Кто найдёт клад княжества Феодоро?

26 Январь 2021 2240
Памятная табличка, посвящённая боям во время Великой Отечественной войны.
Памятная табличка, посвящённая боям во время Великой Отечественной войны. Автора.

Камара-Исар - одна из многочисленных крепостей в Крыму. Возникла она в V-VII веках нашей эры. Но примечательна не только своей стариной. Говорят, где-то здесь могут храниться несметные богатства княжества Феодоро, которые вывезли в 1475 году с Мангуп-Кале во время битвы с турками.

Уголок Греции в Крыму

Камара-Исар считается на данный момент крайним западным укреплением горного Крыма. Можно, конечно, вспомнить Чембало в Балаклавской бухте, но она более масштабная и монументальная. А вот среди небольших исаров Камара точно находится западнее всех.
Прежде чем раскрыть тайны этой крепости, следует поведать о поселении, которое расположено у подножия исара. Это село Оборонное, ранее его называли Камара. Исар переводится как «стена», а вот Камара - «парусное судно» или… «личная казна». И считается, что казной могут быть сокровища княжества Феодоро, но обо всём по порядку.
Некоторые историки считают, что Камара-Исар возник в V-VII вв. нашей эры как опорный пункт. Возможно, тут жили защитники Херсонеса, которые охраняли границы форпоста Византии в средневековой Таврике.
Однако годы шли и позже поселение Камара стало не только опорным пунктом, но и предметом спора между княжеством Феодоро и генуэзскими колониями. Граница между двумя влиятельными государствами пролегала как раз там, где располагалось поселение Камара. Есть мнение, что греки даже устроили бунт, после которого Камара отошла православному княжеству Феодоро.
Но спокойная жизнь тут была недолго. В 1475 году генуэзские владения в Крыму были завоёваны Османской империей, а вслед за этим пос­ле многомесячной осады пал Мангуп - столица княжества Феодоро и оплот православия на полуострове. Считается, что большая часть сокровищ Мангупа была вывезена в неизвестном направлении вои­нами из Молдавии. Это были наёмники, которым поручили спасти богатства. И в переводе с болгарского языка «камара» как раз и значит - «казна». Но никому пока не удалось найти следов таинственного клада. Может быть, всё ещё впереди?
Позже, когда Крым стал частью Российской империи, в Камаре селились греки. Они составляли основную часть населения. И в начале XX века греки села Камара совместно с балаклавскими греками и севастопольскими матросами принимали активное участие в восстановлении советской власти в Ялте и Алуште. Пос­ле эвакуации из Крыма
войск Врангеля Балаклаву с предместьем Кадыковка и близлежащие греческие села Карань и Камары заняли части повстанческой армии атамана Нестора Махно, «бойцы» которой стали беспощадно терроризировать и грабить местное население.

Место побед и поражений

Село Камара и крепость
над ним заняли отдельную страницу в летописи о Великой Оте­чественной войне. Склоны горы Аю-Кая и укреп­ление Камара-Исар входили в 1-й сектор Севастопольского оборонительного района. Здесь на танкоопасном направлении были выстроены орудийные и пулемётные доты и дзоты, которые прикрывали Балаклаву и Севастополь. Немцам не удавалось прорваться сквозь этот оборонительный участок вплоть до самого конца обороны Севастополя, когда в июне 1942 года в ходе третьего, самого грандиозного штурма города, оборона советских воинов все же была сломлена. Позже около древнего укрепления, на обзорной площадке Аю-Кая, при освобождении Севастополя размещался наблюдательный пункт Приморской армии. Об этом свидетельствует табличка с памятной надписью, установленная над вершиной горы.
И ещё до окончания войны, в 1944 году, из села Камара были выселены все греки. Их депортировали в Пермскую и Свердловскую области, Башкортостан и Среднюю Азию.
С тех пор село начало называться Оборонным.
Но вернёмся к Камара-Исар. Стены крепости почти разобраны, их довольно сложно разглядеть за плющом, травами и деревьями. Они защищали это место только с одной стороны, с другой врагов не пускал многометровый обрыв, созданный самой природой. Также когда-то тут были две башни, а за стенами располагались постройки. Есть мнение, что в средневековье над окружающей местностью возвышался небольшой христианский храм, который был построен на самой высокой точке Аю-Кая, около исара.
Но всё это может представить только путешественник с богатым воображением. Возможно, ему удастся мысленно перенестись в далёкое прошлое нашего удивительного края.

Часть обрыва над исаром покрыта плющом. И кажется, будто это часть древней стены.

Валентина БУЙЛОВА.