Дайте ёлке второй шанс

20 Январь 2021 107
Фото Александра КАДНИКОВА.

Праздники закончились, а это значит, настало время прятать мишуру и убирать ёлку. Те, кто встречал Новый год у живой вечнозелёной красавицы, чаще всего несут дерево на ближайшую свалку. Но есть способ утилизации ёлки, который продемонстрирует ваше бережное отношение к ресурсам планеты. Принимайте участие в экологической акции «Ёлковорот».

«Данная акция спасает новогодние деревья от попадания на свалки, где они, как и другие органические отходы, подвергаются биологическим реакциям и выделяют вредные газы, загрязняя атмосферу. Если же деревья отправить на переработку, можно избежать негативного воздействия», - рассказывают организаторы.
В Симферополе точки
приёма ёлок будут работать 24 января с 11.00 до 15.00 по следующим адресам: ул. 60 лет Октября, 18; ул. Беспалова; Парк Шевченко; ул. Лермонтова, 16; пр. Победы, 56; ул. Киевская, 137; ТРК «Меганом» (возле кафе «Чили Пицца»); пр. Кирова, 51/52; ГРЭС, Кржижановского 24; ул. Гагарина, 2А (кинотеатр «Космос»); парк имени Тренёва; ул. Студенческая, 12;
пр. Кирова, 39; ул. Кечкеметская, 198; сквер Мира (напротив Тургенева, 52); ул. Маршала Жукова, 15;
ул. Киевская, 7В; ул. Севастопольская, 47; ул. Суходольная (напротив дома №14);
ул. Павленко (ост. «Павлен-
ко» - угол Гоголя и Павленко);
ул. Героев Сталинграда, 3А;
ул. Балаклавская, 69.
На каждой из точек будут дежурить волонтёры общест-венной организации «Добро Мира - Волонтёры Крыма» с соблюдением всех мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, для сбора и вывоза деревьев будут предоставлены контейнеры типа «лодочка» и привлечена техника муниципального унитарного предприятия «Экоград».
В администрации Симферополя отметили, что собранные деревья направят в питомник Ботанического сада имени Н. В. Багрова, где их переработают в мульчу для дальнейшего использования в качестве экоудобрений, средств для растопки печей, корма и подстилки для животных. Часть ёлок отправится в Центр развития экологичес-ких инициатив «Сеятели», их переработают в щепу для хвойных посадок.
Собранные в севастопольском экопарке ёлки будут использовать в качестве удоб-рения, а также для приготовлении кормосмеси для птиц и осликов. А в селе Петровка Красногвардейского района после сбора ёлки отправятся дарить тепло многодетной семье, в которой отсутствует центральное и газовое отопление.
Узнайте о возможности сдать ёлку в вашем городе на странице «ЁлкоВорот 2021 | ЭКО-акция в Крыму» в социальных сетях. Присоединяйтесь к акции, тогда больше земли сможет отдохнуть от мусорных полигонов и вы уменьшите вклад человечест-ва в глобальное изменение климата.

Мария СТАХОВА.