Мир сказок, легенд и мифов

24 Январь 2021 378

Познакомиться с ним приглашает Симферопольский художественный музей, где открылась выставка произведений из его фондов на близкую всем и любимую тему.

Вниманию зрителей представлены графические, живописные картины и предметы декоративно-прикладного искусства XVI - XXI века на тему сказок, легенд, преданий и мифов, в которых, как в ларцах, стародавняя память народа, сохранившая то, что случалось в веках на пути его длинном.
- Мы собрали в экспозиции художественные произведения на фольклорные сюжеты, которые высмеивают глупость и зло, воспевают дружбу и благородство, обличают подлость и предательство, рассказывают об исторических событиях и разнообразии мира, учат упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним, - рассказывает искусствовед, заместитель директора музея Светлана Глазунова.
В центре экспозиции - славянские былины, народные и авторские сказки. Среди героев - хорошо знакомые персонажи: рыбак и царь из сказок Александра Пушкина, Жар-птица и Иванушка-дурачок из «Конька-горбунка» Петра Ершова, кот-бурмистр, идолище поганое и князь Владимир из былин. Есть и менее известные: фольклорные Коляда и Лада, братья-казаки Иван и Петро из повести Николая Гоголя «Страшная месть», былинное Уланище, воробей из сказки Леси Украинки «Беда научит».
 Раздел «Восточная и крымская сказка» знакомит с судьбой легендарного хана Сафа-Гирея - любимого мужа казанской царицы Сююмбике. С прекрасной Арзы-кыз из Мисхора, превратившейся в русалку. Юные зрители узнают, почему Шахрияр не казнил Шахерезаду, и кто такой Ашик-Кериб.
Картины рубрики «Мифы и предания Европы» помогут представить, как выглядят фавн и сиринга, сатир, нимфа и пан, Прометей, Пегас и кентавр.
Завершают экспозицию эскизы костюмов и декораций к сказочным театральным постановкам и фантастические герои современных художников. Среди авторов - признанные мастера Европы, Российской империи, Советского Союза, России, Украины и Крыма, живописцы, графики, иллюстраторы, заслуженные художники, лауреаты премий. Среди них - Канласси Гвидо, Алексей Афанасьев, Геннадий Арефьев, Михаил Казас, Константин Кандауров, Галина Корбут, Владимир Маковский, Михаил Щеглов, Евгений
Кибрик, Зарема Трасинова, Усеин Рамазанов.
Выставка открыта до 28 февраля.

Людмила МИЛИНА.