Пошли в рост

26 Январь 2021 364
Аграрии обеспокоены: смогут ли сильно раскустившиеся всходы озимых пережить возможные заморозки.
Аграрии обеспокоены: смогут ли сильно раскустившиеся всходы озимых пережить возможные заморозки. Фото из открытых источников.

Вопреки засухе, затянувшейся почти на весь 2020 год, посевы озимых культур дали всходы практически на всех засеянных площадях полуострова. На прошлой неделе крымские аграрии приступили к их подкормке. Благодаря выдавшейся в середине января снежной неделе у крымских хлеборобов всё же появилась надежда на хороший урожай.

Сельхозпроизводители радовались выпавшему снегу, как дети. Ещё бы, иссушенная в 2020 году земля хоть влаги набрала. Тем более что мягкое таяние снежного покрова дало по-настоящему хорошую подпитку. К концу прошлого года из-за засухи в метровом слое практически не осталось влаги. Нынешние осадки помогут её восстановить.
- В этом году мы получили всходы на 99% засеянной площади, - рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства РК Денис Кратюк. - Озимый сев составил 535 тыс. гектаров. Из них зерновых культур - 507 тыс. гектаров. Осадки, которые наблюдались на прошлой неделе, активно провоцируют рост всходов. Их состояние стремительно улучшается. Даже наиболее засушливая восточная часть полуострова в этом году находится в неплохой ситуации.
Высота ростка на большей части крымских полей сейчас составляет около 7 сантимет­ров. Всходы, говорят аграрии, в удовлетворительном и хорошем состоянии - задел явно неплохой. Самые лучшие показатели по состоянию озимых сейчас демонстрируют Красноперекопский, Раздольненский, Черноморский, Сакский и Бахчисарайский районы. Там в хорошем состоянии находится от 70 до 99% посевов. Несколько хуже дела обстоят в Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Симферопольском и Советском районах. На их полях более 50% посевов находится в удовлетворительном состоянии.
- В прошлом сезоне мы посеяли пшеницу в конце сентяб­ря. Три месяца ждали всходов - ничего не было, - вспоминает механизатор на сельхозпредприятии Нижнегорского района Манолис Коносов. - А в этом сезоне только посеяли - уже через неделю-полторы появились всходы. Хоть осенью и не было дождя, зато кое-какие осадки прошли, после того как закончилась посевная. И зимой немного снега выпало. Это создаёт хорошие условия для получения обильного урожая.
В Министерстве сельского хозяйства РК также отмечают, что в этом году погодные условия складываются куда более благоприятно, чем в прошлом. В посевной сезон озимых культур 2019-2020 года осенью из-за засухи посевы взошли только на 15% площадей. Всходы развивались неоднородно. Большинство растений дало ростки только в середине января. В результате по сравнению с позапрошлым годом урожай зерновых в 2020 году оказался на 500 тыс. тонн меньше и составил 1,1 млн. тонн.
- Под урожай 2021 года создались благоприятные погодные условия, - считает директор сельхозпредприятия Красноперекопского района Александр Положий. - Всходы получены на 100% посевных площадей. Ростки вошли в зимовку в нормальном сос­тоянии. По всем прогнозам, урожай озимых в этом году будет выше, чем в 2020-м. Насколько - покажет время.
Надо сказать, что во время заморозков, случившихся в Крыму на прошлой неделе, озимые могли запросто погибнуть. К счастью, вовремя выпал снег, надёжно укрыв неокрепшие всходы от грянувших холодов. Он же создал благоприятные условия для внесения удобрений. Только на прошлой неделе аграрии успели подкормить озимые посевы на площади около 20 тыс. гектаров. Подкормка улучшит состояние почвы и обеспечит растения необходимыми мик­роэлементами. Озимая пшеница предъявляет достаточно высокие требования к качеству почвы и объёмам вносимых удобрений, что объясняется большим выносом питательных веществ с урожаем яровых.
- В Крыму большинство агропредприятий ранневесеннюю подкормку проводит в февральские «окна» по таломёрзлой почве, - комментирует заместитель председателя Совета министров РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. - Уход за посевами озимых зерновых заключается в ряде агротехнических мероприятий, направленных на создание условий, благоприятных для роста и развития растений. У озимых, по сравнению с яровыми культурами, более продолжительный период потребления элементов питания, который начинается осенью и заканчивается на следующий год в фазе цветения.
Активными лидерами по подкормке азотными удобрениями сейчас являются Первомайский, Красноперекопский, Красногвардейский, Джанкойский и Бахчисарайский районы.
Свои наблюдения за состоянием озимых проводят и крымские учёные. Согласно мониторингу специалистов ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» на данный момент растения выглядят хорошо: кустистость составляет от 5 до 9 стеблей на одно растение. Выхода в трубку пока не наблюдается. «Что будет дальше, предположить трудно в связи с отсутствием долгосрочных прогнозов погоды, - уточняют в институте. - Выдержат ли сильно раскустившиеся посевы значительное снижение температуры воздуха?».
Однако если с температурным режимом ясности пока нет, то осадки, по прогнозам синоптиков, этой зимой ещё точно будут, и достаточно обильные. Так что, судя по всему, крымские аграрии не без оснований рассчитывают на хороший урожай. Кстати, зимние осадки пойдут на пользу не только озимой пшенице, но и другим культурам: яровому зерну, подсолнечнику, сахарной свёкле и прочим.

Елена ЮМАНОВА.