Пластика и изящество

19 Январь 2021 118
Скульптура «Керамические связи».
Скульптура «Керамические связи».

Ими отличаются скульптуры из дерева талантливого крымчанина Юрия Сахарова, юбилейная выставка которого откроется 22 января в Симферопольском художественном музее.

Интерес к скульптуре проявился у него во время занятий в детской художественной школе, закрепился на архитектурном факультете Львовского политехнического института. Всерьёз этим видом изобразительного искусства Юрий Сергеевич занялся в декоративно-прикладном цехе Львовских художественных мастерских, куда был принят резчиком по дереву.
Широко известны скульп-туры ныне признанного мас-тера для первой экспозиции ялтинской «Поляны сказок», скульптурные композиции «Перезвоны» и «Древо жизни», в которых автор демонст-рирует изящество и пластику природных форм.
- В коллекции нашего музея хранятся 10 произведений Юрия Сергеевича, - рассказывает заместитель СХМ Светлана Глазунова. - Творчество мастера точно и ярко охарактеризовал известный крымский искусствовед Рудольф Подуфалый: «Дерево Юрия Сахарова - это не только материал, но и зерно образа, не только ведущая сквозная метафора, но и спрессованное, опрокинутое внутрь пространство и время… Романтическое, полное тайн путешествие вглубь, в сердцевину дерева -
и есть главный сюжет его творчества, интрига его произведений. Рядом с тремя измерениями у Сахарова существует четвёртое измерение - глубина… Её ощущение вызывается и особой обработкой дерева, придающей ему как бы «прозрачность», и движением резца, обнажающим свитки годовых колец, и компози-ционным принципом скульп-туры вообще…».

Юрий Сахаров.

Людмила МИЛИНА.
Фото автора.