Приходится не сладко
Обзор главных экономических событий недели
В начале года российские кондитерские компании столкнулись с тем, что производители сахара не готовы продавать им свою продукцию по фиксированной стоимости 36 рублей за килограмм, определённой соглашением о стабилизации цен в декабре 2020-го. В январе изготовители сладостей смогли купить сырьё в лучшем случае по 39-44 рубля.
Дорогое удовольствие
По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России (АСКОНД), в январе начавшегося года стоимость сахара для производителей сладостей выросла на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Это может привести к подорожанию на 6-30% таких продуктов, как карамель, зефир, пастила, мармелад, кексы, торты и пирожные.
При этом, напомним, в конце 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, торговые сети и производители сахара заключили соглашение о стабилизации цен. Согласно документу сахарные заводы обязались до 1 апреля 2021 года отпускать свою продукцию по 36 рублей за килограмм, а розница «заморозила» стоимость на уровне 46 рублей за кило.
«При этом сахара по 36 рублей для промышленных потребителей сегодня попросту нет, - заявил директор АСКОНД Вячеслав Лашманкин. - Хотя финального решения о том, что фиксированные цены относятся лишь к оптовой и розничной торговле, пока не принято. Промышленные потребители покупают сахар по свободным ценам. При этом логика подсказывает, что если в нашей стране нет дефицита сахара, а оптовые покупатели могут приобрести продукцию по фиксированной цене, то почему не разрешить кондитерам покупать его по такой же стоимости?».
Однако в Союзроссахаре сообщили, что соглашение о стабилизации цен в первую очередь касается розничной торговли. При этом доля сахара, например, в карамели, ирисе, зефире и пастиле составляет всего 0,6%. В конфетах и тортах она может быть выше - 13,5%, но всё равно остаётся сравнительно небольшой.
В связи с этим эксперты не видят причин для радикального подорожания кондитерских изделий из-за повышения цены на сахар.
Расширить контроль
Между тем в Минсельхозе РФ в очередной раз подняли вопрос о росте цен на зерно и макароны, которые с 11 по 17 января снова подорожали - теперь на 8%. В ведомстве объявили, что если стоимость этих продуктов будет повышаться и дальше, государство начнёт её регулировать. На прошлой неделе региональным властям уже рекомендовали провести переговоры с производителями о сдерживании цен на макаронные изделия, яйца и картофель.
Представители торговли совершенно ожидаемо выступили против расширения списка продуктов, на которые государство будет регулировать цены.
«В конечном итоге это приведёт к дефициту товаров и увеличению издержек для производителей», - прокомментировал глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.
Тест на безопасность
Центробанк работает над концепцией механизма, в рамках которого новые продукты банков и других финансовых организаций будут обязаны проходить тестирование на предмет их безопасности для клиента, а также сложности для понимания гражданами. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.
В ЦБ пояснили, что создание нового финансового продукта практически всегда, особенно в периоды экономических кризисов или спадов, сопряжено с возможностью его несоответствия интересам клиентов. Регулятор ссылается на зарубежную практику, когда применяются превентивные инструменты, позволяющие не допустить на рынок новые продукты, если они несут высокие риски для потребителей. Например, в Европе при введении нового продукта должны учитываться интересы, характеристики и предпочтения граждан, приняты меры для их защиты от убытков, проводятся мероприятия по недопущению конфликтов интересов.
Как уточнили в пресс-службе, тестирование может быть реализовано через стандарт саморегулируемых организаций на финансовом рынке после соответствующего пилота с добровольцами того или иного сегмента рынка. Фактически речь может идти об обязательном введении тестирования.