, где он родился и живёт. И здесь обозначу четыре ключевых приоритета, - сказал президент России. - Первое. У человека должна быть комфортная среда для жизни. Это жильё и доступная инфраструктура: транспортная, энергетическая, коммунальная. И конечно, экологическое благополучие, об этом никогда не нужно забывать. Второе. Человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчиво растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни. Он должен иметь доступ к действенным механизмам обучения в течение всей своей жизни, сегодня это абсолютно необходимо, позволяющим ему развиваться и строить свою карьеру, а после её завершения получить достойную пенсию и социальный пакет. Третье. Человек должен быть уверен, что он получит качественную, эффективную медицинскую помощь, когда это требуется, что система здравоохранения в любом случае гарантирует ему доступ к современному уровню услуг. Четвёртое. Независимо от дохода семьи дети должны иметь возможность получить достойное образование и реализовать свой потенциал. Такой потенциал есть у каждого ребёнка. Только так можно будет гарантировать наиболее эффективное развитие современной экономики. Экономики, где люди - не средство, а цель».
Предостережения российского лидера западным парт-нёрам звучали в Мюнхене, с трибуны Генассамблеи ООН… Окажутся ли западные бизнесмены умнее и дальновиднее западных политиков - вопрос пока открытый.
«80 человек из числа влиятельнейших людей планеты не смеялись в лицо Путину, как это было в 2007 году в Мюнхене, а без шума и пыли тут же после его открытого выступления записались на закрытую конференцию с ним, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - Россия положила на стол условия нового мира. И мир потянулся эти условия обсуждать».

Блеск и нищета
сетевых технологий

Телеканал CNN сообщил, что включённый Минюстом РФ в список иноагентов «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Навального в лице исполнительного директора этой организации Владимира Ашуркова обратился к президенту США Джозефу Байдену с призывом ввести санкции против людей из окружения президента России. «В письме говорится, что семеро из 35 россиян уже внесены в санкционные списки Соединённых Штатов, - сообщает CNN, - команда Навального планирует обратиться с такой же просьбой к Евросоюзу и правительству Соединённого Королевства». РИА «Новости» приводит список граждан РФ, против которых иноагент требует ввести санкции и сообщает, что письмо также направлено госдепартаменту США, американскому минфину и директору американской национальной разведки. Коллеги уже обратили внимание, что в списке присутствуют миллиардеры, ставшие таковыми задолго до избрания Владимира Путина президентом России. Однако по непонятным причинам отсутствуют такие фигуры, как Михаил Фридман, Михаил Прохоров, Пётр Авен. То ли бедные они, по версии подельников Навального, то ли просто «это другое»...
Эпическим провалом обернулось последнее «разоблачение» иноагента, представляющее собой фильм, текст к которому сразу был опознан как перевод с иностранного языка. Откровенно говоря, только иностранцам понятие «дворец Путина в... Геленджике» представляется годным на что-либо ещё, кроме анекдотов. Вон, хотя бы у Шнурова спросите, почему.
Микромятежи «навальнистов» главной своей цели -
подставить и скомпрометировать правоохранителей -
так и не достигли. Зато неотвратимость наказания за противоправные действия была продемонстрирована достаточно доходчиво. Но главное в том, что «сакральную жертву», благодаря профессионализму и выдержке правоохранителей, так и не удалось организовать. Конечно, враги России не остановятся, по аналогии с польской Nexta и украинским «Миротворцем» подонки сливают в сеть личные данные семей силовиков и угрожают расправой всем несогласным. Они не остановятся. Потому что не остановятся их спонсоры.
Пока идут позиционные бои. Но необходимость нашего контрнаступления на информационном фронте назрела давно.

Николай ФИЛИППОВ.