Алло? Вам звонит Сергей Аксёнов

26 Январь 2021 305
Некоторые крымчане до сих пор вынуждены покупать воду, так как качество воды в кране их не устраивает.
Некоторые крымчане до сих пор вынуждены покупать воду, так как качество воды в кране их не устраивает. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глава Республики Крым заявил, что будет лично связываться с крымчанами, которым не оказали помощь после обращений по воде и отоплению. И тогда главам администраций и республиканским чиновникам придётся несладко. Так Сергей Аксёнов пытается добиться одного - максимально быстрой реакции на проблемы жителей полуострова.

Работать
и только работать!

1500 обращений за прошедшую неделю поступило от крымчан по поводу воды. Цифра существенно не меняется которую неделю, как правило, от 1000 до 1500 жалоб. Большая часть - отсутствие воды и аварии. Главное, чтобы реакция на них была в течение суток. Такое решение озвучил глава Республики Крым Сергей
Аксёнов.
- Люди звонят в жэк, потом в водоканал, потом снова в жэк, их туда-сюда гоняют, а они сидят несколько дней без тепла и воды, - возмутился Сергей Аксёнов. - Главы администраций и республиканские власти могут в течение одного дня отреагировать на ситуацию. И если этого не будет, я начну сам звонить заявителям, которые обращаются с проб-лемами. Мой помощник мне даёт каждый день информацию о повторных обращениях, где не приняты решения. Гарантирую - качество работы с обращениями будет усилено. Пусть необходимые комиссии выходят в тот же день. Если нужно время на устранение аварий, объясняйте это тем, кто обращался. И докажите мне, что действительно за одни сутки проблему не устранить.
Глава республики отметил, что регулярно появляются обращения, в которых крымчане жалуются на отсутствие воды несколько дней. Например, Сергей Аксёнов зачитал жалобу жителя села Молочного  Сакского района, который указал, что как-то без воды пришлось сидеть 2,5 дня.
В администрации поселения ответили, что задействовали резервную скважину и вода доходит не до всех.
- В большинстве обращений информация справедливая и корректная, - отметил Сергей
Аксёнов. - Есть жалоба на то, что пять дней люди были без воды. Если к вечеру такие вопросы не будут решаться, отдельные люди будут искать другую работу. Вопросы будут только к начальникам, к тем, кто трудится «на земле», претензий нет.
При этом главы администраций Ялты и Симферополя озвучили, что лично созваниваются с горожанами, стараются быстро реагировать на обращения. Елена Проценко, глава администрации Симферополя, заявила, что «ситуация с водоснабжением устойчивая». Глава администрации Ялты Янина Павленко предоставила данные по количеству воды.
- В Загорском водохранилище сейчас - 1 млн. 843 тыс. кубометров воды; в Счастливенском водохранилище - 2 млн. 646 тыс. кубометров воды, -
сообщила Янина Павленко. -
Согласно расчётам водоканала при среднем подъёме воды в 36 тыс. 910 кубов полезного
объёма воды в водохранилищах осталось на два месяца.
При этом около 50 тысяч кубометров подают из дополнительных источников. Таким образом, по данным водоканала, сегодня 90% ялтинцев получают воду практически круглосуточно.

Каждая капля на счету

Исполняющий обязанности начальника «Водоканала ЮБК» Алексей Григорьев уточнил, что в среднем за сутки из водохранилищ было взято лишь 12 тысяч кубометров воды, что, конечно же, является существенной экономией. Это возможно только благодаря дополнительным притокам из водопадов, озёр и других водоёмов.
- Но сколько времени про-длится эта жизнь - ещё неизвестно. Я имею в виду притоки в источники, - добавил Алексей Григорьев. - Будем надеяться, что таяние снега продолжится, он ещё не полностью сошёл. И я думаю, что те прогнозы, которые сегодня есть, они сбудутся, и позволят увеличить запасы воды. Когда же притоки прекратятся и источники «заснут», вода будет подаваться по графику: три часа утром, три часа вечером.
Сергей Аксёнов указал на то, что нужно исходить из пессимистичного сценария. Он отметил, что мнения синоптиков разделяются, никто не обещает однозначного улучшения. Его опасения подтвердил и Владимир Баженов, глава ГУП РК «Вода Крыма».
- По всем водохранилищам, которые питаются за счёт поверхностного стока главной гряды Крымских гор, у нас притоки минимальные. Можно их не принимать во внимание, - заявил Владимир Баженов.
И поблагодарил главу Рес-публики Крым за то, что решается проблема с утечками и незаконными врезками. Новые автолаборатории, которые получило госпредприятие «Вода Крыма», показали свою эффективность. Специалисты за 4 дня смогли обнаружить 12 недоступных для обычного оборудования утечек. Две машины работают и по выходным, так как стоят очень дорого. Владимир Баженов заявил, что простаивать им никак нельзя.
- Эти лаборатории уже вышли на маршруты, - пояснил глава предприятия. - Одна имеет робота и плавучую платформу, которая позволяет нам плавать даже по дождевой канализации и находить всё и вся. Длина телескопа 200 метров - то есть от колодца до колодца мы всегда пройдём. Персонал был обучен.  
О том, что Крым получит единственную в России телескопическую машину, которая будет искать нелегальные врезки в систему водоснабжения, сообщалось в декабре. Теперь можно будет быстро находить проблемные участки и устранять неполадки.

Валентина БУЙЛОВА.