Новогодний подарок - ФЦП на 1,3 трлн. рублей

16 Январь 2021 374
Основные объекты ФЦП сданы, и это радует. Например, несколько лет мы пользуемся одним из лучших аэропортов в стране.
Основные объекты ФЦП сданы, и это радует. Например, несколько лет мы пользуемся одним из лучших аэропортов в стране. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крым получил очередной бонус - программа социально-экономического развития полуострова продлена до 2025 года. Это первая часть «подарка». Вторая - увеличение финансирования до 1,3 трлн. рублей. Сделано это, чтобы сдать, наконец-то, старые объекты и запланировать новые.

Несите ваши денежки

ФЦП была принята в 2014 году и изначально была рассчитана до 2020 года. Власти Крыма и Севастополя начали планировать строительство новых объектов, реконструкцию существующих. Денег пообещали много, так что и планов хватало. Но после нескольких лет эйфории стало понятно, что такое количество средств у нас расходовать не умеют. То воруют, то сроки срывают. Достаточно вспомнить, что два вице-премьера, связанных с ФЦП, уже находятся в местах не столь отдалённых. Речь идёт об Олеге Казурине и Виталии Нахлупине. Первому даже огласили приговор. Летом 2018 года Олег Казурин узнал, что он виновен в получении взятки и мошенничестве, его приговорили к 11 годам и 6 месяцам колонии строгого режима за содействие одной из фирм в получении госконтракта на строительство домов в Керчи. Деньги на них выделялись в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма до 2020 года.
После 2020 года ФЦП продлевали до 2024 года. Тогда было запланировано потратить около 770 млрд. рублей. Но в начале 2021 года было решено продлить ФЦП ещё на год - до 2025-го. При этом финансирование значительно увеличивается.
«Продление программы связано с рядом новых объектов, удорожанием проектных работ, - пояснил замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров. - Если брать по деньгам, то в новой редакции программы это где-то 1 триллион 370 миллиардов рублей».
По словам замминистра, в рамках ФЦП в Крыму и Севастополе с 2015-го по 2020 год освоено порядка 770 млрд. рублей. Он добавил, что сегодня, в рамках программы построено около 400 объектов, в стадии реализации находится порядка 500 объектов.

Что нового?

Программа, рассчитанная изначально на 6 лет, а теперь запланированная на все 10, постоянно пополняется новыми объектами. Так, было решено построить установки для опреснения морской воды.
«В проекте программы мы предполагаем средства на опреснители всё-таки заложить, - добавил Сергей Назаров. - Говорить о том, что деньги выделены и вопрос решён, наверное, рано. Но в проекте мы предполагаем сейчас, что будем вносить эти предложения».
Замминистра подчеркнул, что строительства опреснителей в Крыму нет в числе первоочередных мероприятий. Он пояснил, что есть определённые мероприятия по воде, которые будут реализованы строго в порядке очерёдности. Напомним, что одну опреснительную установку, вода из которой будет подаваться в Симферополь, построят в Сакском районе, в посёлке Фрунзе. Вторую - в Ялте, земельный участок для её размещения уже выделен.
Также будет построена новая железнодорожная ветка до терминала аэропорта Симферополя. Сергей Назаров отметил, что объёмы финансирования этого объекта в настоящее время уточняются. В целом на объекты железной дороги в новой редакции ФЦП предусмотрено около 20 млрд. рублей.
«Речь идёт о модернизации Крымской железной дороги, - сказал он. - Крымская железная дорога, к сожалению, требует серьёзных капитальных вложений. С учётом открытия движения пассажирского, грузового - для наращивания этого потенциала требуются средства».
Всего планируемая корректировка программы позволит увеличить финансирование на 117 млрд. рублей. В ФЦП планируется включить 20 новых объектов.

А что не сделали?

Однако, помимо новых объектов, нужно ещё сдать старые. Почему они не готовы -
вопрос риторический. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов регулярно наказывает подрядчиков и требует от глав муниципалитетов контроля над объектами федерально-целевой программы. И если удорожание объектов можно понять, то срыв сроков - нет.
- Мы считаем, что рынок строительных материалов на Крымском полуострове несовершенен и есть риск повышения цен на различные строительные материалы, что отразится на стоимости объектов, - сообщал в 2017 году директор АНО «Дирекция ФЦП» Андрей Никитченко.
Мы обязательно подробно расскажем о том, какие объекты до сих пор не сданы. Пока можем озвучить, что это, в основном, работы на придомовых территориях в городах, строительство ФАПов, площадок для сбора мусора и спортивных площадок в крымских сёлах, а также работы, связанные с объектами здравоохранения.
К примеру, сорваны сроки по капитальному ремонту ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница», где должны были быть проведены работы под установку компьютерного томографа. Не выполнен ремонт асфальтного покрытия ГБУЗ РК «Симферопольская городская детская клиническая больница». В августе 2020 года должен был быть сдан рентгеновский кабинет в пгт Грэсовском в Симферополе. Но и тут сроки были сорваны. Более подробно о том, что не сделано, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Валентина БУЙЛОВА.